李白十步一杀的诗

辉辉小0

李白十步一杀的诗:十步一杀,千里不留行原句出自唐代李白《侠客行》。

一、原诗(节选)

《侠客行》(节选)唐代:李白。

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。

译文:燕赵的侠士,头上系着侠士的武缨,腰佩吴越闪亮的弯刀。骑着银鞍白马,在大街上驰骋就像天上的流星一样迅疾。他们武艺盖世,十步可斩杀一人,千里之行,无人可挡。他们大事做成后,拂袖而去将功劳和美名隐藏起来。

二、《侠客行》赏析

1、《侠客行》唐代伟大诗人李白创作的一首描写和歌颂侠客的古体五言诗。此诗前四句从侠客的装束、兵刃、坐骑描写侠客的外貌;第二个四句写侠客高超的武术和淡泊名利的行藏;第三个四句引入信陵君和侯嬴、朱亥的故事来进一步歌颂侠客,同时也委婉地表达了自己的抱负。

2、侠客得以结识明主,明主借助侠客的勇武谋略去成就一番事业,侠客也就功成名就了;最后四句表示,即使侠客的行动没有达到目的,但侠客的骨气依然流芳后世,并不逊色于那些功成名就的英雄,写史的人应该为他们也写上一笔。全诗抒发了他对侠客的倾慕,对拯危济难、用世立功生活的向往。

拓展资料:

1、李白,字太白,号青莲居士,在中国绝对是无人不知、无人不晓的飘飘谪仙,为人所敬仰。一代诗仙李太白留下了数不清的佳作和故事,世人也大多知道他旁逸斜出的诗情才气,可很少有人知道他还有潇潇而立的侠骨。

2、李白在《侠客行》中大写侠客精神和风骨,从“银鞍照白马,飒沓如流星”的装备,到“十步杀一人,千里不留行”的武力,到“纵死侠骨香,不惭世上英”的义无反顾,其实都与他自己有关。