27还能学画画么?从何学起?

我今年27周岁了,但是我对朱德庸的漫画很感兴趣,开始学什么能画那样的漫画?是素描开始呢?还是素写呢??还是其他我不知道的东西……... 我今年27周岁了,但是我对朱德庸的漫画很感兴趣,开始学什么能画那样的漫画?是素描开始呢?还是素写呢??还是其他我不知道的东西…… 展开
杨老将
知道合伙人生活技巧行家
学生会体育部长,生活部长 武术运动会表演二等奖

学画画,不在乎人的性别,更不在乎个人的年龄,因此对于27岁的黄金年龄的人,只要想学,随时可画。至于从何学起,由于画画的种类繁多,各画法的技巧也有所区别。
画画的分类
大类分为纯艺类和设计类。
不用说,纯艺类当然就是往艺术家方面走的,这条路比较辛苦,但是许多想当画家的人宁可饿死也要画画,这种我比较佩服。
设计类比较实用,主要为商所用,限制性比较多,但是收入稳定,适合普通人学习。
比较偏向纯艺类的有国画、油画、壁画、雕塑、还包括现今流行的实验艺术类和新媒体等等,不过这方面我不太懂,但让也不是说学这些就一定搞纯艺。
还有就是设计,那当然也很多类,有工业设计、产品设计、书籍装帧、动画制作、插图设计。这些的应用比较普遍,可以针对普通的设计公司,游戏制作公司等等。
不过就像前两位说的,所有的一切基础都是素描色彩,还有丰富的想象力!
画画是美术表现形式的一种。又称为绘画。常见于卡通画,简笔画,蜡笔画,素描,水粉,水彩,版画,漫画,油画等,人们在生活中也常常会以图画的形式表现某种事物。画画不仅可以使生活多姿多彩,更能提高个人修养、素质。
画画技巧
素描的线面融合
我们面对的形体,本来是没有“线条”和“点”的,就是我们所感觉到“面”的存在,也是在起伏的千变万化中附着在结构与形体上的。
正对着我们的“面”,侧过去就成为了一道压缩的线条,纵深过去,线条就是成为一个点。这些素描的构成元素,使得我们捕捉对象形体有了得力的手段。但是,在写生过程中,我们又非常容易过于潇洒的使用线条,而导致流畅的浮躁。在找准形体结构的耐心与枯燥的练习中,我们很难逃避划线的乏味;同时也很难抵挡挥洒的诱惑。
可以说,在素描中我们所划出的任何线条都应该具备形体结构的属性,才具有真正意义。不然,就成为了一根或一组废线;而由这些线条所组成的面当然也成了无意义的脏灰色。可能在写生中也会感到一些灰色的“面”,由于我们的感觉其实还处在错觉时,就误以为是一块“面”而画出来,结果仍然是脏灰色而非形体的一部分。
如何避免这种错误的产生,就需要我们始终以对象的结构为中心,不能被动地照抄对象,而要主动、主观的分析与判断对象给我们提供的绘画元素,透过整体的结构去完整的驾驭被画形体。
我们使用的无论是“点”、“线条”还是“面”,都是一种手段,它们本身没有任何的意义,把它们用在我们所刻划的形体上,就成为了人体结构的元素,最终成为所画人体的一部分,而不再是什么点线面了。
中国人物画用线条对衣褶的描画方法,总结归纳出游丝描、琴弦描、铁线描、竹叶描等“十八描”法。西方绘画空间的运用,使得线条的运用融入了面的成分,变得更加丰富多彩。在对形体与结构的观察中,相信每个人的感悟都是不同的。如何运用点线面的融合,将你对形体的理解刻划出来,将是你创造的一个过程。在此之前,不妨也可采用中国传统的训练方法——临摹的学习,来体验一下前辈大师的用笔,再融入自己的体验,相信你的写生将更加的有趣。
画画的素描——结构是真在素描绘画当中,最关键的当然是结构。
现实中很多画家,由于对人物或物体结构缺乏了解,最后只能走形式的路子,在创作中很难拿出具有深度的力作。虽然我们已经有了方便的照相机(现在都使用数码相机)和扫描仪,可以在电脑中处理图形,能够省却很多造型的麻烦,但是,形是形,结构是结构,并不是一个概念。对绘画的过程而言,形是附着在结构之上的表象,而结构才是对象的支撑;外在形的轮廓无法真正表现对象的内在美。
