求关于妹喜,妲己,褒姒的史料,要原文,和出处。

求关于妹喜,妲己,褒姒的史料,要原文,和出处。... 求关于妹喜,妲己,褒姒的史料,要原文,和出处。 展开
游灵荡漾
褒姒,烽火戏诸侯,周幽王姬宫涅的王后,褒姒原是一名弃婴,被一对做小买卖的夫妻收养,在褒国(今陕西省汉中西北)长大,公元前七七九年(周幽王三年),周幽王征伐有褒国,褒人献出美女褒姒乞降,幽王爱如掌上明珠,立为妃,宠冠周王宫,翌年,褒姒生子伯服(一作伯般),幽王对她更加宠爱,竟废去王后申氏和太子宜臼,册立褒姒为王后,立伯服为太子,周太史伯阳叹气道:“周王室已面临大祸,这是不可避免的了。”
果然不出伯阳所预料,原来褒姒因为过不惯宫中生活,加之养父被太子宜臼所杀,心中忧恨,平时很少露出笑容,偶露笑容,更加艳丽迷人,周幽王发出重赏,谁能诱发褒姒一笑,赏以千金,虢国石父献出“烽火戏诸侯”的奇计,周幽王同褒后并驾游骊山,燃起烽火,擂鼓报警诸侯一队队兵马闻警来救,至时发现平安无事,又退兵回去,褒姒看见一队队兵马,像走马灯一样来来往往,不觉启唇而笑,幽王大喜,终于因此失信于诸侯,公元前七七一年,犬戎兵至,幽王再燃烽火,诸侯不再出兵救援,幽王被杀,褒姒被掳,(一说被杀),司马迁说:“褒姒不好笑,幽王欲其笑,万方故不知,”(《史记•周本纪》)意思是说,褒姒不喜笑,周幽王为了她一人的笑,天下百姓再也笑不起来了。西周遂亡。《史记•周本纪》:褒姒不好笑,幽王欲其笑万方,故不笑。幽王为烽燧大鼓,有寇至则举烽火。诸侯悉至,至而无寇,褒姒乃大笑。幽王说之,为数举烽火。其后不信,诸侯益亦不至。
妺喜,查证历代史书,最早记载是《国语•晋语一 》,上面也是很少的一段文字,只说:“昔夏桀伐有施,有施人以妺喜女焉,妺喜有宠,于是乎与伊尹比而亡夏。”当时,在位的是夏王朝第十九任帝,也就是最后的一位君王,后来人们称作“桀”的暴君。他为了稳住自己的江山,遏制四方造反的苗头,他于是决定以武力征服有施氏,杀鸡给猴看。他纠集其他方国,带领数万大军,开始了东征。有施氏占据天时地利,由于物产丰富,农业发达,在众多的方国之中,应该是比较有实力的。不然,他们也不敢公开跟夏王朝叫板。但是,“好汉架不住孬儿多”。由于他们面对的夏王朝和其他方国的攻击,浴血抵抗了几个月之后,不得不放弃抵抗。媾和的条件之一,就是献出有施国的公主,举国最美的姑娘——妺喜。
后来的一些传说讲,夏桀得到妺喜以后,更加荒淫无度。常常把她抱到双膝上,日夜不停地陪她饮酒。施�喜喜欢听撕裂绸缎的声音,姒他就从国库搬出绸缎,教宫女撕给她听。在“裂帛”壮举之后,索性大兴土木,凿了一个大池塘,里面满装美酒,在酒上划船。还集合了三千壮士,牛饮池酒。面对挥霍无度的昏君,老百姓又是敢怒而不敢言。人们实在无路可走,有的人对着太阳指桑骂槐道:“你这个可恶的太阳什么时候完蛋啊,我真愿意和你一道灭亡。”
我的国学老师说夏桀灭亡后,商汤因为夏桀是大禹的后代所以没有杀他,让夏桀的女人自行选择是要投靠他手下的大臣,还是要陪夏桀去流放到巢(今天巢湖附近)去,所有人都选择了投靠商汤,只有妹喜自己要求到夏桀身边去,相伴终老,不过我的老师当时没有说明出处。
《列女传》:“末喜者,夏桀之妃也。美于色,薄于德,乱孽无道,女子行丈夫心,佩剑带冠。桀既弃礼义,淫于妇人。置末喜于膝上,听用其言,昏乱失道,骄奢自恣……颂曰:末喜配桀,维乱骄扬。”
晋皇甫谧《帝王世纪》:“日夜与妺喜及宫女饮酒,常置妺喜于膝上。妺喜好闻裂缯之声而笑,桀为发缯裂之,以顺适其意。”
妲己,冀州侯苏护的女儿,而苏家正是出自河南省焦作市温县苏庄。商纣王子辛的爱妃,有美色,又能歌善舞。《史记•殷本纪》记载,殷纣王“好酒淫乐,嬖于妇人。爱妲己,妲己之言是从”。他“以酒为池,悬肉为林,使男女裸,相逐其间,为长夜之饮”。
商纣王征服有苏氏(今河南省武陟东)。有苏氏献出美女妲己。纣王迷于妲己的美色,对她言听计从。妲己喜欢歌舞,纣王令乐师师涓创作靡靡的音乐、下流的健蹈,在宫中朝夕欢歌。妲己伴着靡靡之音起舞,妖艳迷人。于是纣王荒理朝政,日夜宴游。纣王还在卫州(今河南省淇县)设“酒池”,悬肉于树为“肉林”,每宴饮者多至三千人,令男女裸体追逐其间,不堪入目。九侯(封地在今河北省临漳)有一位女儿长得十分美丽,应召入宫,因看不惯妲己被杀,九侯也遭“醢刑”,剁成肉酱分给诸侯。
妲己喜观“炮烙之刑”,将铜柱涂油,燃以火炭,令犯人行其上,跌落火红的炭中,脚板被烧伤,不时发出惨叫声。妲己听到犯人的惨叫,就像听到刺激感官的音乐一样发笑。纣王为了博得妲己一笑,滥用重刑。
纣王的无道,激起人民的反抗。周武王乘机发动诸侯伐纣,在牧野之战,一举灭商,纣王逃到鹿台自焚,妲己也被斩首而死。

