浅谈低年级识字教学方法识字是一件 [浅谈低年级识字写字教学]

零点读书2333
  《语文课程标准》非常重视学生识字写字能力的培养。明确指出:小学第一阶段要以识字写字为重点,从兴趣、知识、能力到情感、态度、价值观等方面,为今后的继续学习打下基础,并要求第一学段认识常用汉字为1600-1800个。如何让低年级的学生识记这么多的汉字?笔者总结了以下方法:
  一、 画图法
  简笔画言简意赅、形象生动,而且内蕴丰富,给人以极大的想象空间。低年级儿童对图画的兴趣浓于文字,恰当地结合图画在图与文的巧妙联系中识字,能有效地提高学习效率。更何况汉字源于图画,一些字经历了几千年的演变,仍保存了造字之初的事物(或图画)的某些特点,如:日、月、目、火、山等。现举例如下:
  1.象形字“日、月、水、火、山、石、田、土、口、目”等,教师画出简笔画或用多媒体展示教材上的图片,学生依形识记,很容易就掌握了该字。
  2.一些看似平常的字,稍加一点工,就会变得生动有趣。如教学“叶”:教师可先画一片叶子长在对称的枝条上(叶在左边的枝条上)再画出树干,学生倍感惊奇。接着教师指着左边的树叶提问:“这是什么?”学生齐答:“树叶!”教师因势利导,在图形下一笔一画写字,学生兴趣浓厚,轻松识字。
  二、制卡片
  在每上一节新课前,我要求学生回家先预习,并布置给他们预习任务,首先必须完成本课的二类字卡片。卡片可以用旧的包装盒,也可以用简易的纸制作,只要上面写上汉字即可(刚入学的小朋友不会写二类生字可以请家长帮忙)。如学习“国”字时,把卡片“园”字中的“元”字抽出再移入“玉”字后变成新字,利用生字卡片一演示,不但激发了学生识字的兴趣,更让学生感受到了我们中国汉字的神奇魅力。再如,学习“猫、锚、喵、瞄”这一组汉字时,我利用动态卡片,给生字“苗”字找了好多朋友“瞄、喵、猫、锚”,演示后,我让学生也用自己的卡片做一做。这样,不但充分调动了学生多种感官的积极参与,让他们学得既轻松又牢固,更主要是大大提高了识字教学的有效性。
  三、顺口溜
  顺口溜简单易记、琅琅上口,识字教学中适当编创顺
  口溜,可对学生识字、辩字、记字起到事半功倍的作用。
  (一)部件记忆
  ⒈列举法:学生常会在某些由几个不相关部件组成的字上出错,为改变这种状况,教师可用顺口溜把部件列举出来。如“燕”字可记为:草字头要封口,北字中间一张口,四点水来下边走。“赞”字可记为:二先(仙)肩并肩,站在贝峰头。“解”字可记为:记解字,角刀牛。“碧”字可记为:要问“碧”字怎么记,王白并立石上头。
  2.叠字法:如记“林”“森”:树木真有用,大家都来种;二木就成林,三木就成森。
  3.对比法:通过两个或一组易混字的某个部件进行比较记忆,使学生留下深刻印象。
  ①两个比较:
  乌―鸟:“乌”鸦是“鸟”儿,黑得不见眼。
  人―入:一“人”抬头走,还得低头“入”,“人”的撇长似抬头,“入”的撇短似低头。
  ②一组比较:
  已―巳―己:已(yǐ)半巳(sì)满不出己(jǐ),想做围墙记。
  (二)形音比较法
  1.比部首:两点水―三点水―四点底:两点是冰,凉冻冷寒;三点是水,池河江海;四点是火,烹煮煎熬。
  2.比读音:用来区别声调,并借助声调顺序记字,相得益彰.如:妈(mā)麻(má)马(mǎ)骂(mà);削(xuē)学(xué)雪(xuě)血(xuè).
  四、猜字谜
  在生字的识记中引入谜语,让学生通过猜字谜来学习和记忆某些生字,会极大激发起学生的求知欲。如“蒜”字的谜面可记为:二小二小头上长草;“鲁”字的谜面可记为:山东出怪事,海天换了位,鱼儿飘天空,太阳落水中;“非”字的谜面可记为:一个猪槽两头通,六头小猪两头拱。学生通过猜字谜记生字,既丰富了语言,又锻炼了思维。
  把好了识记关,再做到识写结合,所学的字就能保质保量了。
  一、把好看字关
  一看字形特点。包括结构、偏旁,有无特殊的或应引起注意的笔画等。比如“荡”字是上下结构,不能误写为左右结构的字。二看间架分布,主要指汉字的多种基本结构在田字格中的细化分布。三看主笔和次笔。所谓主笔通常指在横、竖中线上或靠近横、竖中线的关键笔画。先从整体入手,找准主笔,然后找次笔。以“有”字为例,次笔可以确定为第一笔“一”,在上格竖中线的二分之一处着笔。此外,书写中还应让学生掌握汉字偏旁变形的规律。如“月”字作底撇变竖(如“育”),“爪”字成旁捺加长(如“爬”)。
  二、把好写字关
  这包括教师范写和学生练写两方面。教师范写又包括教师在黑板上、投影片上以及学生的写字本上示范写字。为了充分发挥自身的示范表率作用,教师课前一定要认真读帖。范写时力求做到讲解与示范相结合,听与看相结合,范写与练写相结合。当学生对一个字的笔画运转、间架分步心领神会后,写出来的字自然有板有眼,棱角分明。学生练习写字字数以一次3-5个,每个字3遍左右为宜。学生练习写字时,教师应做到眼到、手到、心到,发现共性的问题提出来共同讨论,及时解决。要创设宽松的写字氛围,保护学生的写字欲望。同时也要严格要求,对间架位置、间隔比例等不符合规范的字要坚决让学生重写,力争让每个学生都把字写正确、端正、整洁,保质保量地完成写字任务。
  三、写评结合,力求美观
  教师不仅要引导学生把字写正确、端正,还要把“一个字怎么写好看”的方法潜移默化地渗透给学生。这就涉及到写字教学评价问题。学生的写字评价一般包括以下几种:
  1.自我评价。即引导学生把自己所写的字和课本上、习字册上、以及黑板上的范字进行自我比较,看看自己哪些地方已经达到要求,哪些地方需改进。
  2.交互评价。即引导学生把自己所写的字和同桌或自由选择伙伴的字进行相互比较,扬人所长,补己之短。
  3.差异评价。即把优秀学生的字和较差学生的字放在一起,呈现在投影仪或黑板上,大家共同来发现问题,分析问题,解决问题。
  (责任编辑 付淑霞)