10年哈三中 二模答案 5

理科答案... 理科答案 展开
匿名用户
CCADBBACBACB
库海桃k3
  听力: 1-5 AACBC 6-10 CABBA 11-15 CABCB 16-20 ACACB
  单选: 21-25 BAAAC 26-30 DBCDB 31-35 DABDC
  完形: 36-40 CADBA 41-45 BDACB 46-50 DABCB 51-55BCBAC
  阅读: 56-59 BBCA 60-63 ACCD 64-67 DDBC 68-70BCB 71-75 FEBAC
  改错:
  When I was studying in Kansas City last year, a hurricane swept through the city. We were sitting round the

  kitchen table while we heard the alarm. We ran down into the basement and laid on the floor. Then I heard a noise,
  when lay
  like ^approaching train, which got louder and louder. The house began to shake! And then, all of a sudden, it
  an
  stopped. We went to upstairs and tried the door to the kitchen, so it wouldn’t open. The house directly across the
  but
  street had completely been disappeared! We were relieved to see people coming from the basement unharming.
  unharmed
  Amazing, the upstairs of the house was unaffected. But the hurricane had broken all the windows in the kitchen,
  Amazingly were
  and the wind had blown the kitchen table---the one we were sitting ^minutes before---against the door to the
  at/ around/round
  basement.

  1.B 2.A 3.B 4.B 5.A 6.D7.B 8.D 9.B 10.C 11.C 12.A 13.C 14.B 15.B 16.ABC 17.BCD
  18.D 19.CD 20.AB 21.AD
  22. 101.3mm , 0.1mm
  23. (1) , ,
  (2) 4.8
  (3)连线如图所示:

  24.解:由A至C 依动能定理
  ①
  从C平抛,设落点与C相距
  竖直方向 ②
  水平方向 ③
  由以上得: ④
  应满足: ⑤
  得: ⑥
  ①④各3分,②③⑤⑥各2分,共14分
  25.解:

  (1) 加速 ①
  在磁场中: ②
  得: ③
  由几何关系得:从b飞出: ④
  从c飞出: ⑤
  应有: 即: ⑥
  得: ⑦
  ⑧
  ⑨
  ①-⑨各2分,共18分
  26.(14分)
  ⑴ClO-+CN-=CNO-+ Cl- (2分)
  ⑵ 2CNO-+ 3ClO- + 2H+ =3Cl-+2CO2↑ + N2 ↑+ H2O (2分)
  ⑶除去HCl气体(2分);除去Cl2 (2分);防止生成的CuCl2(烟)阻塞导管或进入己中影响测定准确度(2分);
  (4)82% (2分);
  ①装置(乙、丙、丁、戊)中可能滞留有CO2;
  ②CO2产生的速度较快未与己中的澄清石灰水充分反应 ;
  ③Cl2、HCl在丙、戊中未吸收完全。
  (三点中任意答两点即可,每答对一点给1分,共2分)
  27.(15分)
  (1)①2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑(2分)②AlCl3(或其他合理答案)(2分);胃酸中和剂(1分)
  (2)①极性(2分) ②焰色反应(2分)
  (3)① (NH4)2SO3 2NH3↑+SO2↑+H2O(或NH4HSO3分解)(3分)
  ② 滴加浓NaOH溶液,加热,产生使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体 (3分)
  28.(14分)
  (1) < (2分) c(Cl-) >c(NH4+) >c(H+) >c(OH-)(2分)
  (2)0.016mol/(L•min)(2分) 0.1(3分) 正反应(2分)
  (3)—282.8 (3分)
  29(11分).(1) 杂交育种(1分) 2/3(1分) (2)Ⅱ(2分) 对Ⅱ类幼苗进行秋水仙素加倍(2分) ttRR(1分) (3)C(2分) 射线照射加大基因突变频率,基因突变会产生新基因(2分)
  30.(10分)(1)竞争和捕食(2分) (2)双小核(1分) 小于(1分) 系统内部存在一定的自我调节能力(或负反馈调节)(2分)
  (4)“S” (2分) 种群数量增长受食物空间等条件的限制,种群有最大值。(2分)
  31.(10分)(1)2 (1分) 5 (1分) (2)ABC(2分) 外正内负(2分) (3)神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后与突触后膜上特异性受体结合,引发突触后膜电位变化,因此神经元之间兴奋的传递只能是单向的。(2分)(4)探究药物Y对神经递质释放的影响(或从药物Y分解神经递质/药物Y与受体结合等)(2分)
  32.(8分)(1)化学性质(1分) (2)繁殖快、易于培养(1分) 小球藻在生化性质上与高等植物类似(可在试验所要求的时间内被快速地杀死)(1分).(3)酶 (1分)
  (4)(2分)如图
  (5)光照时间(1分) 标记化合物种类(1分)