《史记》——帝乙崩,子辛立,是为帝辛,天下谓之纣。……好酒淫乐,嬖于妇人。爱妲己,妲己之言是从。于是使师涓作新淫声,北里之舞,靡靡之乐。厚赋税以实鹿台之战,而盈巨桥之粟。益收狗马奇物,充仞宫室。益广沙丘苑台,多取野兽蜚鸟置其中,慢于鬼神。大最乐戏于沙丘,以酒为池,悬肉为林,使男女倮相逐其间,为长夜之饮。百姓怨望而诸侯有畔者,于是纣乃重刑辟,有炮烙之法。……周武王遂斩纣头,县之白旗。杀妲己。
帝辛就是商纣王了。
《史记》并没有提及妲己的出身及姓氏。
天花板悔3S
妺喜:折叠《列女传》卷七
末喜者,夏桀之妃也。美於色,薄於德,乱孽无道,女子行丈夫心,佩剑带冠。桀既弃礼义,淫於妇人,求美女,积之於后宫,收倡优侏儒狎徒能为奇伟戏者,聚之於旁,造烂漫之乐,日夜与末喜及宫女饮酒,无有休时。置末喜於膝上,听用其言,昏乱失道,骄奢自恣。为酒池可以运舟,一鼓而牛饮者三千人,〈革奇〉其头而饮之於酒池,醉而溺死者,末喜笑之,以为乐。龙逢进谏曰:「君无道,必亡矣。」桀曰:「日有亡乎?日亡而我亡。」不听,以为妖言而杀之。造琼室瑶台,以临云雨,殚财尽币,意尚不餍。召汤,囚之於夏台,已而释之,诸侯大叛。於是汤受命而伐之,战於鸣条,桀师不战,汤遂放桀,与末喜嬖妾同舟,流於海,死於南巢之山。诗曰:「懿厥哲妇,为枭为鸱。」此之谓也。
褒姒:褒姒正史出自于《史记》史记卷004 周本纪 第四
三年,幽王嬖爱褒姒。①褒姒生子伯服,幽王欲废太子。太子母申侯女,而为后。后幽王得褒姒,爱之,欲废申后,并去太子宜臼,以褒姒为后,以伯服为太子。周太史 伯阳读史记曰:②“周亡矣。”昔自夏后氏之衰也,有二神龙止于夏帝庭而言曰:“余,曪之二君。”③夏帝卜杀之与去之与止之,莫吉。卜请其漦而藏之,乃吉。④于是布币而策告之,⑤龙亡而漦在,椟而去之。⑥夏亡,传此器殷。殷亡,又传此器周。比三代,莫敢发之,至厉王之末,⑦发而观之。漦流于庭,不可除。厉王使妇人裸而噪之。⑧漦化为玄鼋,以入王后宫。⑨后宫之童妾既龀而遭之,⑩既笄而孕,⑾无夫而生子,惧而□之。宣王之时童女谣曰:“□弧箕服,实亡周国。”⑿于是宣王闻之,有夫妇卖是器者,宣王使执而戮之。逃于道,而见乡者后宫童妾所□妖子⒀出于路者,⒁闻其夜啼,哀而收之,夫妇遂亡,礶于褒。褒人有罪,请入童妾所□女子者于王⒂以赎罪。□女子出于褒,是为褒姒。当幽王三年,王之后宫见而爱之,生子伯服,竟废申后及太子,以褒姒为后,伯服为太子。[一六]太史伯阳曰:“祸成矣,无可奈何!”
妲己的没有找到
晚风清凉xiaoyan8219
  夏代:妹喜

