高考发卷前可不可以在草稿纸写答案?

高考咨询周老师

高考发卷前不可以在草稿纸写。在考试前五分钟拿到试卷后,考生所要做的就是填图姓名和准考证号,核对试卷是否有漏印情况,不可以在草稿纸上写字。

要严肃遵守考场规则,高考如果老师追究后果很严重,高考后有大概是一个月时间,支持带证据举报,如果被举报也是很严重的后果。

规定考试开始信号发出前答题,或是考试结束铃响后继续做题,将会被认定为违纪,取消该科目的成绩。

考试结束信号发出后,考生须立即停笔并停止答题,将自己的答题卡、试卷、草稿纸依序放在桌面上,静坐在座位上等候。

考试实行全程实时监控录像,监控录像将实行回放审看制度。所以,不要以为,只要自己不作弊,就不会违规违纪,考场上一些细节不注意,仍会触到考场纪律。

同时考生不能将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等)、草稿纸等考试用纸带出考场,否则将以违纪论处,即取消该科成绩。从往年经验看,要防止无意识地把草稿纸带出考场。

草稿纸不够可以举手找监考老师要。当然试卷也是可以根据做题需要打草稿的。但要注意,答题卡上除了正常答题,千万不要乱涂乱画。

普通高等学校招生全国统一考试简称“高考”,是中华人民共和国大陆地区(不包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省)合格的高中毕业生或具有同等学力的考生参加的'选拔性考试。普通高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。高考由教育部统一调度,教育部考试中心或实行自主命题的省级教育考试院命制试题。考试日期为每年6月7日、8日(部分地区含6月9日),各省市考试科目名称与全国统考科目名称相同的必须与全国统考时间安排一致。

高考考场注意事项:

1.考生每科考前15分钟进入考场(外语学科须提前30分钟进入考场),凭准考证对号入座,并将准考证、身份证放在课桌左上角,以备查对。考试铃响后才能开始答题。

2.考生迟到15分钟不得入场,考试60分钟后,才准交卷出场。
3.考生对试题有疑问时,不得向监考人员询问;如遇试卷分发错误和字迹模糊等问题(不能要求监考老师解释题意),可举手询问,监考人员当众解答。
4.考生答题时一律不准用铅笔(除作图和涂点可用铅笔外)或红色笔书写,字迹要工整、清楚,并要书写在试卷规定的位置。
5.考生除在试卷规定处填写自己的姓名、准考证号码和校验码外,不准作任何与答题无关的标记,否则试卷作废。

高考发卷提前5分钟。在开考信号发出后方可开始答题。开考前30分钟(第一科为考前40分钟)考生开始入场,开考15分钟后迟到考生(有听力考试的外语科14:45以后迟到考生不准进入考场)不得进入考点参加当次科目考试。
高考考场规则:
自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序。除2B铅笔、黑色字迹的`钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、透明文具袋等省教育考试院规定的考试用品外,其他任何物品不得带入考场。