怎么备考中级会计职称

可口可乐斤重

备考中级会计职称的技巧如下:

1、收集信息,制定学习计划

中级会计职称考试是全国统一性考试,由国家统一组织、统一大纲、统一评分标准。那考生在报名前也要弄清楚考试报名时间、考试时间、考试大纲变动、考试题型和分值等关键信息。以上信息可通过相应网站或指定考试报名网站,或通过分析往年试题获得。

在此基础上,可以制定一个切实可行的计划。有一定基础的考生可以通读教材,然后根据以往的经验做一些历年真题和模拟测试,查漏补缺,重点强化自己的薄弱环节;没有基础的考生可以跟着网课学习,掌握各科重点,分析难点,分析试题,理解题意,有计划、有针对性的进行备考。

2、课本精读、系统学习

课本是考试大纲的具体体现,考试范围和命题依据一般不会超出教科书的范围。无论考题如何变化,大部分考题都来自教科书。因此,反复阅读、精读课本是重要的复习方法。一般来说,在复习过程中,教材要通读3遍以上。

初读的目的是对教材有系统的了解,找出复习的重点和难点,提出问题和疑惑;二是精读,即逐章阅读,了解相关知识点,强化重点,突破难点;第三次是快速阅读,跳过掌握的内容,填补空白。精读时,仔细记笔记,哪些章节只做一般理解,哪些应该熟悉,哪些应该掌握,通过精读的方式就一目了然了。

3、归纳总结,注重联系实际

在备考过程中,针对不同的内容,采取不同的方法。在通读课本和练习的过程中,可以使用对比法和综合分析法总结相关知识点,然后适当背诵结论。在复习过程中,尽量将教材中的理论与实践相结合,多做与具体实践相关的练习,尤其是综合题,注重提高实践能力。

这样,一方面可以巩固所学知识,复习相关章节的知识,查漏补缺;另一方面,可以为以后的会计工作打下坚实的基础。