关于钢琴即兴伴奏的学习,初学的时候看五线谱是首调好还是固定调好?

想练好钢琴即兴伴奏,去买了书。弹书上的例子的时候都是五线谱。想用首调方法练,发现好难。。。。因为刚接触钢琴的时候一直是固定调。但是如果翻译成简谱的话,以后别人给你一个五线... 想练好钢琴即兴伴奏,去买了书。
弹书上的例子的时候都是五线谱。想用首调方法练,发现好难。。。。
因为刚接触钢琴的时候一直是固定调。
但是如果翻译成简谱的话,以后别人给你一个五线谱的不是c调的不就认不了啊。。郁闷……
大家初学的时候谈书上的例子是用手调还是固定调。。。。。
要我幸运
你先练五线谱,这样对你以后学习即兴使用节奏型有一定的帮助。
在练五线谱乐曲的时候要多方面选择,比如抒情的、欢快的、诙谐的都要接触。
刚进入简谱的时候不要心急,否则会有心有余而力不足的感觉,如果简谱的歌曲是抒情的,就想一下你弹过的五线谱歌曲里有哪些类型和这个相似,多用几个节奏型试一下,久而久之,你就有自己的一套练习方法了。
單指和弦
我觉得作为一个初学者,用首调好。你可以依据五线谱找到那些音所在的位置,虽然麻烦点,可这样对你今后的学习有好处,既练了指法,也练了你对乐谱的熟悉度。
照日伯拉
首调。建议楼主先写写乐理 什么正三和旋属七和旋移调之类的 即兴伴奏的基础吧
即兴伴奏首调观念一定要强的 给艺术歌曲伴奏的时候谱子是首调的 而且你弹的是唱的调而不是谱子上的调 要有超强的反应
筝人不露相
首调比较好吧!因为左手伴奏是根据首调的级数来配的。不过这也要看你的习惯。即兴伴奏简谱比较好弹。
巴温特の獠牙66cf
初上手是固定调的,而首调需要长期的练习和积累才能熟能生巧,不然很难掌握哦~