求一篇以《我与阅读》为主题的作文

600字左右... 600字左右 展开
梦的心扉z
轻轻翻开一本书,细细浏览,在袅袅墨香中掩苍深思,我喜欢这种境界。阅读,不仅能增长我的见识,开阔我的视野,更能丰富我的语文知识,陶治我的情操。虽然,在这个人人都置身商海,操纵着炙手可热的股票,玩着令人神魂颠倒的电脑游戏的今天,没几个人愿意把自己的大好青春束缚在书堆中,让自己的年华在灯下慢慢逝去,但我还是要感谢阅读,因为,有些知识是从别处无法学到的。 “夕阳无限好,只是近黄昏。”“大漠孤烟直,长河落日圆。”“白日依山尽,黄河入海流。”同是黄昏,不同的诗人却能写出不同但又都脍炙人口的名句!不禁感叹,我国古代文化确实是博大精深。我虽没“熟读唐诗三百首”,却也是“不会作诗也会吟诗”。阅读,让我看到了一个浩瀚的语文世界。 “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”“了却君王天下事,赢得生前身后名”。同样的报国豪情,却有不同的千古名句。虽说我没有如此为国捐躯的勇气,但我也不禁被这些在生死关头,在危及存亡,在生命倏关之时毅然舍生取义的壮士们震撼。是阅读,让我穿越时空,看到了一个又一个的壮士的英雄事迹,懂得了什么叫“忠”,什么叫“义”。 “一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。”“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”。“明月几时有?把酒洒青天。”一杯酒,一首歌。有愁怅,有乡思,有离悉。我突然明白,一杯酒,也许就是一种寄托,一首诗,也许就是一种心境。阅读,让我走进了文人的心。 阅读,让我走进了广阔的语文世界;阅读,带我邀游在浩瀚的语文海洋。高尔基说,书藉是人类进步的阶梯,我要说,阅读是我们的语文老师。是阅读,让我在语文中畅游,是阅读,让我在语文中成长!

我与阅读
阅读,似一团团彩线编织着妙龄少女年轻的梦;阅读,似一根水果味的棒棒糖,甜甜的是幸福。
在踏进学堂的那一刻,我渐渐的走进阅读的世界。
阅读,把我带进了一片清新干净的圣土。这里远离尘嚣,没有繁琐的心事,也没有世俗。捧一本好书,俯身坐在树下,冥冥中,一朵桃花盛开,富有生机。掷一颗石子,便在水中荡起阵阵涟漪,又渐渐淡去。呼吸着欢乐的空气,空气中仿佛也氤氲着书的阵阵清香。把我带进了一个魔幻般神奇的世界。轻轻闭上朦胧的睡眼,便随即又开启了一道历史的长门。的确,在书中有林逋同你一起为梅而微吟;你又可同郭沫若一起游于天上街市;同欧阳修一起寄情山水;同陶渊明一起种豆南山。呵,阅读多么美好。
阅读可以让人积累写作素材。在写作时好词佳句源源不断,思维敏捷,找一些好的素材。我与阅读似一对好友,形影不离。‘‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’’这话真不假。和书作伴,有福同享有难同当,多读阅读让人作文水平提高,阅读是我们的好朋友。
阅读是一种享受,独坐窗前,手握一书,桌上为一热气腾腾的香茗,这真享受。朦胧间,书会变幻莫测,似少女,似青年,与你促膝长谈,秉烛谈心。用心去贴近你的爱书 ,他会对你说什么悄悄话呢、这悄悄话可不是一般人能体会的呀。阅读,让你享受宁静,享受欢乐,享受幸福,享受成功。和阅读交朋友,享受阅读的美妙。
我和阅读是一对知心朋友,我俩手牵手共进退,一起游耍。
o萧晨o
阅读,是与我们的生活紧密相关的事件。人们说:“读万卷书,行万里路。”没有阅读,是不是我们的生活就缺少了一部分呢?
