中国地名的古代名称,越多越好

谢谢... 谢谢 展开
泽宇聊数码

睿智小宁

1、洛阳

洛阳市有5000多年文明史、4000多年城市史、1500多年建都史。远在五六十万年前的旧石器时代,已有先民在洛阳繁衍生息,禹划九州,河洛属古豫州。洛阳是华夏文明的发祥地之一、丝绸之路的东方起点,隋唐大运河的中心,历史上先后有十多个王朝在洛阳建都。

2、邺城

邺城,古代著名都城。遗址范围包括今河北临漳县西(邺北城、邺南城遗址等)、河南安阳市北郊(曹操高陵等)一带。

始筑于春秋齐桓公时。东汉末年,曹操击败袁绍,占据邺城,营建王都。邺城先后为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝都城,居黄河流域政治、经济、军事、文化中心长达四个世纪之久。

3、长安

长安是西安的古称,是历史上第一座被称为“京”的都城,也是历史上第一座真正意义上的城市 。周文王时就定都于此,筑设丰京,武王即位后再建镐京,合称丰镐,西安简称“镐”(hào)即源于此。

汉高祖五年(前202年)置长安县,在渭河南岸、阿房宫北侧、秦兴乐宫的基础上兴建长乐宫,高祖七年(前200年)营建未央宫,同年国都由栎阳迁移至此,因地处长安乡,故名长安城,取意“长治久安”。

4、汴京

开封,简称“汴”,古称老丘、汴州、汴梁。开封的先民活动最早可追溯至新石器时代。开封市祥符区万隆乡万隆岗遗址和尉氏县洧川镇断头岗遗址,发现了数处新石器早期裴李岗文化遗址,其发掘证明,早在五、六千年前,开封市域内就已经有人类活动。

五帝之一的颛顼早年因辅佐少昊有功,被封于高阳(今杞县高阳镇),故又号称“高阳氏”。

5、荆州

荆州是一座古老文化与现代文明交相辉映的滨江城市。“禹划九州,始有荆州。”荆州建城历史长达3000多年。自公元前689年楚国建都纪南城,先后有6个朝代、34位帝王在此建都。从“天下第一循吏”孙叔敖到明朝万历首辅张居正,从荆州走出去的宰相达138位。

参考资料来源:百度百科-洛阳

参考资料来源:百度百科-邺城

参考资料来源:百度百科-长安

参考资料来源:百度百科-开封

参考资料来源:百度百科-荆州

逍遥逸仙兮
北京(蓟,幽州)
南京(吴,建康,建业,金陵,石头城,采石矶)
太原(并州)
武汉(江夏)
广州(南海)
开封(大梁,汴梁)
成都(蜀)
重庆(巴)
邯郸(大名府)
大同(云州)
荆州(郢)
淄博(临淄)
延安(凤翔)
吴忠(灵州)
银川(兴庆)
江表:指长江以南地区,从中原看,地在长江之外,故称江表
江左:古时在地理上以东,为左,江左也叫“江东”,指长江下游南岸地区,也指东晋、宋、齐、梁、陈各朝统治的全部地区
江右:即今江西。清魏禧《日录·杂说》:“江东称江左,江西称江右,何也?曰:自江北视之,江东在左,江西在右耳。”也有学者认为,江西位于江南地区西部,江右一称应该来自传统中国“东为左,西为右”的文化观念。南北朝时,当时人习惯以江右称呼西晋(统治地域主要在长江北面),也可指江北。以江左指代东晋(统治地域主要在长江南面),也可指江南。
汉中:古汉中,即今陕西省汉中市,二千余年未易其名,未移其地,位处汉水中上游。汉中城南门外就是汉水,“汉”的本意就是:银河!
三秦:楚汉战争时,项羽大封诸侯。其中将刘邦封汉王,辖陕南及巴、蜀之地。为防刘邦势力扩张,牵制刘邦,他又将陕西的关中和陕北一分为三:封秦降将章邯为雍王,辖咸阳以西及甘肃东部地区;封司马欣为塞王,辖咸阳以东;封董翳为翟王,辖陕北。故后世泛称陕西为“三秦”,咸阳成了三秦的分界点。其实当年三秦之地不包括陕南,只是后来人们理解的“三秦”观念变化,即将陕北、关中、陕南合称“三秦”。
三吴:三国吴韦昭有《三吴郡国志》,其书久佚,所指“三吴”不徉。从《二国志》、《晋书》中有关记载看来,当从《水经注》的吴郡、吴兴、吴会为三吴,《通典》、《元和郡县志》的吴郡、吴兴、丹阳为三吴,二说比较符合原意。唐梁载言《十道四蕃志》以吴郡、吴兴、义兴为三吴。按义兴始置于晋,则三国时不应已有三吴之称。至于宋税安礼《历代地理指掌图》以苏、常、湖三州为三吴,明周祁《名义考》以苏州为东吴、润州为中吴,湖州为西吴,那更是后起之说。——《辞海》
1.地名。晋指吴兴、吴郡、会稽。
2.地名。唐指吴兴、吴郡、丹阳。
3.地名。宋指苏州、常州、湖州。
4.泛指长江下游一带。
河北---直隶
江苏+安徽-----江南
北京---燕京
洛阳---洛邑
西安---长安
开封---汴梁
南京---江宁
扬州---广陵
武汉---夏口
合肥---庐州
kejia1976
北京:蓟、渔阳、涿郡、范阳、幽州、中都、大都、北平、北京
沈阳:盛京、奉天
洛阳:洛邑、洛阳、东都
开封:大梁、东京、汴州、开封
南京:石头城、建业、建康、金陵、集庆、应天、南京、江宁、天京
银川:兴庆、银川
西安:镐、长安、西都、西京、西安
杭州:钱塘、临安、杭州
九江:浔阳、江州、九江
南昌:豫章、洪州、隆兴、南昌
吉安:庐陵、吉州、吉安
宜春:袁州、宜春
赣州:虔州、赣州
合肥:庐州、合肥
扬州:广陵、维扬、淮扬、扬州
翻滚君蜘蛛侠

你试试 观箴云简 手机APP ,里面有古代地名查询