姓林的名人有哪些?

hchlove聊社会民生

姓林的历史名人有:

1、林慎思(844-880),字虔中,号伸蒙子,福建福州人。世居长乐县崇贤乡钦平里鸿山(今福州市长乐区潭头镇大宏村)。咸通十年进士及第。咸通十一年,再中博学宏词科第一。他是福建历史上第一位思想家,他是福建文化发展史上的一个重要标志,标志着福建从蛮荒进入文明。

2、林震(1388-1448)字敦声,号起龙,长泰县城人,生于明洪武二十一年(1388年)十一月初一(11月29日)。他10岁丧母,事继母以至孝。林震年少时,虽也说他家贫好学,实际上还是家境温饶,衣食无虞。他生性勤俭,白天砍柴,晚上读书。经多年苦读,他学问渊博,文章超群,终于状元及第。

3、林鸿年(1804-1886),字勿村,侯官(今福州)人,清嘉庆九年(1804年),道光十六年状元及第,是福建省清朝时期的第一个状元。林鸿年严于律己、宽厚待人。道光十八年被册封琉球国之正使,出使琉球,而后历任广东琼州府知府、云南临安府知府、云南巡抚等职。

4、林则徐(1785年8月30日-1850年11月22日),字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,福建侯官县人,中国清代后期政治家、文学家、思想家,民族英雄。

5、林禄(公元274—357年),字世荫,东晋将领。五胡乱华之际,林禄奉敕守晋安郡,迁家居晋安,为林姓开闽始祖。其匡扶晋室,历经多次战争,战功卓著,历任招远将军、散骑常侍,给事中以及黄门侍郎。

因先后辅佐晋元帝、晋明帝、晋成帝、晋康帝、晋穆帝五位皇帝,是忠心耿耿的“五朝元老”,死后被追封为晋安郡王,葬于温陵九龙之岗(即今泉州泉港区涂岭镇清美村九龙岗)。