陪跑多年终获奖的明星有哪些?

敬敬说教育

陪跑多年终获奖的明星有:郑秀文、成龙、刘嘉玲。

4月16日晚,在第41届香港电影金像奖上,影坛出道31年的郑秀文终于获得了梦寐以求的金像奖影后。对于9次“陪跑”才得到小金人召唤的郑秀文来说,这次拿奖,是实至名归,也是众望所归。

当郑秀文在好友刘德华的安慰中平复情绪,发表获奖感言并清唱歌曲《我等到花儿也谢了》时,现场掌声雷动,这喝彩是对郑秀文最大的支持。

郑秀文,是港影和港乐发展从鼎盛期到平淡期一位十分重要的衔接人。

港乐,在风华绝代、舞台形象艳丽多变的梅艳芳退出主流颁奖礼后,陈慧娴、叶倩文、林忆莲和王菲四位天后级歌手各自精彩但谁也无法压对方一头,反而被同时代的四大天王们给挤压到了发展空间。

反而是与彭羚同期出道的郑秀文,超越关淑怡,用她的劲歌热舞赢得了歌迷的心,加上华丽的台风和充满想象力的百变造型,人们似乎看到了当年梅艳芳身上的些许影子,大家称呼她为“百变天后”,称她是“港乐的最后一位天后”。

郑秀文是悲催的,因为她陪跑了23年屡屡沦为“背景板”;郑秀文是坚强的,因为9次落败也不改她对电影的赤子之心;郑秀文是幸运的,因为即使她再度无缘金像影后,她也早在2005年的电影《长恨歌》后就已经成为本港人心中的“最佳女主角”。

成龙,2012年,《十二生肖》被报道成是成龙入行以来演的第100部电影,随后成龙还曾更正过,表示自己已经拍摄超过250部电影。可以说成龙在影视圈的地位举足轻重。

但金像奖却似乎与成龙无缘:迄今为止,成龙共获得过20次金像奖提名,但其中只有3次获奖,且都是最佳动作设计,从未夺过影帝。

金马奖方面,成龙仅获得过4次提名,但其中2次获得影帝(《警察故事3》《重案组》。

刘嘉玲1990年就被第9届香港电影金像奖提名最佳女主角。此后,刘嘉玲陆续获得6次最佳女主角提名,但直到2011年,她才凭借第6次获得提名,以“武则天”的角色摘得影后桂冠,此时已经距离第一次提名过去了21年。

颁奖现场,刘嘉玲不露声色霸气接过奖杯,直到发言阶段才放声大笑:“每次提名我都不开心,原本已经习惯了失意,但这次拿到奖真的好开心”,“以前一直是我与梁朝伟分享(奖项的喜悦),今天换他和我分享了,我要把他的10几个奖杯都摆在一边,把我的这座放在最中间。”

“陪跑”真是一种勇气和正能量的传递。