激光武器的杀伤原理

难道是高温?... 难道是高温? 展开
乞米画梅
差不多,激光是把很高的能量以光的形式聚集在一个点上,一般可以达到几千或几万度高温,在这个温度下任何物体都会瞬时变成气态。
玛哈特激光
凭秋梵静5M
对啊,利用高温杀伤,一般来说,到达目标点的能量密度平均应大于20000焦耳/平方厘米可以形成毁伤(电子或机械),对人员小一些
寿飞达听筠
激光武器的硬杀伤一直是各国研究的对象,但由于能耗巨大,作用不明显,一直没有真正投入到实战级别的研究当中。
其硬杀伤的原理也是很好理解的,不过在太空中还不知这三种效应,比较复杂,我也不是很明白。我就你所说的三种解释一下。
烧灼应该是最好理解的。激光是一种高能物理射线,必然带有极高的能量,对其照射到的物体激发生热。这也是现代工业中应用做多的激光特性之一,激光切割也是利用这个。
激波也是容易懂的,不过现在有两方面指代。第一种是最早提出的电磁激波,这和光电效应有关。激光对金属照射后,电子获得能量激发,产生高能电磁波,冲击周围物体。另一种是说高能激光对物体照射后,物体受光表面迅速汽化,体积膨胀,形成如同爆炸一般的冲击波。这两种具体哪一个占主导,有多大影响,都还在研究中。
辐射也是很好解释的。激光光子对质子、电子、中子、原子核整体等激发,产生高能的α、β、γ等射线,从而形成辐射。
至于激光摧毁大型目标,现在还没有相关实验的报道。不过可以这样想,即使其他的杀伤效应起不上作用,只要能量够强、照射时间够长,切也把大目标切开了。
帐号已注销
单兵激光武器应该是把目标的的细胞破坏·
飞机的激光武器是激光锁定和激光引导
WinAndVictory

激光武器是怎么做到的?