5000公里必需换一次机油?

芩芩聊历史

5000公里必需换一次机油?老司机:快看看你被骗了多少钱吧

先来简单的说说机油的基本功用,从它的全名发动机润滑油中可以看出其最为关键的一项作用就是充分润滑发动机内部的机械件,让它们在发动机工作状态下相互作用时所产生的磨损减少,除此之外还有一定的清洁防锈以及控温的作用。

而在车辆行驶里程达到一定数值之后,此前的机油一方面在高温高压的环境下工作形状会发生一定程度的改变,另外就是金属碎屑等杂物会污染机油的洁净度,从而影响到上面所说的相关性能,所以确实需要定期对机油进行更换。

不过需要注意的是,汽车上所使用机油的更换周期并不是完全固定的,首先得看机油的具体种类,尤其是主要成分。然后汽车的发动机种类以及具体的车辆使用环境也会影响到机油的更换周期。

比如说采用了涡轮增压发动机的车型其机油更换时间一般会比自然吸气发动机要更短一些,并且经常激烈驾驶的车也要更加频繁的更换机油,因为发动机的工作负载强度更大。

最后老师傅根据其丰富的汽车养护经验指出:如果是普通的家用车日常正常来开的话,那么如果用的是最为便宜的矿物机油,一般是5000公里换一次,而半合成的机油则可以等到7500公里后换新,最为昂贵但耐用性润滑性也更好的全合成机油,可以用到1万公里之后再进行更换。

所以,别不管你用的什么什么都控制在5000公里,那就亏大发了