肾衰竭的几个分级阶段

校易搜全知道

肾衰竭是一种恶化速度非常快的疾病,但也是一种有明显阶段性的疾病。肾衰竭患者一旦发病,每个阶段的肾衰竭症状和病情都不一样,当然治疗方法也不一样。为了更好地帮助肾衰竭患者的治疗,这里我们总结了肾衰竭的几个重要分级阶段。

肾衰竭有几个阶段?医学专有介绍,肾衰竭分为四个阶段:

一、肾脏储备能力下降阶段

患者肾单位减少20%-50%,肾脏排泄调节功能良好,血尿素氮、肌酐大部分在正常范围,患者无症状。

二、肾功能不全阶段

患者肾单位减少50%-70%,肾脏排泄和调节功能下降,出现夜尿多、乏力、恶心呕吐等症状,肾脏浓缩功能差,血尿素氮、肌酐明显升高。

第三,肾衰竭阶段

患者肾单位减少75%-90%,夜尿多,贫血、尿毒症严重,低钙、高磷、高氯、低钠血症。代谢性酸中毒明显,但大多无高钾血症。

第四,尿毒症末期

残留肾单位(10%)出现严重中毒症状,包括消化系统、心血管系统和神经系统,并出现继发性甲状旁腺功能亢进,需要透析维持生命。

专家指出,肾衰竭的治疗方法很多,但其主要目的是控制和缓解病情,将肾衰竭控制在前两个阶段。一旦患者的病情进入第三阶段,治疗将非常困难,患者的生命将变得垂危。所以要知道肾衰竭的阶段和分级,更好的治疗这种疾病。