5月15日蚂蚁海洋答案:深海软泥主要由以下哪种物质构成?

热词团小知

浮游生物遗骸。

深海软泥,主要是指由浮游生物遗骸碎片沉积海底而形成的松软的泥,其中含有大量的铜、铅、锌、银、金、铁和若干铀、钍等元素。它约占海洋底部总面积的70%。

深海软泥种类很多,常以它们所含有的主要生物名字命名。如抱球虫深海软泥、翼足类深海软泥、硅藻深海软泥、颗石藻深海软泥、放射虫深海软泥等。按其主要化学成分区分,则有钙质深海软泥、硅质深海软泥、多金属深海软泥等。

深海软泥的分布

钙质深海软泥主要分布在太平洋、大西洋、印度洋的热带及亚热带地区,一般出现在1000~5000米的大洋盆地较高处。成份中主要由各种有孔虫介壳组成,含量大于30%,其余40~30%为粘土。

硅质深海软泥的SiO2含量占70~80%以上,其中,以硅藻为主的硅藻深海软泥主要分布于两极地区及太平洋北部寒带海区。分布深度为800~5700米,颜色主要为浅黄色。以放射虫为主的放射虫深海软泥分布于赤道附近海区,颜色主要为红色、棕色及黄色。这种深海软泥数量上较钙质深海软泥少得多。

红色粘土主要分布于深度大予5500米的深海底,其成份由Fe及Mn等化合物构成,也含有磁铁矿、角闪石、石英、云母等碎屑。生物介壳很少。