情商与智商有何区别?

定义或概念的解释?... 定义或概念的解释? 展开
贵族吐司
  1. EQ是情商,IQ是智商E与I的区别EQ是情商,IQ是智商一个是E+Q 一个是I+QEQ是情商,I...其次,智商和情商的形成基础有所不同。情商和智商虽然都与遗传 因素、环境因素有关。

  2. (1)智商是一个智力商数,表示一个人智力水平的高低;情商是感情商数,反映一个人感情品质的差异。(2)智商反映一个人的认知能力、思维能力、语言能力、观察能力、计算能力、律动能力等,即是理性思维、判断、推理、决策的能力,是大脑左半球的功能;情商主要反映人的感受、理解、运用、表达、控制、调节自我和他人情感的能力,既是非理性的能力,是大脑右半球的功能。(3)理性能力是意思表层的认知模式,是在思维中枢对刺激进行“登记”后,然后经过思索、考虑、反省,最后作出反应;情绪则是比理智快捷的反应,有时会不合逻辑,表现为冲突性,往往把思考中枢的深思熟虑、分析推理拒之九霄云外。(4)智商更大的取决于遗传因素,即先天因素的影响大于后天因素;情商的形成和发展,虽然也有先天因素,但后天的社会环境对人的情感影响更大,这也就说明情商较智商而言有更大的改变可能,教育对情感智力有更大的可塑性。

  3. 情商和智商是各自独立的,但并非完全对立,他们之间既存在区别,又有密切联系。我们常常把人的聪明和情感敏锐相提并论就是一个很好的例证。(1)纯粹的高智商型,几乎是一种夸大可笑的知识分子。他们往往在知识方面博学多才,而在生活方面却无所适从,犹如幼儿,可谓是知识上的巨人,生活上的白痴。(2)反之,高情商的人,他们多半社交能力极佳,性格外向而愉快;不易陷入恐惧和忧虑之中;对人对事容易投入,富有同情心;情感生活通常较丰富,但不逾轨;自处和处人都能怡然自得。但是这种单纯的高智商和高情商型人在生活中是很少的,也可以说是没有的。(3)研究表明,在日常生活中,大多数人表现的是智商和情商的不同组合,且两者具有一定的相关性。可以说智商高的人,情商不会很低;情商高的人智商也不会很差。

  4. 智力优越者都具有四种共同的非智力因素:①为取得成功的坚持力;②为实现目标不断积累成果的能力;③自信心;④克服自卑感的能力。这说明卓越的智力成就所需要的决不只是智力因素本身,情感、意志等非智力因素在人取得成功的过程中具有十分重要的作用两个都很重要。

林哥頓
情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。以往认为,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越大。但现在心理学家们普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平。那么,到底什么是情商呢?
  美国心理学家认为,情商包括以下几个方面的内容:
  一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。
  二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;
  三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。
  四是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;
  五是人际关系的管理。即领导和管理能力。
  情商的水平不像智力水平那样可用测验分数较准确地表示出来,它只能根据个人的综合表现进行判断。心理学家们还认为,情商水平高的人具有如下的特点:
  a.社交能力强,外向而愉快,不易陷入恐惧或伤感
  b.对事业较投入
  c.为人正直,富于同情心
  d.情感生活较丰富但不逾矩,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。
  专家们还认为,一个人是否具有较高的情商,和童年时期的教育培养有着密切的关系。因此,培养情商应从小开始。

智商就是IQ(Intelligence Quotient,的简称)。通俗地可以理解为智力,是指数字、空间、逻辑、词汇、创造、记忆等能力。

要测量智力,最简单的方法,当然就是给予一个测验,测验里的问题很明显地要体现到以上能力的运用。

智商的高低

1905年,法国心理学家设计世界上第一智力测验。这些测验,每个都共30题,由浅入深,测试人的判断理解及逻辑等能力。这套测验,给当时的法国政府采用,用来测试学童的智力,以找出那些智力较低者,为其提供特殊教育服务。其后不断修正先前设计的测验,得出一个"智力年龄"的概念。

智力年龄(Mental Age)是指某个年龄组别的孩子,平均而言,所能达到的智力水平。比如,一个岁的小孩子,他在智力测验的表现,跟普通10岁的孩子一样好,我们就说,这个孩子智力年龄是10岁,虽然他的实际年龄只有8岁。

1916年,心理学家Stern提出一个“智商”(Intelligence Quotient简称I.Q.)的概念:如果一个小孩子的智力年龄与他的生理年龄一样,那么他的智力就是一般;但如他的智力年龄高于或低于他的生理年龄,则他的智力便是高于或低于一般水平。

智商(I.Q.)=(智力年龄/生理年龄)×100%

比如上例中,小孩的智力年龄是10,生理年龄8,故智商=(10÷8)×100=125。

智商(I.Q.)智力等级

140以上天才或近于天才

120-140智力优异

110-120智力较高

90-110普通智力

80-90迟钝偶为低能

70-80介乎迟钝与低能之间(每可归入低能)

70以下确定为低能

根据统计,约50%的人口,智商介于90与会110之间即“普通智力”约25%的人口,智商小于90,(根据定义,智商100当然就是人口的平均智力水平)。智商介于是110与120者,约占人口14.5%;介于是120与会130者约占7%介于是130与会140者,约3%智商超过140者,仅占人口的0.5%。

在低智力的一边,亦有类似的分布情况。例如智商,在介于70与80者,有7%等等。

  可见,“天才”与“迟钝”的人都很少;绝大部分的人,都是一般智力。

对智力测量的方法很多,通常有观察法、实验法、谈话法、个案调查法、作品分析法、智力测验法等。
小花豹

娑依客cg

情商和智商有什么区别?听完恍然大悟!

超神的火女
智商是指一个人本身具有的才智高低,聪明是否。而情商包括很多种因素,人际关系的处理,失败跌倒的自我激励,智商和情商的区别在于,一个较理性化,一个较情绪化。一个人可能智商高的考100分,可是到了社会却一无是处,可以说,有时情商又高于智商。这二者有着本质区别,却又缺一不可。