大学生申请专利容易吗

半身马甲

不容易。

申请专利的方法如下:

申请专利首先需要撰写专利申请文件,记载要保护的技术内容,然后将申请文件交至专利局或者专利局在各地的代办处。如果采用电子申请方式,则需要先向专利局申请一个数字证书,然后用CPC客户端进行申请文件的编辑和提交。

专利主要分为发明专利,实用新型专利,外观专利三种,后两种专利比较好申请,一般只需要经过形式审查就可以,而发明专利就比较麻烦。

一般授权率较低而且申请周期较长,首先要经过十八个月公开,再进行实质审查,实质审查主要是看本发明有没有新颖性、创造性、实用性(简称三性),具体审查是由本专业的审查员在数据库中进行检索来评判本发明有没有三性,主要检索申请日之前的专利,文献等。

【法律依据】

《中华人民共和国专利法》第三条 国务院专利行政部门负责管理全国的专利工作;统一受理和审查专利申请,依法授予专利权。

省、自治区、直辖市人民政府管理专利工作的部门负责本行政区域内的专利管理工作。第六条 执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。

职务发明创造申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。该单位可以依法处置其职务发明创造申请专利的权利和专利权,促进相关发明创造的实施和运用。

非职务发明创造,申请专利的权利属于发明人或者设计人;申请被批准后,该发明人或者设计人为专利权人。