自主还是合资?红旗H5对比本田雅阁、大众帕萨特,怎么选

易车

对于很多中国消费者而言,一款空间宽敞,乘坐舒适度高,并且开出门还能兼顾一定面子的中型家轿似乎是个不错的选择,而换代后的本田雅阁大众帕萨特红旗H5就是三款十分不错的选择。它们不但拥有很强的性价比优势,更在口碑以及后期保值率方面做得十分不错,是你选车路上不可错过的车型。

但是来到具体的购买方面,很多消费者对于这三款车型不是很了解,所以导致很多消费者在最终选择的时候左右为难,不知道该如何抉择,那么今天我们就针对这三款车型进行多角度的对比,来看看到底谁更加适合你吧。

外观对比

十一代本田雅阁应用本田的全新设计理念,其中该车的前脸轮廓较为方正,线条立体,给人的感觉颇具运动气息。具体来看,十一代本田雅阁前脸采用了更为运动化的风格设计,六边形的进气格栅更为扁平锐利,内部采用网格状装饰,两侧修长的大灯与其相接,配合下方贯穿式包围,将车头视觉效果拉宽。

十一代本田雅阁车身侧面的设计也不失亮点,经典的腰线,从车头到尾灯贯穿前后,整个侧面都是齐平流畅的贯穿式曲面,让车身看起来更有延伸感和修长感。同时还使用了溜背式造型,十一代本田雅阁的具体长宽高分别为4980×1862×1449 mm,轴距2830mm,其中车身长度对比上一代车型增加了74mm。

十一代本田雅阁的车尾方面,整车应用时下流行的贯穿式尾灯组,中间的本田品牌标识变得更加精致,不过尺寸进行缩小。两侧尾灯点亮后有着不错的辨识度。此外,还采用了隐藏式排气设计,后包围两侧通过仿扩散器装饰增强了运动感,同时还配备有扰流板。燃油版与插混版只是一些细节会有所不同,插混版的车标带有蓝色,尾部也有“PHEV”字样。

大众帕萨特在外观设计方面并没有发生变化,只是针对车身设计细节进行了调整。具体来看,普通版车型的整体看起来更稳重、大气,贯通式的前格栅内置点阵式镀铬装饰,既增强了视觉冲击力,又在视觉上加宽车身。内部提供两种装饰可供消费者选择,而星空版车型的底部前包围处减少了镀铬饰条的应用,视觉效果更加简洁干净,同时上方匹配贯穿式的前大灯组,日间行车灯线条延伸到中网处,点亮之后辨识度较高。

侧面部分,大众帕萨特拥有一根笔直的腰线从前翼子板拉至后尾灯,再配搭侧裙位置的线条,整车看起来比较平直、大气。长宽高分别为4948×1836×1469 mm,轴距2871mm。就账面数据来看,帕萨特的车长、轴距、车高都要比同级别车型更优秀,而这也让它拥有一个较为宽敞的后排空间。

大众帕萨特车尾部分应用了车尾应用了贯穿式尾灯组,尾灯内部采用横向灯带设计。而车型的名称标识出现在灯组中间部位。主灯组内设置大量横向灯带,看上去井然有序,视觉效果不错。不过该车的排气为隐藏式布局,后包围处仅具备类似于排气的镀铬装饰。

红旗H5的外观很好的延续了大哥H9的端庄与豪华,具体来看,其前脸直瀑式格栅使用了大面积镀铬装饰条,中间的旗标坐在车内看着更加立体,点亮后的识别度更高。前大灯造型和H9比较相像,但红旗H5的日间行车灯采用分段式设计,远近光大灯设计在前保险杠的两侧,搭载有自动大灯和自适应远近光功能。

红旗H5侧面溜背造型让整个外观造型看起来年轻不少,用简洁凌厉的腰线提升车辆的运动氛围,而车窗微微上扬,提升了整体的视觉张力。红旗H5的车身长宽高分别是4988mm、1875mm、1470mm,轴距达到了2920mm,这样的车身尺寸和轴距表现,确实足够吼道。

红旗H5尾部排气管的外观使用镀铬条作为装饰,标志性的尾灯组,采用一体贯穿式设计,其间镶嵌一条镀铬饰条,点亮时比较亮眼。黑色的下包围,双侧共双侧的排气孔,搭配黑色的扩散器,给人不错的运动感。