我们所观察到的对象的外形,那是一种表象,一种轮廓。当对象一旦变换位置,而我们又缺乏对结构的了解,就很难着手。在初学阶段,几乎每个人都经历了利用稳定的三角形来确定形体的大体位置和构图,然后再用小的虚拟的三角形、方形等分解被画对象局部的位置,这样的方法最后只能是比葫芦画瓢,照相般描绘对象。
就像我们已经走过了充饥的年代一样,我们已经走过了缺图的年代,正跨入一个读图的时代。各种图形、图像、图库层出不穷,再用照相的方法——抄照片去再现对象,倒不如干脆去搞摄影算了,那我们还不如照相机来得客观。对画家来说,最难以接受的便是被人夸奖为:看画得多好,像照片一样。也就是说,那些个作品没有强烈、强调和更深层次的东西,缺少画家对形体结构的理解和对对象的内涵表现的创意,这又怎么能算得上绘画的艺术作品呢?艺术的真实,并不是纯客观的真实,而是画家通过自己的感官和手,表现画家内心的感受的一种艺术的真实——去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的刻画与刻划。
素描静物的学习方法
素描静物写生是石膏几何形体写生的延伸和发展,它描绘的范围很广,瓜果、蔬菜、花卉 、瓶罐、文具等都可作写生的内容。
素描静物写生主要是训练我们的构图能力和造型能力。对初学者来说,一方面通过由简到繁的静物组合写生,掌握构图规律,做到画面对象大小比例安排得当,视点高低适宜;另一方面,也可以自己布置静物作画,从中学习构图的基本知识(如统一和变化;对比和调和;对称和均衡:比例和节奏;静感和动感等等),逐步掌握构图能力,静物的形体结构实际上仍是不同的几何形体的组合,但它比石膏几何形体更不观则、更复杂。这样我们在静物写生中,更应该强调对形体组合关系和结构关系的理解。
在静物写生中,各种物体都是由不同质材构成的,硬软、粗细、轻重、厚薄等等的“质” 感是不一样的,质感的表现主要通过对比的手法,当然也有赖于物体色调准确的描绘。

在素描静物写生中,物体的透视规律还是应该继续予以重视的,以求不断加深对透视规律的理解。
素描静物写生的工具可用铅笔、木炭、炭精条等。
素描静物写生的观察方法和作画步骤大致上和素描石膏写生相,只要我们树立整体的观察方法,通过不断的写生实践,就一定能逐步掌握素描静物写生的能力和技巧。
一、写生步骤:

科学、严格的方法步骤不仅能够保证作业顺利进行,更可以培养我们的整体观察能力和描绘能力。
1.确立构图
推敲构图的安排,使画面上物体主次得当,构图均衡而又有变,避免散、乱、空、塞等弊病。
2.画出大的形体结构
用长直线画出物体的形体结构(物体看不见部分也要轻轻画出),要求物体的形状、比例、结构关系准确。再画出各个明暗层次(高光、亮部、中间色、暗部,投影以及明暗交接线)的形状位置。
3.逐步深入塑造
通过对形体明暗的描绘(从整体到局部,从大到小)逐步深入塑造对象的体积感。对文要的、关键性的细节要精心刻划。
4.调整完成
深入刻划时难免忽视整体及局部间相互关系。这时要全面予以调整(主要指形体结构还包括色调、质感、空间、主次等等),做到有所取舍、突出主体。
5素描——描与刻画
对于习惯于使用明暗调子的人来说,总是觉着只有这样画才是扎实的素描。其实,经过后来的习作,我还是感到不过强烈,描的东西太多,而刻的地方太少。
应该说利用素描明暗来刻画对象的体积还是有用的。但是如何从明暗调子中走出来,却不是一件很容易的事情。脑子里的固有观念和习惯的势力,加之悟性提高缓慢,使本来想丢弃的画法还会不时的有所反复。