我很喜欢看书的,小时候是,现在亦是。记得很小的时候就会去看一些“童话”、《十万个为什么》,后来上学了还会去读“作文选”。那时候,我的生活中很少会有电视、收音机的出现,更没有电脑这个新兴的产品。好像每天在做的事就是看书,看书。书架中的书,总是看了一遍又一遍,却永远也看不腻。而现在的我却再也无法理解那种生活,也无法回到那种生活。其实,我真的很想再那样一整天一整天的看书。很想再那样投入的与书中的人物一起悲、一起喜,而忘记了我只是一个人在看一本书。可是,我还可以吗?我怎么还可以?
不知道什么时候开始,买的书越来越少了,而这些越来越少的书中多出了一类叫“参考书”的书。渐渐,书架最显眼的几排摆的都是这类书了。不断有人在告诉我:“你上初中了,你要中考了,你上高中了,你要高考了……你怎么还有时间看书呢?”是呀,我怎么还有时间呢?就算我真的很想看书,却似乎永远不被允许。人们总会说:“等你高考完,再放松吧。”可是,上大学了,不是一样要学习吗?会不会说,等你大学毕业吧。我一直想不通,为什么看书成了一种奢侈?每次忍不住拿起一本“非参考书”,总会觉得翻动书页的时间像是偷来的一样,让我产生了一种强烈的负罪感。好像别人在为我着急,我却用“宝贵”的时间看一些“闲书”。就这样,我的生活远离了小说,远离了名著,更远离了童话和十万个为什么。不知道,这样的远离,到底给我的学习省出了多少时间?更具讽刺意味的是,偶尔在同学那里看到一本小说,我总可以用使人惊讶的速度看完。这也是生活赋予我的吧。读得越快,浪费的时间就越少,负罪感也越小。所以,每当有人说我读书速度很快时,其实我总会觉得有些悲哀。
有时看着同学们买来他们想看的书,我总会想,为什么我的生活会变成这样?这样的生活对吗?错在哪儿?也许,谁都没有错吧。人们都是为我好,为我的将来好。尽管所有的人都会谴责高考等应试制度,可每个人又无一例外的拜倒在其脚下,我们能够反抗吗?“我与阅读”这个主题似乎被留在很长时间之前那些阳光灿烂的日子。看到这个题目,思考我现在有什么“阅读”,却已想不起来,只好写下这样一篇文章。
我真的很怀念,怀念王子与公主的故事,怀念哈里波特的魔法,怀念五千年的历史。我也真的很愿意去希望,希望高考之后,大学之后,或是“多少你”之后,我还可以在阳光灿烂的日子里,因为一本书而忘记一切。希望那时候,我还有曾经的心情,用曾经的渴望去阅读,去完成现在的梦。
麴淼徭梦云
我与阅读
书籍,是人类进步的阶梯;精神的食粮;开启智慧大门的钥匙。
与书的结缘,一切显得那么的从容,在书的世界里我们知道了善与恶,美与丑。
在书的世界里,了解到只要用心阅读就会发现,一棵树透露给你的东西不会比一本字典少。
在书里我们读懂了人生,生命的可贵不在于它所值的价值,而是在它所创造的价值。
偶然的机会读到了一篇关于《母爱是什么》的文章,它带给我的震惊与感动是无法用语言来形容的,让我更加明白父爱如钢,母爱如血。沧海桑田,而生命长存不息,延续代代,就是因为母爱的泣血之爱从未改变。母爱不仅是个体的需要,而是一个社会一个民族所必不可缺的灵魂与支柱。这就是书给予我们的,绝不仅有母爱的含义,而是想通过解读这种伟大无私的爱,向社会呼唤爱心的回归与复位。
书带给我们的不仅仅是无限的感动,更多的是做人的道理与无穷的知识,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,相信身在其中就会了解到它真正的含义之所在,书告诉我们生命的美好,要珍惜自己的每一天让每一天都活的充实,书还告诉我们不管在什么时候你都永远拥有两个机会,即使环境再恶劣,条件再差,你都要坚信你的理想与梦想不会因为这些而改变。书还告诉我们信任的力量有多么的强大,大到甚至可以改变一个人的人生,所以关键时候就要给予别人信任,让信任成为他向上的力量。
人的生命很短暂,能在有限的时间里找到自己奋斗的目标是十分可贵的,芸芸众生中,真正的天才与白痴极少数,成功与失败的区别并不在于看了书的多少,而是从书中是否了解到成功需要什么,想要成功需要付出怎样的努力,那些失败的人或许就因为没有真正理解这些含义而事与愿违。拥有了目标就会走出自己心中那个狭隘的天地,找到属于自己的天空。岁月总是在不经意中流逝,随着年龄的增长会因此失去很多宝贵的东西,就让我们在心中为自己设下一个目标并持之以恒地向前迈进,生活就会因此而踏上新的征程。
人的一生可以安安逸逸而过,但千万不要平平庸庸而活,书也许不能带给你如金钱那样的财富,但它的价值对于你一生都是无法估量的,所以请热爱书籍热爱阅读。
阅读就好似品味一杯芳香四溢的好茶,充溢着脉脉茶香;假如生命和茶一样,阅读总会洋溢着宜人的清香。
这就是阅读带给我的感觉!
