日本的古代关白是什么地位?

百度网友9a03973

日本古代的关白的地位是辅助总理万机的重要职位,相当于中国古代的丞相。

关白本为“陈述、禀告”之意,出自《汉书·霍光金日磾传》“诸事皆先关白光,然后奏天子”,也就是说任何大事皆先陈述或禀报给霍光知道,然后上奏于皇帝。

在古代日本,摄政并不常见,后至平安时代,藤原氏始开关白一例。而摄政与关白,合称摄关。当时藤原氏掌朝廷并且架空天皇,所以摄关一变为常设职位,几乎每一代天皇皆有摄关治政。所以藤原氏及其直属后裔即称为摄关家。

扩展资料:

日本关白历史:

当皇帝年轻时,太正大臣主持摄政王的事务,皇帝成年后摄政王改为关白。皇帝没有实权。

梁方才于公元858年摄政,建基于公元887年仅称关白。一阵沉默。

公元930年恢复中平。在11世纪,道昌和他的儿子赖通处于鼎盛时期。到最后三位皇帝(1068-1072)的时候,藤原的权力已经因为朝廷和武士的崛起而衰落。1086年,法院管理的时代开始了。

后原分为五、一、二、九、精卫、鹰师。五个家庭轮流做这项工作。这五个家庭被称为五个摄影师。由五名摄影师当摄影师,自定义。

此外,有两代丰臣秀吉作为白种(由于丰臣秀吉(丰臣秀吉)的平民出身让天皇给藤原取了个姓——丰臣秀吉),退休后的白种被称为太葛,以武人时代、书官和朝廷的称谓,变成了一个虚拟的东西。

在法案结束和明治维新之后,首相(内阁首相)也可以被称为泰格,其地位和权力基本上相当于关白。关白退位后说太和自丰臣秀吉以来,有鹰秘书正通适合这一说法。

参考资料来源:百度百科-关白

小米兔的生活笔记

日本的古代关白是辅助总理万机的重要职位,相当于中国古代的丞相。

关白本为“陈述、禀告”之意,出自《汉书·霍光金日磾传》“诸事皆先关白光,然后奏天子”,也就是说任何大事皆先陈述或禀报给霍光知道,然后上奏于皇帝。

在古代日本,摄政并不常见,后至平安时代,藤原氏始开关白一例。而摄政与关白,合称摄关。当时藤原氏掌朝廷并且架空天皇,所以摄关一变为常设职位,几乎每一代天皇皆有摄关治政。所以藤原氏及其直属后裔即称为摄关家。

扩展资料

当天皇年幼时,太政大臣主持政事称摄政,天皇成年亲政后摄政改称关白。天皇无实权。良房在公元858年始称摄政,基经在公元887年始称关白。后一度中断。

公元930年忠平恢复。十一世纪道长及其子赖通时势最盛。至后三条天皇(1068——1072)时,因为上皇的院政与武士的兴起,藤原氏权力下降。1086年院政时代开始,摄政、关白失其作用。

后藤原氏分成五家,一条,二条,九条,近卫,鹰司。五家轮流当上此职,这五家,称为五摄家。由五摄家当上摄关,自成定制.

另外还有两代丰臣氏担任关白(由于丰臣秀吉(木下秀吉)平民出生 便让天皇赐造了藤原姓-丰臣)关白退休之后被称为太阁到室町时代后,摄关与朝廷一样,变成虚设的东西。

幕末及明治维新后,首相(内阁总理大臣)也可以被称呼为太阁,地位及权势基本等同于关白。关白退位后称太閤,自丰臣秀吉后,有鹰司政通适合此称。

参考资料来源:百度百科-关白

基本上,关白跟将军应该(理论上)不会是同一个人。首先先讲解一下日本公家、武家最高的三个官职:。

在律令制度下,公家最高的职位是太政大臣,看日本官制表就可以得知:太政大臣「一枝独秀」、「一人之下、万人之上」,是律令制度下的最高位官员。这个官位在定义上是「天皇的老师」,属於「如果没有适当人选,可以保持缺位」的极高荣誉。位极人臣、(原本)手中掌有相当大的实权,但是在「关白」一职出现之后,太政大臣的政治力遭到架空、成为一个「荣衔」。要成为太政大臣,几乎可说是没有任何血缘上的限制,
只要天皇愿意任命,你就可以当。在武家社会中,也曾经有人被任命为太政大臣过:平清盛,「平家物语」中那位一手筑起平家荣华富贵的人物。
再下来要讲解的应该是关白,大家查日本官制表的时候都会发觉:
「关白」这两个字根本不存在於日本官制表上。其实关白是令外官、属性非常的特殊。关白又名「执柄」、唐名为「博陆」,(出典为「博陆宣成侯」霍光。)「关白」二字出自汉书霍光传:「诸事皆先关白光,然后奏御天子」,始创於仁和三年(西元887)宇多天皇任命藤原基经的诏书里头,(藤原基经是史上第一位关白。)基本上,天皇年幼的时候有摄政、天皇长大后,摄政就会进位为关白,关白只有藤原家的人能当。(更严谨的说法:关白只有「藤原北家」的人能当,虽说一样都姓藤原,京家、式家跟南家想都不用想。)那可能有人会问:为什麼战国记录会看到「关白九条XX」、「关白近卫XX」?
不是说只有藤原家的人可以当?其实藤原家在藤原忠通(人名)之后就出现「分家改姓」的状况,总共分成了五家:一条、二条、九条、近卫、鹰司。(五摄家)
这五家都是源出藤原氏,都有资格当关白。在历史上,唯二「不是藤原家人却当上关白」的例外就是丰臣秀吉与丰臣秀次。但是由於秀吉当上关白是「认近卫前久当乾爹」的关系,所以严格认定起来,秀吉也是以「藤原家养子」的身份当上关白。

