和领导、同事如何相处呢?

情感咨询槐树老师

同事是除了我们自己之外与其他人连接的重要部分之一,除此之外,还有家人和朋友等等,所以和同事是有必要进行交心的,但建议适度交心。能做到适度交心,那和同事相处的问题也就迎刃而解了。

适度交心就要从一下三个维度来衡量:

首先,要看这个同事的身份,是否是我的领导,是否是和我有竞争力的同部门工作人员(不排除关系要好但仍有竞争力的情况),还是是我的下属。对于领导和同事建议最低限度的坦陈,对于有竞争关系但要好的同事不要坦诚,利益相关时很少会有人把感情放在第一位,不交心就是防止自己受伤,但如果你们没有竞争没有利益,或者你们完全不在一个部门,或者你不怕被伤害,友情高于一切,也可以百分百交心。

其次,要看和这个同事的交好程度,是非常好,很好,还是一般。同事也分很多种,有些就是普通打打招呼的,有些是能共享快乐和烦躁的,有些是能一起吃喝玩乐的,有些是有事时能替你分担,单位有什么状况时能提前告知你的。和同事的交好程度决定了你交心的程度。

最后,要看交心的程度,是百分百坦诚,还是百分之七十坦诚,还是百分之五十的坦诚。根据第二点中谈到的来决定自己交心的程度交好了,这样就会清晰很多。