急!二手房交易税费怎么算?

我打算买一套房子,在老家,是一个亲戚的亲戚的房子,他是09年买的期房,今年刚交房,房产证也还没有办下来,也没有装修,他因为有急事需要钱,所以想卖,房子92平方,他买的时候... 我打算买一套房子,在老家,是一个亲戚的亲戚的房子,他是09年买的期房,今年刚交房,房产证也还没有办下来,也没有装修,他因为有急事需要钱,所以想卖,房子92平方,他买的时候是1200/平方,现在要1500/平方,这样的话我要是买可以现在过户吗?可以的话交易税费怎么算?哪位大虾能告诉我?急急急!我就50都给你了! 展开
大胡子说房小助理

二手房在交易中有很多税费,其中主要就是契税、个人所得税、增值税。以房地局网签过户价为计税基数:契税计税区间为1%~3%,个人所得税计税区间为0~1%,增值税计税区间0~5%。

svetn
知道合伙人互联网行家
从事电商行业两年多,希望能在百度知道行家这个平台上交到更多的朋友,能增加自身知识及成长。

  买方应承担的税费如下:

  1、契税:首房建筑面积90㎡以下,按照房屋实际成交金额的1%计算缴纳;90-144㎡,按照房屋实际成交金额的1.5%计算缴纳;144㎡以上,按照房屋实际成交金额的3%计算缴纳。第二次购房或者以上,不管面积多大,一律按照3%计算缴纳。
2、营业税:普通住宅房未满5年,按照全额营业税的5.6%计算;普通住宅满5年,建筑面积144㎡以下无营业税,144㎡以上有差额营业税(现在过户价-以前房屋购买价=A A*5.6%=差额营业税)。
3、合同印花税:按照房屋实际的成交金额的0.05%缴纳。
4、产权证印花税:金额为每本5元。
5、二手中介费用:国家规定,按房屋成交价格总额的3%以内计付,通常交易双方各付一半。
6、二手房经营服务性收费:经营服务性收费分为房地产交易手续费和测绘费,二手房交易经营服务性收费为6元/平方米,买方承担50%收费。

  卖房应承担税费如下:
  1、营业税及附加税:按照房屋成交金额的5.85%计算缴纳。另有规定,凡是入住满一年以上的二手房,户主可到房屋主管的相关财税部门申请减免该项费用。
  2、土地增值税:按照房屋买卖成交金额的0.5%计算缴纳。根据规定,凡是入住满一年以上的二手房,出售房屋的产权人可以到相关部门申请减免。
  3、合同印花税:按照房屋实际的成交金额的0.05%缴纳。
  4、二手中介费用:国家规定,按房屋成交价格总额的3%以内计付,通常交易双方各付一半。
  5、二手房经营服务性收费:分为房地产交易手续费和测绘费,二手房交易经营服务性收费为6元/平方米,卖方承担50%收费。
  另外,测绘费用则根据如下标准进行收费:
  房屋面积测绘费
  50平方米以内(含50) 80元
  50至100平方米(含100) 120元
  100至200平方米(含200) 160元
  200至300平方米(含300) 200元
  大于300平方米以100平方米为一个区间,每增加一个区间增加40元
百度网友9e622e0
你好 首先告诉你没有产权证正常是不能买卖的 当然 也有不正常的时候 例如 如果他的房子现在的手续是正规的房产发票 那么肯定不能直接交易 需要办理产权证后才可以交易 这样要缴纳未超过五年的差额营业税 如果他的房产手续是三联收取及购房合同 而房产还没有在房管局备案 可以试着找开发商直接把三联单和合同都更成你的名字即可 但一般开发商可能收取所谓的手续费 但这样办理就免除了房产证未超过五年的差额营业税 (未超过五年差额营业税的算法:本次房产评估额减去上次房产评估额(或发票金额)乘以5.55%)

希望对你有帮助!

回答来自:百度房产交流团 百度房产交流俱乐部 敬请关注!
小岛知道

二手房交易税如何算?

逢源贸易货源网
房屋总价百分之二的契税,其他的费用都比较少,几百块钱。
房产证没有办下来的情况下是无法过户给你的。你们可以拿着预售合同一起到开发商那里变更姓名。