与传统文化有关的灯谜

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
神秘传统——灯谜
灯谜,是一种非常古老的迎神活动。从汉代开始,中国人就有在冬至前后放灯的习惯,随之而来的就是灯谜。灯谜是一种用诗词或成语来猜谜语的游戏,极富趣味。在古代,灯谜也是不少文化人所爱好的一种活动。

历史渊源
隋唐时期,灯谜已经开始盛行,且有了一些固定的规矩。比如,猜灯谜要有固定的地点——庙里或者是城里的某个广场,猜灯谜的时间也是固定的——在元宵节和冬至节。同时,出题人也有一些约束,不能出现俗话、黄色笑话、杂谈等无关的题材,题目要有些诗意和格律。

谜题种类
灯谜题目形式多样,大致可以归纳为文字谜、图形谜、音韵谜、成语谜、诗词谜、名人谜、历史谜、地理谜等等。最常见的是文字谜,如“九九重阳节,人人会来找”(猜字谜),还有“大家都惊恐,尖叫在夜晚”(猜动物)。知识面广泛,难度分明,极具挑战性。

灯谜传承
灯谜文化不仅在中国内地盛传,包括港澳台地区,它被誉为中国文化的一面旗帜之一,并被列为国家级非物质文化遗产,是中国传统文化中的瑰宝。以北京为例,现在,它已经成为北京的传统文化,每逢元宵节、中秋节等重要节庆时节,北京各文化、书画、戏剧协会纷纷举办灯谜会,让居民与游客共享这一传统文化活动的乐趣。

对于这一文化宝藏,我们应该更加珍视,努力传承。可以从多个方面切入,比如开展相关研究、举办灯谜比赛、开设灯谜相关的文化课程等等。相信,在大家共同的努力下,这一传统文化会更加繁荣。