朦胧的解释意思

可口可乐斤重

朦胧的解释意思是看不分明,没有鲜明轮廓或细节,勉强看得见;或指月光不明,看不清。

朦胧是一个汉语词汇,读音为méng lóng,文学上的朦胧有很多种意思,一是指词语含有多层不确定的意义;二是指一种美学境界上的朦胧;出自明冯梦龙《东周列国志》:“坐至三更困倦,朦胧睡去,耳边似有人言‘青草坡’三字,醒来不解其义;再睡,仍复如前。”

形容朦胧的四字成语

1、糊里糊涂:认识模糊,不明事理。也形容思想处于模糊不清的状态。

2、迷离徜仿:形容模糊而难以分辨清楚。同“迷离惝恍”。

3、睡眼惺忪:惺忪:刚苏醒的样子。形容睡觉的人刚睡醒,还没有完全清醒。

4、雾里看花:原形容年老视力差,看东西模糊,后也比喻看事情不真切。

5、五里雾中:比喻模糊恍惚、不明真相的境界。

6、云雾迷蒙:迷蒙:形容模糊不清的样子。云雾笼罩,使景物隐隐约约,看不清楚。

7、眼饧耳热:两眼半睁半闭,朦胧而视,双耳燥热。形容饮酒微醉时的感觉。

8、暮色苍茫:指时已傍晚,天色昏暗,眼前的景物已模糊不清。