有哪些世界遗产是国家公园类型的?

闻享世界

1.俄罗斯联邦弗兰格尔岛自然保护区位于北极圈内,东西伯利亚海与楚科奇海间的这个岛是俄罗斯野生动植物的避难所,包括了弗兰格尔岛(7608平方公里)、赫洛德岛(11平方公里)的山脉及其附近水域。主要保护北极冻原生态。2004年被列入世界遗产,是最北的世界遗产。

2.九寨沟:世界自然遗产、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区、国家地质公园、世界生物圈保护区网络,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区。

3.黄石国家公园(Yellowstone National Park):简称黄石公园,由美国国家公园管理局负责管理。1872年3月1日它被正式命名为保护野生动物和自然资源的国家公园,于1978年被列入世界自然遗产名录。这是世界上第一个最大的国家公园。

4.亚琛大教堂又名巴拉丁礼拜堂,是德国著名的教堂、现存加洛林王朝建筑艺术最重要的范例,位于德国最西部的城市亚琛市,邻近比利时、荷兰边境,是著名的朝圣地。1978年根据文化遗产遴选标准C(I)(II)(IV)(VI)被列入《世界遗产目录》 编号: 516-001,是德国的第一处世界遗产 。

5.奎尔公园位于西班牙巴塞罗那市区市北,占地20公顷,原来是巴塞罗那富商艾乌塞比奎尔伯爵计划建立并由高迪设计的一个社区旧址,建于1900-1914年,并被联合国教科文组织列入世界文化遗产。1922年,市政府将其收购,开辟为社区公园对外开放。

6.富士山(日文:ふじさん,英文:Mount Fuji)是日本国内最高峰,日本重要国家象征之一。横跨静冈县和山梨县的活火山,接近太平洋岸,东京西南方约80公里。

富士山被日本人民誉为“圣岳”,是日本民族的象征。作为日本的国家象征之一,在全球享有盛誉。

富士山是世界上最大的活火山之一。目前处于休眠状态,但地质学家仍然把它列入活火山之类。自781年有文字记载以来,共喷发了18次,最后一次喷发是在1707年,此后休眠至今。

2002年8月(日平成十四年),日本国土地理院重新测量富士山的高度,为3775.63米。2004年,浅间寺收归了富士山3360米以上的所有权,所以富士山属于私人土地,日本政府并没有该山的使用权,只有租赁权。

2013年6月22日,第37届世界遗产大会批准将日本富士山列《世界遗产名录》,富士山从而成为日本的第17处世界遗产。