如何做个不被老板重视的人?

游向未来
职场上,明明很多人能力还不错,但是一旦涉及到职场规则,人际关系、表达沟通等等时,立马就怂。

职场如战场,我们不能因为搞不清职场规则,就自我放弃,也不能因为搞不清规则,就公然触碰职场“红线”。

身处职场,我们应该掌握以下规则,不做老板眼中的“差员工”。

1、会 “邀功” 的人,能获得更多的机会

有一篇文章,名字叫做《别假装努力,老板看不到》。

这个标题的直观理解是:你在背后做了什么努力,老板可能真的不知道。

公司每天都在高速运转,大家各司其职,你可能只是一个小螺丝钉。

如果你甘于做一个默默无闻的人,老板每天都很忙, 哪里能看到你的付出和努力,更别说你加班加点时牺牲的睡眠时间。

俗话说:“酒香也怕巷子深。”

有时候你再有功劳,但是如果不定期向老板反馈,他不一定能及时发现,吃亏的就是你自己。

很多人担心,如果自己经常向老板汇报工作的话,在老板的心中会不会就变成一个谄媚油腻的人。

老板真不会这么认为。

《奇葩说》曾谈论过这个话题:“要不要当邀功精?”

场外观众的选择是“不要”,但是场上很多企业老板,包括罗振宇、马东等却选择了要。

作为一个老板而言, 他们并不会员工是否“邀功”,他们看中的是“邀功”背后,员工所创造的实在效益。

换句话来说,他们只看重结果。

所以一旦你做出了成绩,就一定要及时汇报,不要埋没自己。

2、公司不是你家,同事也不是你朋友
职场上,不要妄想把同事当真心朋友,你们只是合作和竞争关系。

想想看,离了职,谁还主动联系谁。

而且,你有时候拿同事当做朋友看,帮他们打抱不平,但是同事不是朋友,朋友会感激你这种行为。

同事却不一定会,说不定还会埋怨于你,会觉得你在抢大家的风头,从而大家在背后捅刀子,这样你自然会吃亏。

再有,也不要把公司看成是你家。

举个例子:比如说你和同事出海航行,风平浪静时大家说说笑笑,好不自在,但是当暴风雨来领,没有人会在乎你的死活。

很多公司欢迎员工时,来了就把公司当家,好好干。

你平时工作加班加点,不迟到不早退,领导对你天天夸奖,但是你只要迟到一次,他就对你吹鼻子上眼,扬言要开除你。

说得是夸张了一点,但是如果是家的话,你爸妈会开除你,把你赶出家门吗?

所以啊,一定要警惕老板的大饼,不要因为心地实诚就被别人给利用。

3、人脉 + 能力 + 聚焦 = 成功
职场上,决定一个人走得更远的,人脉第一,能力和聚焦其次,这三者缺一个都不行。

先说说人脉,很多人眼中的人脉,是他参加的某次聚会,某次展览,某次酒局,在手机中留存的号码。

他们认为这些号码,能在将来的某一个时段帮到他们,但是你会发现,我们有意留下的号码,到最后只成为了手机中的空字符串,一点用都没有。

真正的人脉,分三点:

(1) 工作人脉:比如同事、公司外部合作伙伴,对这类关系不必太刻意亲近,保持“舒适距离”即可;(2) 支撑性人脉:比如你的下属、你看好的年轻人,他们是你未来向上发展的助推力量,应该多给他们帮助和指导;(3) 提携人脉:比如认可你的领导、恩师,他们在未来可能影响你的思维方式,做事风格。
也要牢记一点,只有你有价值,你才可以用个人的价值链接人脉,别人才愿意帮你。

能力不必多说,包括软实力和硬实力,软实力包括沟通表达,组织协调能力,解决问题的能力,情绪管理能力,而硬实力则包括你使用工具的能力,两者都很重要。

而聚焦代表专注 ,体现的则自己跟自己较劲儿,不被外界任何诱惑干扰,不达目的不罢休的那股子劲。

以上三点,如果我们把握好了,对我们的工作道路走得越远越高,如果三者你暂时没有,至少,你要有拿得出手的态度。

4、写在最后
一个人的成功不是一蹴而就的,在我们走向职场快车道,迈向成功时,一定要吃透一些至关重要的职场规则,这对我们未来的发展至关重要。

不管你在哪方面有欠缺,只要你现在开始努力,一切都不会太晚,牛奶会有的,面包也会有的。