什么是真正的修行?

法华三昧
科技发烧友

法华三昧

聪明!这个相,不光是看到的,还有你能听到、闻到、尝到、触到、想到的,无不是相。也确实通过表相看到实质就是见性,知道心生万法是明心,明白万法唯心是见性,明心见性了也就是开悟了,某种程度上也能说是佛(菩萨位),一般还需要进一步修证、圆满,就是释迦牟尼佛那样的极果如来了,这叫悟后进修。真正修行确实就是修心。找到真心就是见到如来,如何找到真心?成佛的法华、开悟的楞严。首先是要明白《楞严经》《法华经》的真义。
“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来”出自《金刚经》,这句话其实是破相见性,整个《金刚经》基本上也就是破相见性,主要讲我们的真心空的一面,没有强调有的一面,所以有的人可能会偏空,不中道,那么你说“我们每天的衣食住行做工都是虚幻和徒劳”,就有偏空的感觉。《金刚经》在后面只是点了一下,嘱咐我们不要说诸法断灭相,只是点一下而已,因为说《金刚经》的时候,是针对当时的弟子们执着于有、着相来讲的,这叫对有说空。分析我们这个真心最全面最究竟了义的是《楞严经》,我们的真心本来面目(也可说是法身、如来藏、佛性等)非有非空,即有即空。就是一心三藏的道理