明暗调子就像钢琴的键盘,越是多越能表现得丰富。我们使用的铅笔还能出产7B、8B的吗?即便是有了9B、10B的,也无法表现出现实模特儿空间的黑,黑与白的对比只是相对的。在舞台美术的布景暗调子处理上,使用纯黑+普兰在灯光的照射下也泛白,就改用黑丝绒,可我们的绘图纸如何表现出这样的黑洞?其实黑与白只是一种感觉。强烈的感受需要我们改变以往的写生的办法,摒弃故有的脑子里的死的概念,用全新的思维,在结构意志的控制下,充分发挥我们自己的感触而凝注在笔端的力度,画出对象感受的神似。
不停地改变自己固有的观念,不断尝试新的绘画方法,千万不能为完成一幅作品小心翼翼的作业,完成作业不能成为我们目的的负担。不然,你将丢弃更多尝试的机会,千篇一律的重复自己的已知而禁锢自己思维的想象空间。
6油画技法
油画工具材料的限定导致油画绘制技法的复杂性。几个世纪以来,艺术家在实践中创造了多种油画技法,使油画材料发挥出充分的表现效果。油画主要技法有:
西奥多克莱门特油画
① 透明覆色法,即用不加白色而只是被调色油稀释的颜料进行多层次描绘。必须在每一层干透后进行下一层上色,由于每层的颜色都较稀薄,下层的颜色能隐约透露出来,与上层的颜色形成变化微妙的色调。例如在深红的色层上涂罩稳重的蓝色,就会产生蓝中透紫即冷中寓暖的丰富效果,这往往是调色板上无法调出的色调。这种画法适于表现物象的质感和厚实感,尤其能惟妙惟肖地描绘出人物肌肤细腻的色彩变化,令人感到肌肤表皮之下流动着血液。它的缺点是色域较窄,制作过程工细,完成作品的时间长,不易于表达画家即时的艺术创作情感。
  ② 不透明覆色法,也称多层次着色法。作画时先用单色画出形体大貌,然后用颜色多层次塑造,暗部往往画得较薄,中间调子和亮部则层层厚涂,或盖或留,形成色块对比。由于厚薄不一,显出色彩的丰富韵意与肌理。透明与不透明两种画法没有严格的区别,画家经常在一幅画作中综合运用。表现处在暗部或阴影中的物象时,用透明覆色法可以产生稳定、深邃的体积感和空间感;不透明覆色法则易于塑造处在暗部以外的形体,增加画面色彩的饱和度。19世纪以前的画家大都采用这两种画法,制作作品的时间一般较长,有的画完一层后经长期放置,待色层完全干透后再进行描绘。
  ③ 不透明一次着色法,也称为直接着色法。即在画布上作出物象形体轮廓后,凭借对物象的色彩感觉或对画面色彩的构思铺设颜色,基本上一次画完,不正确的部位用画刀刮去后继续上色调整。这种画法中每笔所蘸的颜料比较浓厚,色彩饱和度高,笔触也较清晰,易于表达作画时的生动感受。19世纪中叶后的许多画家较多采用这种画法。为使一次着色后达到色层饱满的效果,必须讲究笔势的运用即涂法,常用的涂法分为平涂、散涂和厚涂。平涂就是用单向的力度、均匀的笔势涂绘成大面积色彩,适于在平稳、安定的构图中塑造静态的形体;散涂指的是依据所画形体的自然转折趋势运笔,笔触比较松散、灵活;厚涂则是全幅或局部地厚堆颜料,有的形成高达数毫米的色层或色块,使颜料表现出质地的趣味,形象也得到强化。
  作为一种艺术语言,油画包括色彩、明暗、 线条、肌理、笔触、质感、光感、空间、构图等多项造型因素,油画技法的作用在于将各项造型因素综合地或侧重单项地体现出来,油画材料的性能充分提供了在二度的平面底子上运用油画技法的可能。油画的制作过程就是艺术家自觉地熟练地驾驭油画材料、选择并运用可以表达艺术思想、形成艺术形象的技法的创造过程。油画作品既表达了艺术家赋予的思想内容,又展示了油画语言独特油画的发展过程经历了古典、近代、现代几个时期,不同时期的油画受着时代的艺术思想支配和技法的制约,呈现出不同的面貌。
7水彩画的基本技法
1、干画法和湿画法
  干画法是一种多层画法。用层涂的方法在干的底色上着色,不求渗化效果,可以比较从容地一遍遍着色,较易掌握,适于初学者进行练习。表现肯定、明晣的形体结构和丰富的色彩层次,是干画法的特长。
