西藏旅游注意事项和必备物品

宸辰游艺策划

八月,许多学生已经放暑假了。西藏是很多朋友想去旅游的地方。蔚蓝的天空,洁白的雪山,美丽的湖泊,独特的人民,令人神往。那么,去西藏旅游有哪些注意事项呢?

进藏交通

飞机:直飞拉萨。下飞机后坐民航大巴最实惠,30元/人。

火车:可以从火车站乘坐13路、14路公交车到拉萨市区,1元/人。

自驾:如果选择自驾游,要做好详细的攻略。

拼车/包车:根据车型、季节、路线的不同,包车费用会有一定幅度的浮动(进藏记得准备好绿色健康码和乘车码)

Ps:边肖看到很多朋友说飞机直达拉萨比较容易,火车会相对好一些。

高反

,从平原进入高原,会有高原反应。反射亢进的症状一般是头痛、气短、胸闷、乏力等。许多反应症状是由心理作用引起的。进入高原前,提前体检、适当运动、口服红景天,可增加高原适应性。进入高原越慢,身体的适应能力越好。刚到高原时建议不要剧烈运动或暴饮暴食。一般不建议刚到高原的第一天晚上洗澡,以免毛孔张开感冒引起严重肺水肿。

出行准备

证件:身份证、学生证(必备)、边防证、户口本(儿童用)

电器:充电器、充电宝、耳机、自拍杆、相机。

服装:内衣、睡衣、防晒衣、外套、舒适宽松的裤子、硬底户外或徒步高帮鞋。

配饰:帽子、太阳镜、围巾、披肩

防护:高倍防晒霜、润唇膏、保湿霜等美容产品。

生活用品:晴雨伞、保温杯、牙刷牙膏、毛巾、U型枕、眼罩、小加湿器、一次性床单被套(有的地方住宿条件差)

药品:葡萄糖口服液、晕车药、高反应药。

2010年至2012年,西藏夏季平均气温12~25度。晴天多,白天紫外线很强。一定要戴防晒帽,涂防晒霜,不然真的会从都市丽人变成原始人。

天气及温度

布达拉宫是去西藏旅游的必去景点。布达拉宫旺季一票难求,必须提前预约。关注“布达拉宫订票系统”小程序,至少提前一天预约。在拉萨的第一天,一定不能爬布达拉宫。第一,步骤多,对体力要求高。第二,海拔高度容易让人产生反应。建议你过两三天去西藏适应一下高原。除此之外,布达拉宫里面还有很多地方。

布达拉宫指南

西藏不是所有地方都可以随意走动的。有些地方需要提前申请边防。出发前,你必须在住所办理。如果在西藏做,请旅行社办理旺季100元/人,淡季50元/人。以下城市需要边境证明:

石楠:错那县、紫龙县、洛扎县、浪卡子县。

林芝市:米林县、朗县、察隅县、墨脱县。

日喀则:仲巴县、萨嘎县、聂拉木县、定日县、康马县、亚东县、岗巴县、丁洁县、吉隆县。

阿里:普兰县、札达县、日土县、盖尔县。

边防证

在西藏,川菜和藏菜最受欢迎。如果是不吃辣的朋友,需要提前跟前台说明。

餐饮

在八廓街买旅游商品一定要讲价,拿了东西不要讲价。在拿东西之前你必须讨价还价。

旅游商品

参观西藏寺庙,一定不能穿裙子。西藏寺庙不允许穿裙子和短裤。一不留神,就是白跑一趟。此外,你不能在西藏的大多数寺庙里拍照。想拍照的朋友需要提前咨询,一定要注意!

寺庙游玩

在西藏的很多景点,和藏獒、牦牛、打扮可爱的羊合影都是要收费的,10-20元不等。

景区拍照

拉萨公交1元/人,

拉萨市内交通

第一次去西藏,建议忘记林芝的方向,因为林芝是西藏最低的地方,平均海拔3000米左右。如果一开始不习惯高原,可以去林芝适应一下。