信用卡和借记卡如何区别

亦有所知

现在银行发行的各种银行卡业务确实很多,但是基本上还是信用卡和借记卡两类,前者可以先透支、再还款;而后者不能透支,只能先存款、后消费。信用卡跟借记卡其实从外观上也可以区分的:
1.信用卡正面印有持卡人的名字拼音和信用卡到期日期,而同种借记卡都是一样的,没有个性,正面没有持卡人姓名拼音,大多数也没有有效日期;
2.信用卡的卡号数字都是凸印的,而借记卡可能是平面字体;
3.一些双币信用卡正面有VISA或者MasterCard等国际信用卡组织的标记,而借记卡基本上都没有;
4.信用卡签名栏通常都有7位数字,这是信用卡的重要验证码,而借记卡基本上没有;
5.信用卡背面都有激光防伪签,而借记卡几乎都没有;
6.信用卡几乎在签名栏下面都有“持卡人签名,未经签名无效”字样,而借记卡在签名栏右侧通常只有“持卡人签名”字样。