  传说夏朝最后一代天子的妃子。嫁给桀之后,纵情声色,恣意享受。酒池肉林,裸
  身嬉戏。桀还制造了一个“倾台”,供他们俩玩乐。据说妹喜爱听“裂帛”之声,桀马
  上命令各地每天进贡丝绸一百匹,让人轮流撕开来给妹喜听。如此浪费民脂民膏,这在
  全国人口还没有北京市海淀区人那么多的夏朝简直是不可饶恕的。据说当时很多老百姓
  被逼得家破人亡,走投无路。他们指着太阳骂道:“时日曷丧?吾与汝偕亡!”由于桀
  专宠妹喜、不理朝政,很快他的夏朝就被“方圆百里”的小部落商给灭掉了。

  商代:妲己

  著名的商纣王的妃子。虽然大家都知道这个人,但传说多为不可信,尤其《封神演
  义》,更将其化为“九尾灵狐”,扯得神乎其神。据估计妲己应该和妹喜差不多,都是
  超级美女,进宫之后纵情声色,导致国王们不理朝政且严重肾虚,同时国家的各种矛盾
  在当时恰巧又非常尖锐,最后导致国家灭亡。纣王据说本来还是很有本事的。据说他力
  大无穷,刚刚当王的时候很有进取心,东征西讨得打仗很厉害。可惜,一旦误入歧途,
  身败名裂,国破家亡。

  周朝:褒姒

  也就是“烽火戏诸侯”中的那个从来不笑的美女。《东周列国志》把她的身世说得
  很神奇,但是实际上估计也就是“褒”部落的一个美少女,出于政治原因被献给了周幽
  王。个人认为这个褒姒应该比妹喜妲己要强,历史上没有很强调她的“纵情声色”,而
  所谓“烽火戏诸侯”则完全因为周幽王这个老色鬼自己发贱,看人家不笑就非要逗人家
  笑,最后不惜动用国家机器开超级大玩笑来逗人家乐。虽然证据不足,但我还是觉得这
  一定不是什么褒姒要灭亡周朝的“阴谋”,她不笑估计是性格本来如此和而又身处危险
  的境地所导致,而周朝的灭亡和这之前不久周厉王造成国家动荡元气尚未恢复加上幽王
  身边汉奸作乱所至。谁之过?臭男人之过。所以,我们得到的教训是:不要总向MM发贱
  ,不然你会死得很难看。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/1687038.html?fr=ala0