匿名用户
从五年级上学期开始,我便定了《主题阅读》,本来是觉得新鲜才订了一套,如果觉得不好,下学期就不定了,没想到后来每学期都定。因为《主题阅读》成了我形影不离的好朋友,日日与我相随,伴我快乐成长
《主题阅读》是课本上所学知识的延伸,里面的内容是课本上学不到的。它把课文中一些我们不懂的知识给我们做了解释,有时还给我们介绍一下作者的时代背景,帮助我们更深入的了解文章内容,体会作者写文章时的心情。有时还会把含有日积月累诗句的诗全部写下来,让我们知道这一句诗的出处.
《主题阅读》也对我们的作文很有帮助。习作中的要求,我们有时会有不知道的相关内容,《主题阅读》中总会出现或多或少的内容。有了这些内容,我们就不会因为找不到具体的事例而苦恼了。而且书中的名家著作中的好词好句也很值得我们学习,它使我们学会怎样把作文写的更生动,怎样把文章写得更美。书中让我知道了写作的乐趣、写作的方法、写作的技巧。只要把这些基本功练好了,写作文怎么会发愁呢?
《走近毛泽东》,让我知道了毛泽东这位伟人的经历,知道了他丰富多彩的人生;《生活是一本书》,让我知道了生活中的喜怒哀乐;翻开《金色童年》,好像回到了天真无邪、无忧无虑的童年时代;《走进西部》,让我看到了辽阔的草原、蓝天、白云,忽然远处有了马蹄的声音,牛羊的叫声;《情归故乡》,让我知道了置身于异乡的人对家乡的思念,对亲人的怀念;《回眸感动》,让我知道了人世间许许多多催人泪下的感人故事;《动物故事》,让我知道了动物与人的情感,动物与动物之间的亲情......是的,《主题阅读》就是这么有魅力,它吸引我在书中徜徉,被一个个有趣的故事情节所吸引,我置身于书的海洋,陶醉其中,留恋忘返。
记得父母和我说过,读书要有一个目的,不能乱读,也不能空读,囫囵吞枣是永远体会不到读书的真正乐趣的,所以要静下心来,仔细地去读,学会细细的品味文章的美。我认为《主题阅读》使我有了一个很好的读书目的,那就是通过书籍来加深、了解课文内容、学习课文、体会课文的精彩部分。
课本上的内容是分单元的,一个单元一个主题,要想用自己的课外书解决难题是很难的,要有故事类、童话类、动物类、科普类等一系列的书不说,还要一本一本的查目录、看内容,麻烦得很,而有了《主题阅读》这一套书后就不用那么忙碌了,薄薄的几本书,却能做到课文延伸,知识衔接,我真是太喜欢《主题阅读》了,它是我生活中必不可少的一部分。
我爱《主题阅读》,它让我在学习课文时不再枯燥泛味,,而是兴致很浓。《主题阅读》是我学习的好帮手,它伴我开心度过成长的每一天。
AdderHunter
啊```好多川附的都来找作文了`
- -!