  干画法可分层涂、罩色、接色、枯笔等具体方法。
  层涂:
  即干的重叠,在着色干后再涂色,一层层重叠颜色表现对象。在画面中涂色层数不一,有的地方一遍即可,有的地方需两遍三遍或更多一点,但不宜遍数过多,以免色彩灰脏失去透明感。层涂象有色下班重叠,事先预计透出底色的混合效果,这一点是不能忽略的。
  罩色:
  实际上也是一种干的重叠方法,罩色面积大一些,譬如画面中几块颜色不够统一,得用罩色的方法,蒙罩上一遍颜色使之统一。某一块色过暖,罩一层冷色改变其冷暖性质。所罩之色应以较鲜明色薄涂,一遍铺过,一般不要回笔,否则带起底色会把色彩搞脏。在着色的过程中和最后调整画面时,经常采用此法。
  接色:
  干的接色是在邻接的颜色干后从其旁涂色,色块之间不渗化,每块颜色本身也可以湿画,增加变化。这种方法的特点是表现的物体轮廓清晰、色彩明快。
  枯笔:
  笔头水少色多,运笔容易出现飞白;用水比较饱满在粗纹纸上快画,也会产生飞白。表现闪光或柔中见刚等效果常常采用枯笔的方法。
  干画法不能只在“干”字方面作文章,画面仍须让人感到水分饱满、水渍湿痕,避免干涩枯燥的毛病。
  湿画法可分湿的重叠和湿的接色两种。
  湿的重叠:
  将画纸浸湿或部分刷湿,末干时着色和着色末干时重叠颜色。水分,时间掌握得当,效果自然而圆润。表现雨雾气氛、湿润水汪的情趣是其特长,为某些画种所不及。
  湿的接色:
  邻近末干时接色,水色流渗,交界模糊,表现过渡柔和色彩的渐变多用此法。接色时水分便函用要均匀,否则,水多向少处冲流,易产生不必要的水渍。
  画水彩大都有干画、湿画结合进行,湿画为主的画面局部采用干画,干画为主的画面也有湿画的部分,干湿结合,表现充分,浓淡枯润,妙趣横生。
水彩山水画
  2、水分的掌握
  水分的运用和掌握是水彩技法的要点之一。水分在画面上有渗化、流动、蒸发的特性,画水彩要熟悉“水性”。充分发挥水的作用,是画好水彩画的重要因素。
  掌握水分应注意时间、空气的干湿度和画纸的吸水程度。
  时间问题:
  进行湿画时间要掌握得恰如其分,叠色太早太湿易失去应有的形体,太晚底色将干,水色不易渗化,衔接生硬。一般在重叠颜色时,笔头含水宜少,含色要多,便于把握形体,以可使之渗化。如果重叠之色较淡时,要等底色稍干再画。
  空气的干湿度:
  画几张水彩就能体会到,在室内水分干得较慢,在室外潮湿的雨雾天气作画,水分蒸发更慢。在这种情况下,作画用水宜少;在干燥的气候情况下水分蒸发快,必须多用水,同时加快调色的作画的速度。
  画纸的吸水程度:
  要根据纸的吸水快慢相应掌握用水的多少,吸水慢时用水可少,纸质松软吸水较快,用水需增加。另外,大面积渲染晕色用水宜多,如色块较大的天空、地面和静物、人物的背景,用水饱满为宜;描写局部和细节用水适当减少。
  3、“留空”的方法
  与油画、水粉画的技法相比,水彩技法最突出的特点就是“留空”的方法。一些浅亮色、白色部分,需在画深一些的色彩时“留空”出来。水彩颜料的透明特性决定了这一作画技法,浅色不能覆盖深色,不象水粉和油画那样可以覆盖,依靠淡色和白粉提亮。在欣赏水彩作品时留意一下,会发现几乎每一幅都运用了“留空”的技法。
  恰当而准确地空白或宛浅亮色,会加强画面的生动性与表现力;相反,不适当地乱留空,易造成画面琐碎花乱现象。着色之前把要留空之处用铅笔轻轻标出,关键的细节,即或是很小的点和面,都要在涂色时巧妙留出。另外,凡对比色邻接,要空出对方,分别着色,以保持各自的鲜明度。有的初学者把不必要的空的形状空了出来,然后顺沿轮廓涂描颜色,还有的把该空的地方顺沿轮廓空得很死、太刻板,失去生动感。空的既准确又生动,是技巧熟练的体现国画的简介  国画,又称“中国画”,我国传统绘画(区别于‘西洋画’)。工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,题材可分人物、山水、花鸟,技法可分工笔和写意,它的精神内核是“笔墨”。
