二手房买卖的注意事项

菜篮子zj

当前,二 手 房在整个房 产交 易市场中占 据的份 额越来越大,消费 者通过中 介购房已经成为一种有效 并且常 见的选择,但是,中 介市场良 莠 不齐。那么消费 者在通过中 介购房时要注 意哪些问题、提 防什么样的陷 阱,从而合 法的保 护 自 身的利 益呢?
1、查 明真 实情况
二 手 房买卖双方一般并不相 识,所以面 对可能的诈 骗,就要查 明对方的身 份及房 产的真 实信息。最可 靠的办法是凭身份 证去房 产交 易中 心查 询房屋的真 实信息,查 看中 介门 店的营业 执 照,从而了 解中 介公司的资 质。
2、明 确付 款方 式
在房 产买卖过程中,付 款方 式是容易引 起争 议的条 款之一,因此,在签 定是应尽可能的对付 款方 式、付 款日期、付 款其次、其次付 款数 额做具 体的约 定。最好的办法是一方先在银 行 存 入现 金,双方在银 行 实 现交 付,一方取 出现 金,直 接存 入对方的账 户。一定要选择安 全的付 款方式。
3、确 定交 房时间
如果达成买卖意 向,关于交 房时间应当在合 同中做明 确的约 定。在签 定合 同过 程中,必须注 明什么时间卖方将房 屋以何种方 式交 付给买方,如果届 时不能按 时交 房,买家将得到什么样的赔 偿,房 屋是否仍存在租 赁情况等。
4、别让户 口 困 扰你
同交 房时间的约 定一样,一般情况下,卖家可以预 留一笔 钱,在交 房时确 认了户 口情况之后再支 付给卖家,这笔 钱 的数 额一般是房 屋总 价的1%左右。
5、当心维 修基 金被中 介“黑 吃”
买卖双方需当 面进行了 解,如果是将维 修基 金赠 予买家,双方需在“购 房条件约 定”条 款中“其他约 定”中进行约 定。一般情况下,房屋交 接时,买卖双方需共 同到相 应的物 业管理公司,针 对维 修基 金的帐 户余 额,进行资 金交 割,户 名的变 更。
6、“先 小 人,后 君 子”
房产中 介一般都预 备了重 复使用的格 式合 同,这些合 同中介一般都很好地考 虑到了自己的利 益,却很可能包 括了对买方不利的霸 王 条 款,所以当签 订这些合 同时一定要认真阅读条 款,不要因为不好意思耽 误 中 介工作人员的时间而草 草 签 字,对于明 显不利于自己的如“不 论交 易是否成 功,均应当支 付中 介费 用”的条 款。交出房产 证或是买房 款,一定要求对方出 具收 条。
7、佣 金如何支 付
签 订了合 同,买卖双方就要尊 重中 介机构的中 介服务,并诚 信支 付居 间费 用。有关佣 金支 付,一定要看清楚合 同是如何约 定的:是买方支 付中 介费 用,还是卖方支 付,或是双方共同支 付,比 例各占多少;是一次 性 支 付中 介 费用还是分阶 段,是何时支 付费 用。
8、保 留证 据
交 易过 程中与对方及中 介机构来 往的书 面材料,如合 同、收 条、身份 证及房产 证等证 件的复印 件,都要注 意妥 善保 存,以免以后有纠 纷时因为缺 少相关的证 据而处于不 利地 位。特别是中 介或是对方的一些决 定自己购 买或是出 售的口 头承 诺,一定要坚 持对方白 纸黑 字写下来。最后要提 醒的是,房 屋归谁所有,以房 产 机 关的登 记为准。卖家的房产 证在自己手里并不等 于卖家失 去了对房产的权 利,完全可以通过挂 失重 新补 办。交 易过 程中消费 者可通过相 应的资 金监 管机 构来约 束房 产交 易,确 保交 易过 程中资 金、产 权 交 割得到有 效保 证。