陆谦和林冲什么关系

轻灵触动o

林冲与陆虞候先是同乡、好友、兄弟,后仇敌的关系。

关系详解:

1、同乡好友时期

林冲与陆虞候是同乡好友,林冲在陆虞候落难的时候帮了他一把,把他介绍到太尉府工作。林冲算是对陆虞候有恩,陆虞候也对林冲视如兄长。

2、陷害时期

在太尉府,陆虞候为了讨好高衙内,多次设计陷害林冲,在林冲被押解途中(山神庙)更是放火要烧死林冲。

此时期,林冲对陆虞候而言只是获取钱财赏赐的机会,不再是兄长。而不明就里的林冲仍当陆虞候为兄弟好友。

3、仇敌时期

在山神庙,林冲终于知道陆虞候陷害并追杀他的事情,最终恩断义绝,枪挑陆虞候。

扩展资料

林冲杀陆谦:

陆虞候叫声“饶命,”吓的慌了,手脚走不动。那富安走不到十来步,被林冲赶上,后心只一枪,又搠倒了。 翻身回来,陆虞候却才行得三四步,林冲喝声道:“奸贼!你待那里去!”

劈胸只一提,丢翻在雪地上,把枪搠在地里,用脚踏住胸膊,身边取出那口刀来,便去陆谦脸上搁着,喝道:“泼贼!我自来又和你无甚么冤仇,你如何这等害我!正是“杀人可恕,情理难容!””

陆虞候告道:“不干小人事;太尉差遣,不敢不来。”林冲骂道:“奸贼!我与你自幼相交,今日倒来害我!怎不干你事?且吃我一刀!”

把陆谦上身衣扯开,把尖刀向心窝里只一剜,七窍迸出血来,将心肝提在手里,回头看时,差拨正爬将起来要走。林冲按住,喝道:“你这厮原来也恁的歹,且吃我一刀!”又早把头割下来,挑在枪上。

当今社会,像陆谦这样信奉“为上司干了十件好事,不如与上司同干一件坏事”的还是大有人在的。真希望他们引以为戒,能从陆谦之死中吸取教训。陆谦是死有余辜。

参考资料:百度百科-陆谦

参考资料:百度百科-林冲