春运安全注意事项

宸辰游艺策划

据初步预测,新年期间国庆节和春节假期,民航旅客运输量将接近疫情前同期水平,并将集中在国内运输。据预测,在春运期间,客流仍将有较强的方向性。预计腊月二十五至二十九,即2月5日至10日为节前高峰,正月六至九,即2月17日至20日为节后高峰。此外,元宵节后可能会出现第二个返程高峰。民航总局将参考往年部署并结合疫情防控要求,成立春运领导机构,制定保障方案,切实加强春运疫情防控、安全运行、运力保障、航班正常和旅客服务等方面的组织领导。考虑疫情防控需要,建议有条件的旅客尽量错峰出行,避开春节前后的高峰期。出行过程中,做好个人防护,尽量避免人群聚集。春运高峰,旅客出行应注意以下几点:一是提前关注航班信息,旅途中做好个人防护,全程佩戴口罩,不要除非必要,否则不要摘下口罩;二是尽量使用手机APP自助值机和扫码登机,减少接触;第三是洗手消毒。许多地方都提供洗手消毒产品,如机场公共区域、值机门等。请与我们合作。第四,如果在机场或航班上感到发热、干咳、乏力等不适症状,请立即向机场工作人员或空乘人员求助;第五,使用车载马桶冲水时,注意在注满水之前关闭马桶盖,以减少相应的风险。

2021年春节安全出行小贴士:随着2021年春节假期的临近,人们节假日出游意愿高涨,旅游市场将进入旺季。但是,我国疫情防控形势依然严峻。目前正值岁末年初。农民工回家吧,同学们节假日、出行等交织在一起,人流、车流会高度集中。此外,近期受低温、冰冻、大雾等恶劣天气影响,消防、森林防火、道路交通等领域存在一定风险。广东省文化和旅游厅特别提醒游客,春节旅游,加强个人防疫,安全满电,幸福与文明相伴。第一,认真做好出行准备。出行前,密切关注卫生、文化和旅游、公安、交通、气象等部门发布的出行提示。加强风险评估,合理规划路线。避免在冰冻、大雾等恶劣天气出行。提倡预约出行,错峰出行。参团时,建议选择正规有资质的旅行社参团,谨慎购买在线旅游产品,谨防网络诈骗。唐不要相信小广告和卡片,如贵宾票,旅游优惠券和健康旅游由流动人群在街道、地铁车厢、车站等场所散发,自觉抵制不合理低价游避免陷入低价游的陷阱。二是严格做好个人防护。外出旅游,要切实增强防疫意识,带足口罩、消毒湿巾等防护用品,提前预订酒店、景点门票,自觉遵守当地疫情防控规定。进入图书馆、网吧、KTV、博物馆、文物保护单位、景区、宾馆等文化旅游场所时,应当自觉佩戴口罩,主动进行体温检测,出示健康码。参观时保持安全距离