最后该说明的就是武家栋梁「征夷大将军」,征夷大将军的原意为「征讨陆奥(地名)虾夷(民族名)的军事统帅」,在陆奥被扫平之后,这个职务就功成身退、再也没有出现过;但是到了源平争乱(平治物语、保元物语、平家物语的时代。)时,打倒源义仲(木曾义仲)的源赖朝开始要求「我要这个职位」,但是后白河法皇却迟迟不肯应允、(不知道是为了什麼)结果演变成了非常严重的政治问题。后来后白河法皇死了,新天皇决定任赖朝为征夷大将军,但是此时赖朝竟然宣称「我不干了」,后来经过一堆挽留跟拒绝挽留的小动作,赖朝「非常为难」的留任,而从此以后,「征夷大将军」便被视为「武家栋梁」,可说是武士系统中的关白、太政大臣。由於镰仓幕府后,室町幕府也是源出源氏,(请不要问在下「为什麼他们要改姓」,改姓的原因很多,有的是因为分家、有的是因为政治因素,情况复杂,
)但根据惯例,「非源氏者,不得任为征夷大将军」。秀吉身为天下人,当然曾经开始考虑:要开羽柴幕府、或者是要往公家靠拢?几经考虑,秀吉决定认近卫前久当乾爹、成为关白;但是就在同时,秀吉已经失去成为征夷大将军开幕府的资格了,因为他姓「藤原」、不姓「源」。(后来他觉得四大名族「源平藤橘」已经不能代表他,所以他上奏请求天皇让自己姓氏「丰臣」,希望能成为日本的第五大名族。)至於德川家康,在今川义元死后,他「自我考证」出自己源出源氏,所以他有那个资格被任命为征夷大将军。(他既然都「考证」得出来,朝廷就算有天大的胆子,也不敢跟手握重兵的他对抗......)
林逸烟

关白是产自平安时代,当时朝廷被藤原氏所控制,他们用关白这职务来架空天皇的权力,这职被称为令外之官.
在天皇年少的时候,称为摄政,当天皇年长的时候,就称为关白.换言之,藤原氏永远把权力握在手中.

日本的官位制度,完善于八世纪时颁布的《养老律令》,因此也称“律令官”,某些后代增设的官职,如带刀先生、大内介,乃至摄政关白,则称为“令外官”。这很大程度上是仿照唐朝的九品中正制的。
律令官分为三十个位阶,从正一位到从八位,然后是大初位和少初位,四位以下又分上下,正如同我国的九品制度,而大、少初位就是第九品。高等官职一般都掌握在公卿贵族手中,武士很少能拿到高位的,一般止于四、五位就到头了。五位以上即可以上殿觐见天皇,因此也称为“殿上人”。当然也有例外,比如自称“日本国王源道义”的足利义满,就竟然获得了从一位太政大臣的高官。
总的来说,律令官里大政大臣就是最高的了,正一品。
关白前面说过是外令官是很特殊的官职,日本只有藤原式的人可以当(丰臣秀吉也是官迷疯了,竟然给藤原式后人当养子就是为了能当关白)
征夷大将军与关白一般不是一个人,可以算是武士系统的关白。
百度网友d093306
关白」这两个字根本不存在於日本官制表上。其实关白是令外官、属性非常的特殊。关白又名「执柄」、唐名为「博陆」,(出典为「博陆宣成侯」霍光。)「关白」二字出自汉书霍光传:「诸事皆先关白光,然后奏御天子」,始创於仁和三年(西元887)宇多天皇任命藤原基经的诏书里头,(藤原基经是史上第一位关白。)基本上,天皇年幼的时候有摄政、天皇长大后,摄政就会进位为关白,关白只有藤原家的人能当。(更严谨的说法:关白只有「藤原北家」的人能当,虽说一样都姓藤原,京家、式家跟南家想都不用想。)那可能有人会问:为什麼战国记录会看到「关白九条XX」、「关白近卫XX」?
不是说只有藤原家的人可以当?其实藤原家在藤原忠通(人名)之后就出现「分家改姓」的状况,总共分成了五家:一条、二条、九条、近卫、鹰司。(五摄家)
这五家都是源出藤原氏,都有资格当关白。在历史上,唯二「不是藤原家人却当上关白」的例外就是丰臣秀吉与丰臣秀次。但是由於秀吉当上关白是「认近卫前久当乾爹」的关系,所以严格认定起来,秀吉也是以「藤原家养子」的身份当上关白。