  从美术史的角度讲,民国前的都统称为古画。国画在古代无确定名称,一般称之为丹青,主要指的是画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画。近现代以来为区别于西方的油画(又称西洋画)等外国绘画而称之为中国画,简称“国画”。它依照中华民族特有的审美趋向及因此而产生的艺术手法而创作。
  国画在内容和艺术创作上,反映了中华民族的民族意识和审美情趣,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。国画强调“外师造化,中得心源”,融化物我,创制意境,要求“意存笔先,画尽意在”,达到以形写神,形神兼备,气韵生动。由于书画同源,两者在达意抒情上都强调骨法用笔、因此绘画同书法、篆刻相互影响,相互促进。近现代的中国画在继承传统和吸收外来技法上,有所突破和发展。
草莓猫猫2009
素描和速写没有本质区别,但从国内绘画理论体例分析,似乎速写更注重对动态事物的及时捕捉和表现,不要求整体效果的细腻,但必须有明确的侧重点,以突显运动的主题,而绘画中所谓的运动并不是我们通常所理解的运动,如用相机将刘翔跨栏的一刹那捕捉下来所要表现的运动,而是一种包含有某种思想的神态,因为这种神态通常是转瞬即逝的,如同运动的瞬间,需要及时把握,当然这样来理解绘画中的运动也不是十分合理,我们可以想象,一个人整天愁眉苦脸,因为他内心有太多的苦闷不能排解,他的眼神每时每刻都流露着悲观的想法,但是我们如果用画笔将他的这种神态画下来,尽管笔尖流露着伤感,但是呈现在画纸上的肖像却显得很呆板,没有灵气,更不能表现出瞬时间迸发出来的那种感人的情愫,所以这里的运动的过程不是一个瞬间,而是我们长期的观察和思考的结果,只有这样,才能更准确更从容的将运动表现为一个瞬间,要把很长的一段经历表凝聚在一瞬间,需要的就不光是绘画技巧了,所以有时候绘画中的运动,是绘画者本人艺术抽象出来的,是对生活的压缩,虽然显得很短暂,但却包含有丰富的内容。从这点上看,绘画的目的是准确表达抽象的思想和感情,与阅历有关,与什么时候开始画画关系不是很大,至于素描和速写只是一个基本功,用功的话,一两年就能完全掌握其中的技巧。而真要将“运动”表达出来,需要的是对生活和艺术的理解。漫画则并不注重对瞬间的表达,而是通过一定的篇幅叙述一个故事情节,思想和感情是通过情节来表现的而不是通过画面本身,从这方面讲,漫画更近于是一篇小说,只对绘画技术有一定的要求,当然好的漫画作品,绘画本身也透漏着艺术的美,但再具有绘画艺术的漫画,也只是细节的艺术,如某个动作,眼神等等,而不可能达到整体的艺术化,也没有这个必要,所以如果仅仅是想画漫画,更主要的是对事物的理解,在表达上更注重情节的安排,至于先开始素描还是开始速写更没有必然联系。素描和速写只是一个基本功,一个反复练习就能掌握的技术活,就如同学习使用ps一样,更近于表达的一个基本工具。
糯米的小腹肌S
肯定可以啊!只要喜欢什么都不晚!建意先学素描,也可以画点速写(把手练开了)然后是水粉色彩,再就是油画,画画要有奈心,多画多练,祝你成功!呵呵
州硕情03
可以的,只要有心热爱绘画就可以啊可以先学习素描
jkjkjh68
不管什么东西,只要你想学,就都不晚。漫画,用最少的线条,把你想说的表达在纸上,要精简。