若有定义:int **p;则p是一个什么变量

急啊!!!!... 急啊!!!! 展开
teddy_0416
p是指针变量.

int *******p;

不管你写多少个 * 号 p 都是指针变量

这个变量存储的数据是 一个内存的地址
XXXXXYYYYYXXXXXYYYYY
**p是指向指针变量的指针。、
举个例子就很明白了
int a=10;
int *pia;
pia=&a;
int **p;
p=&pia;

则*p就等于pia;
**p就等于*pia,而*pia等于a,即**p等于a=10;
mu17361
对于int **p来说,p所指的对象是指针,那么++p就是让p的值增一个指针的大小,虽然指针所指对像可大可小,但是指针自己的大小却是一定的,目前的系统上一般是4字节(64位系统我没用过,可能是8字节)。也就是说,对char *p和long *q来说,p和q本身占内存容量是一样大的(虽然char和long占内存不一样大)。
很多人以为“指向数组的指针”就是“指向指针的指针”,于是有人写这样的代码:
int a[2][3];
int **p = a;//错误
这个代码的错误之处在于a是一个数组,它的成员也是数组,所以a叫做“数组的数组”——C++中严格说来没有二维数组。那么,你要用一个指针来记录a,就要用一个能表示“数组的数组”的指针,以下代码是正确的:
int (*p)[3] = a;//正确
只有这样才能保证++p使p指向a的下一对像(该对像是一个数组)。
顺便提一句:不要写成“int *p[3];”