孩子上课不认真听讲怎么办?

199******31
我国法律明文规定禁止教师对学生进行体罚或者变相体罚。如果孩子在学校被老师体罚了,家长作为孩子的监护人可以先向学校领导反映,让学校出面对该老师进行警告教育,并责令其改正。如果老师仍不改正,家长可以向当地的教育主管部门投诉举报老师体罚的行为。
家长可以要求学校承担民事责任
如果老师对学生的体罚行为,给学生的身体和心灵造成了严重的损害,家长作为孩子的监护人可以人民法院提起诉讼,要求学校承担相应的赔偿责任。因为教师作为学校的工作人员,在学校的教育和管理行为属于职务行为,学校应当承担其工作人员因职务行为造成侵权的法律责任,学校承担责任后可以向该有过错的老师追偿。
该老师行为严重的可能构成犯罪
老师体罚学生,经教育不改的,给予行政处分或解聘。体罚学生致学生伤害,情节严重构成犯罪的,还要承担相应的刑事责任。
秦寒杰
试着去听老师讲,如果从高一就不听讲高二很难跟的上
匿名用户

1、先不要太激烈,先接纳孩子的这种心理和行为。想一想,你自己小时候难道是很喜欢课本,很喜欢被禁锢在小课桌后面,每天还欢天喜地的吗?除了少数孩子,大概天生属于学霸型,估计绝大多数孩子都不会喜欢整天坐在教室学学学。

换位思考一下,孩子一天需要6-7个小时一直守纪律坐在小小的椅子上,真的很累,身心都累,所以我想孩子在课堂上也不必要求全部都背着小手,做得笔直的样子,也不是军训呢。

2、为孩子选购合适的文具用品。一年级的孩子普遍存在爱玩的特点,哪怕是上课期间,孩子依然会情不自禁地想玩。但是,上课时的活动范围受到限制,孩子不敢明目张胆地走下座位玩耍,可以玩的东西当然就是摆在课桌上的文具用品。

所以,家长最好不要让孩子自己挑选文具用品,而是要亲自为孩子选购合适的学习用品。因为孩子通常会选择造型别致、操作复杂的文具用品,虽然这样的文具用品看起来美观大方,也有一定的实用价值,但是,一年级的孩子没有足够的自控力,很容易受到这些文具用品的诱惑而影响到听课效率。

3、把课本变得有趣味。家长需要花点心思,可以把语文书上的一些课文,通过让孩子画出来或者表演出来,这期间要不断地鼓励孩子,孩子其实毕竟还小,大人不断肯定他,他就会很开心,会越来越好,千万不要打击式教育;

数学上一年级主要一些简单的题,只要孩子用点心,应该不算难,在家里每天陪陪孩子做几道数学题,先不要多,把孩子吓到,最初建立信心很重要。英语方面可以玩玩趣配音,孩子最初会很喜欢那里面的动画,找一些他喜欢的动画片段,让孩子模拟配音,孩子得到肯定后会越来越喜欢的。

4、多跟老师和孩子沟通,一方面让老师多了解孩子的特点,争取更多的理解和帮助;另一方面多让孩子用换位思考的方式,站在老师和其他同学的角度理解遵守纪律的必要性,从而学会控制自己的言行。