内饰对比

十一代本田雅阁的座舱氛围并不激进,有着比较强的实用性和居家感。其中中控台的线条较为平直,底部设置贯穿式空调出风口,全新的10.2英寸仪表盘+12.3英寸中控屏+11.5英寸HUD抬头显示系统以及Cabin Watch后排守护,打造出“四屏联动”,带来数字化的科技体验。

其中,11.5英寸HUD抬头显示系统,可更直观立体地显示驾驶信息、驾驶辅助等信息,且实际体验感也非常不错。Cabin Watch后排守护,可通过流媒体后视镜的摄像头查看后排情况。

内饰方面大众帕萨特未发生明显变化,依旧是家族式设计语言,沉稳大气,采用三幅平底式多功能方向盘为大众最新样式,盘身尺寸适中,两侧加入打孔皮质材料,握感充实。10.2英寸全液晶仪表盘和9.2英寸中控显示屏,智能方面支持手机互联映射,语音识别控制,OTA升级等。

进入红旗H5车内,T型中控台采用多层次设计,看上去比较精致时尚。全液晶仪表有三种主题,和大部分车型的节约风不同,H5的每种主题都有相当丰富的细节元素,而在屏幕细腻的显示效果加成下,看起来倒是很有质感。12.6英寸的内嵌式中控屏、12.3英寸的全液晶数字仪表,搭配横拉式的电子换挡杆,彰显了不错的科技属性。车机搭载红旗家族系统,可以连接5G网络,支持语音识别,车载蓝牙等操作,而且可以下载高德地图,网易云等APP,即便长途驾驶,司机也不会感到无聊和不耐烦。

动力对比

动力方面,十一代本田雅阁燃油版车型动力方面继续搭载1.5T涡轮增压发动机,最大输出功率192马力,峰值扭矩260牛米。传动系统方面,标配CVT无级变速箱。雅阁e:PHEV搭载了第四代i-MMD双电机混合动力系统,发动机最大马力148Ps,最大扭矩182N·m,电动机总马力182Ps,总扭矩335N·m。

动力方面,大众帕萨特也依旧是1.4T和2.0T发动机,其中1.4T发动机由大众EA211-DJS发动机变更为大众EA211-DLE发动机,其最大输出功率依旧为150马力,峰值扭矩250牛米,不过发动机转速区间有所变化。同时该车还匹配2.0T发动机,且分为高低功率两个版本,其最大输出功率分别为220马力和186马力,峰值扭矩分别为350牛米和320牛米。传动系统方面,分别匹配7速湿式双离合变速箱和7速干式双离合变速箱。

红旗H5提供1.5T、2.0T和1.5T混动三种动力总成,还有1.8T发动机,会为用户提供更多选择。其中试驾的车型均搭载2.0T发动机,最大功率224马力,最大扭矩340牛·米。传动系统部分是来自爱信的8速手自一体变速箱。油电混合系统,其中所搭载的1.5T涡轮增压发动机,最大功率124kW,最大马力169匹,最大扭矩达到了258N·m;同时搭载140kW的前置永磁同步电机,最大扭矩达到了280N·m, 1.5T发动机最大功率为124kW(169Ps),最大扭矩为258Nm,匹配7速DCT湿式双离合变速箱。

综合来看,这三款车型都有着各自的优点,作为换代车型,十一代本田雅阁应用了本田品牌最新的内外设计语言,整车给人以耳目一新的感觉,同时该车的功能配置同比升级,产品力提升明显,如果你想要一款外观帅气,并且还足够好开的车型,那么十一代雅阁更加适合你。整体而言,大众帕萨特也拥有不错的性价比,并且星空版车型也能够吸引更多年轻用户的关注,如果你喜欢德系的驾驶质感,并且还想要一款空间足够宽大的车型,那么大众帕萨特更加适合你。红旗H5近5米的车长,轴距2920mm,配置丰富,所搭载的混合动力系统动力和油耗表现都可圈可点,而价格方面相比传统合资品牌的中型轿车也具有一定的优势,如果你信任自主品牌,并且想要一辆颜值、配置都很高的车型,那么红旗H5很适合你。

【本文来自易车号作者汽车品评,版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。内容仅代表作者观点,与易车无关】