抑郁症有哪些表现?

练到家的话Ad
抑郁症与心情不好的主要是从症状上进行区分。抑郁症是常见的精神类疾病,主要是无缘由的心情低落,心悸、胸闷、汗多、尿频、悲观厌世、拒绝与人交流、有自杀倾向,以及幻觉、妄想等。心情不好时间比较短暂,能进行自我调整或找人倾诉,能正确评估自己,改善心情。不影响正常的生活和社会功能。但是抑郁症会降低人体免疫系统功能,影响患者的正常生活、学习和工作,无法融入正常的社会生活中。
抑郁症患者不一定都有相同的症状,疾病的严重性发作频率和持续时间会因人而异,并且不同的抑郁症亚型也会表现不同,如果一个人患有抑郁症,时间上至少持续两周。在这两周内,他们可能会:
1.行为方面:
1)不愿出门。2)上班时什么都不想做。3)逃避与家人和朋友在一起。4)饮酒和服用睡眠药。5)以前喜欢做的事情现在没有兴趣了6)注意力不容易集中。7)自杀行为。
2.想法方面
1)我是一个失败者。2)都是我的错。3)我怎么总是这么倒霉。4)我真没用,活着没什么价值。5)活着没意思,还不如死了算了。——自杀企图。
3.情感方面
1)持续的心情悲伤,焦虑活着脑子一片空白。2)患者可能会说“我要崩溃了”。3)内疚感。4)容易急躁或者生气。5)无望感或者悲观失望。6)缺乏自信。7)总是感觉犹豫不决。8)感觉自己很不幸。
4.躯体方面
1)精力不足,总是很疲劳,没什么力气。2)头疼或者肌肉等疼痛。3)总感到肚子不舒服或者消化不良(经内科治疗可能不会好转)。4)失眠早醒,或者睡的太多。5)食欲下降或者暴饮暴食。6)体重下降或上升明显。
一般情况下,假如不治疗,抑郁症都会持续几周或几个月,假如治疗不合适,还可能会加重抑郁症的复发。