中国有多少种蚊子?

zhao说影视音生活
世界上有三样东西是掩藏不住的:咳嗽、贫穷和蚊子爱你的心。哪怕蚊子是悄悄地咬你也不至于让人如此困扰,但偏偏它很高调,总是喜欢在你将睡欲睡的时候,“嗡嗡”地出现,让人瞬间烦躁起来。即使已经入秋,蚊子依旧阴魂不散,甚至更为凶猛,就算你住在几十层的高楼都逃不过被蚊子追着咬。到底要住在哪儿,才能躲过蚊子?哪种蚊子咬人最毒?为什么被蚊子叮的总是你?在中国,哪里的蚊子最多事实是,除非你躲到冰岛,否则你很难躲开蚊子的骚扰。尤其是到了夏天,蚊子的密度快速上升。根据疾控中心发布的 2019 年全国媒介蚊虫监测报告,4 月份蚊虫开始缓慢上升,到了 7 - 8 月份达到顶峰,直到 9 月份才开始下降 [1]。闷热、潮湿的环境适宜蚊子生存,南方地区蚊子确实也很多 [2],但根据疾控中心 2019 年对各省 6-9 月居民区蚊虫的密度监测数据,中国蚊子密度最高的地方其实是在北方。2019 年 6-9 月份,内蒙古总蚊密度达到 22.6 只 /(灯·夜),排名第一,其次是湖北、青海、云南和湖南。也就是说,要是晚上在内蒙古的居民区室外开盏灯,一晚上能诱捕 22 只蚊子。内蒙古河多湖多,草深草密,另外,草原的畜牧养殖简直就是蚊子的“吸血池”。姜戎曾经在小说《狼图腾》写道,“在草原任何一个地方吸一口气,准保能吸进鼻腔几只蚊子……蚊子有吸之不尽的狼血人血、牛羊马血、以及鼠兔狐蛇旱獭黄羊血。”西北地区还有一个地方是“蚊的天堂”——新疆哈巴河县北湾,这里是世界四大蚊虫危害地之一,沼泽肥沃,杂草丛生,又三面环水,北湾地区虫密度在高峰期高达每立方米 1700 多只,一巴掌拍死 100 多只蚊子绝非夸张 [3]。这样看来,北方蚊子大军的规模确实不容小觑。不过,这场南北蚊子对决才刚刚拉开序幕。北方是“蚊子大户”,但是南方的蚊子胜在五花八门。目前全球有记录的蚊子共 3500 多种,其中中国有记录的共 418 种,而云南就达到了近三百种,占到了全球蚊种的近十分之一 [4][5][6]。这个级别的蚊种多样性让云南成为了当之无愧的“蚊子王国”。如果你有机会到云南的西双版纳旅游,可能一天就能达成蚊子包集邮成就
大圣嘻嘻哈哈

中国蚊子种类有中华按蚊、银足按蚊、小宽按蚊、八代按蚊、黑河按蚊等。
1、中华按蚊:成虫为灰褐色或棕褐色中型蚊虫,雌蚊触角基段蓬松状,有完整或不完整的白环。
2、银足按蚊:黑环为短,背面各白环之间一致暗色,但在近基部有若干淡鳞。
3、小宽按蚊:幼虫胸腹面和腹部有分叉刺毛,腹部具骨刺状或星状毛。
4、八代按蚊:生态习性幼虫孳生于多水草,有遮荫、水质清淳而且富有砂石的水中,包括清水塘、稻田、灌溉沟、芦苇塘等。
5、黑河按蚊:雄蚊一般形态与雌蚊近似。尾器:抱肢基节背侧与外侧有许多暗鳞;端节基部有一些细微的刺状毛。