  (1)A
  (2)解:
  气体做等压变化
  ①
  ②
  ③
  ④
  ①③各2分,②④各3分,共10分

  (1)D
  (2)解:
  光路图如图所示,点光源A的像为 ,经反射、折射后照亮尺的范围在MN之间
  NQ=BC=3.0cm ①
  EP=EC+CP=4.0cm
  ②
  由
  NQ=QE =2.0cm ③
  照亮长度 MN=MQ+NQ=5.0cm ④
  ①-④各2分,光路图2分,共10分
  (1)A
  (2)解: ①
  ②
  得: ③
  ④
  ⑤
  得:

  依题意得:
  由以上推出 ⑥
  ①②各2分,③④⑤各1分,⑥3分
  36. 〔化学——选修化学与技术〕(15分)
  (1)引起藻类大量繁殖的最主要元素是N,它以氨氮,即NH3或NH4+形态进入湖水中。测定氮量的方法:把水样碱化,将氨蒸出,用过量的硫酸标准液(或硼酸标准液)吸收,然后以氢氧化钠滴定剩余的硫酸(或用盐酸滴定(NH4)2B4O7)。(3分)
  (2)4CN-+5O2+2H2O==4CO2+2N2+4OH- (H+参加反应代替水也可以)
  BOD=1.25×7.5×10-5×3.2×104=3.0mgO2•dm-3 (2分)
  (3) ①KAl(SO4)2•12H2O (2分) Al3++3H2O Al(OH)3+3H+(2分)
  ②Ca2++2NaR=2Na++CaR2 (2分) Mg2++2NaR=2Na++MgR2 (2分)
  ③Cl2+H2O=HCl+HClO (2分)
  37. 〔化学——选修物质结构与性质〕(15分)
  (1)铝 (2分)
  (2)Mn (2分) Fe(2分)
  难(1分),
  Mn2+转化为Mn3+时,3d能级由较稳定的3d5半充满状态转变为不稳定的3d4状态
  (或Fe2+转化为Fe3+时,3d能级由不稳定的3d6状态转变为较稳定的3d5半充满状态) 或半充满较稳定(2分)。
  (3)3d24s2(2分)
  (4)TiO2(2分) 3(2分)
  38. 〔化学——有机化学基础〕(15分)
  (1)C3H6O3(1分)
  (2)2种(2分) CH2OHCH2COOH (2分) CH3CHOHCOOH(2分)
  (3)CH2OHCHOHCHO(2分)
  ① (2分)
  氧化反应(1分)
  ② (2分)
  酯化反应(1分)
  39.(15分)(1)氮源(1分) 无机盐(1分) PH(1分)
  (2)操作者自身被微生物感染(1分)

