会计硕士和考会计学的研究生有什么区别?哪个更好?

亦有所知

会计硕士和会计学硕士有何区别

会计硕士和会计学硕士的区别主要在于两者性质的不同,会计硕士理论上指国内会计学科或专业的硕士,包括会计学硕士和会计专业硕士,目前我国国内所称呼的会计硕士多指会计专业硕士(专业代码:125300)。会计学硕士指隶属于管理学的学科硕士(专业代码:120201)。

除了性质的不同,会计学硕士与会计专业硕士之间在入学考试内容、录取流程、录取条件等方面都有一定的区别,以入学考试内容为例,会计硕士的初试科目一般包括《管理类综合能力》和《外国语》,复试考试由院校自主命题;会计学硕士的初试科目包括《思想政治理论》、《外国语》、《业务课一》、《业务课二》,复试考试也是由院校自主命题,部分院校甚至只接受推免生。

会计专硕与会计硕士啥区别

会计专硕与会计硕士之间的区别主要在于性质上的不同,会计专硕全称为会计专业硕士,是院校根据会计专业所设立的一项专业学位(MPAcc,专业代码:125300)。在我国会计硕士理论上指国内会计学科或专业的硕士,包括会计学硕士和会计专业硕士,目前我国国内所称呼的会计硕士多指会计专业硕士。

会计专业硕士主要培养具有良好职业道德,系统掌握现代会计理论与实务以及相关领域的知识与技能,具备会计工作领导能力的高素质会计人才。

会计硕士与学术会计硕士的区别

两者性质的不同,学术会计硕士属于会计硕士的其中一个分类。学术会计硕士全称为学术型会计硕士、会计学硕士,我国国内的会计硕士可以分为学术型会计硕士和专业型会计硕士,目前国内所称呼的会计硕士多指专业型会计硕士,即会计专业硕士(MPAcc)。

其中会计学硕士一般是隶属于管理学的学科硕士(专业代码:120201),其致力于培养具有扎实的经济学、管理学和会计学理论基础和系统专业知识并掌握会计学及财务管理专业技能的高级专业人才。会计专业硕士(MPAcc)是会计专业学位的硕士(专业代码:125300)。