中国传统武术的发张前景如何?

喜欢武术,可能是年少喜欢运动吧,但是看到近年来武术发展似乎停滞不前,反而让外国武术占领市场,很是不解,难道真是有于各家功夫都固守不前造成的吗?希望有人指点迷津。... 喜欢武术,可能是年少喜欢运动吧,但是看到近年来武术发展似乎停滞不前,反而让外国武术占领市场,很是不解,难道真是有于各家功夫都固守不前造成的吗?希望有人指点迷津。 展开
福州禅武

中国传统武术的发展前景有些会被淘汰,有些前景光明。
作为一种格斗技术,武术的初衷就是要击败目标,讲究的是快狠准,甚至是一击毙命,只有在战乱年代,这种目的才被体现得淋漓尽致。而到了和平年代,特别是冷兵器时代的终结,武术的转型是一种必然趋势。武术转而成为一项体育运动,开始讲究修身养性,以锻炼自身为主要目标。传统武术中太极拳,向健身方向发展,就已经走向了世界。前景极好,但些过于保守的拳法,就可能消失,首先是落后的师徒传承模式让现代人无法接受。学一种武术,就要磕头入师门,一日为师终身为父。这种形式属于封建礼教的范畴。第二,习武者或满嘴文言文,或对武术体验不够,导致讲解不到位。有的只能带徒弟练不能讲,有的只能讲但功夫不到家。第三,武林门派林立,很难一起团结整合发展等等。更为重要的是,即使是某一门派,也无法实现教学上的系统化和定式化,从而导致一个师傅一个样,教学成果参差不齐,收效很慢。
末日黑衣人
其实传统武术有很多优秀的系统。譬如八极、咏春、八卦、太极,都是很系统的。
但是很多练习方法过于老旧,不适合现代人的生活需要。
相反很多外国武术都是近100年内产生的系统。所以推广和练习手段都接近于现代人的接受水平。

好武之人有继承派,也有开拓派。
但研习传统武艺的爱好者里继承派居多,不肯破旧立新,总以老把式没练好为借口,不接受不开拓新的练习模式,不钻研消费者心理。

但随人们生活需求的发展,武术发展模式的革命性变化,是历史潮流。不符合时尚潮流的必然会被逐渐淘汰。

但是武道是人类武学武艺的本质,这本质必会衍生出符合时尚需求的新时代武术。而中华深厚的武道文化底蕴,是世界任何武术都比拟不了的。

所以放心吧,再过10年,也许20年,武术会与今天有翻天覆地的变化。