  (3)琼脂固体培养基 (2分) 线条末端细菌数目比初始端少,这样能使细菌的数目随着划线次数的增加而逐步减少,最后能得到由单个细菌繁殖而来的菌落。(2分)
  (4)稀释涂布平板法(1分) 显微镜直接计数(1分)
  (5)刚果红染色法(1分) 梯度稀释(2分) 挑选产生透明圈的菌落(2分)
  40.(15分)
  (1)特异性强、灵敏度高、产量大 (2分)
  (2)抗原(1分) 使小鼠体内产生特异性免疫反应,产生所需的浆细胞(1分)
  (3)PEG(1分) 灭活的病毒(1分)
  (4)克隆化(或动物细胞)(1分) 阳性(1分)
  (5)体内培养(1分) 体外培养(1分)
  (6)脱氧核苷酸、能量、Taq酶、引物等(2分) DNA分子杂交技术(1分) 将人抗体基因用放射性同位素作标记,以此作为探针,使探针与小鼠染色体上的DNA杂交,如果显示杂交带,就表明人抗体基因成功插入染色体DNA中。(2分)

  2010年四校联考第二次高考模拟考试
  数学试卷(理工类)评分标准
  一、选择题:
  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  答案 D D A B C B D C C D D B
  二、填空题:
  三、解答题
  17.(本题满分12分)
  解:(Ⅰ)因为 ,所以 …………………………………2分
  又因为 ,所以 ,故公比 …………………4分
  所以 ………………………………6分
  (Ⅱ)设 公差为 ,所以 …………………………8分
  由 ,可知 , …………………………………10分
  所以 ………………………………… 分
  18.(本题满分12分)
  解:(Ⅰ)连接 ,不妨设 ,则 ,于是
  , ,所以 , , ………………… 3分
  所以 ,又 ,又 为两条相交直线
  故 …………………………………………………6分
  (Ⅱ)由(Ⅰ)可知 ,所以 面
  又过 作 ,交 于点 ,连接
  因此 为二面角 的平面角 ………………………………9分
  ,而
  所以 ……………………………………………12分
  19.(本题满分12分)
  解:(Ⅰ)众数:4.6和4.7;中位数:4.75 ……………………………………2分
  (Ⅱ)设 表示所取3人中有 个人是“好视力”,至多有1人是“好视力”记为事件 ,则 ………………………6分
  (Ⅲ) 的可能取值为0、1、2、3 …………………………7分

  分布列为

  …………………………10分
  . …………………………12分
  20.(本题满分12分)
  (Ⅰ) 设 交于点 ,则有
  ,即 (1)
  又由题意知 ,即 (2) …………2分
  由(2)解得
  将 代入(1)整理得 ……………………………………4分
  令 ,则
  时, 递增, 时 递减,所以
  即 , 的最大值为 ……………………………………6分
  (Ⅱ)不妨设 , 变形得
  令 , , ,

  在 内单调增, ,同理可证 命题成立
  ………………………12分
  21. (本题满分12分)
  (Ⅰ)由 在抛物线 上可得, ,抛物线方程为 ………1分
  设抛物线 的切线方程为:
  联立, ,由 ,可得
  可知
  可知 …………………………3分
  易求直线 方程为 …………………………4分
  弦 长为 …………………………5分
  (Ⅱ)设 ,三个点都在抛物线 上,故有
  ,作差整理得
  所以直线 : ,直线 :
  …………………………6分
  因为 均是抛物线 的切线,故与抛物线 方程联立, ,可得:
  两式相减整理得: ,即可知
  …………………………8分

  所以直线 : ,与抛物线 联立消去
  得关于 的一元二次方程: …………………………10分
  易知其判别式 ,因而直线 与抛物线 相切.故直线 与抛物线 相切.
  …………………………………………………12分
  22.(本题满分10分)
  (Ⅰ) 证明:
  ∽
  ∴ ,即 …………………………4分
  (Ⅱ) 由射影定理知
  又由三角形相似可知 ,且
  ∴ ,结合射影定理
  ∴ ……………… 分
  23.(本题满分10分)
  (Ⅰ)直线的直角坐标方程为: ;
  ……………………3分
  (Ⅱ)原点到直线的距离 ,
  直线参数方程为: 曲线 的直角坐标方程为: ,
  联立得: ,求得
  所以 …………………………………10分
  24.(本题满分10分)
  令 , 即可
  ,当 时, 取最小值3
  即可, 故 . …………………………………10分