为什么不能降价卖房?

沐颜一心

政策,业主,成本 三大原因不能“降价”默许突破限价,阻止降价销售,任谁都会浮想联翩的。为什么“禁止”降价呢?

据我分析开发商不是不想降价,而是不能降价,主要原因有以下几点:

1、政策不允许"降价"

从上面的案例来看,开发商只要降价就会被"约谈",一些价格低于备案价的楼盘,影响楼市稳定,也会被点名批评。其实这和国家提出稳定楼市的新政策有关。此前住建部提出稳房价,稳地价,稳预期三稳的工作目标,今年的首要任务是防范楼市风险,房价如果断崖式下降不仅会影响社会安定,也会导致后期土地市场价格下跌,影响地方财政收入。

2、业主不允许"降价"

购房是一笔非常大的投资,业主们掏空“6个钱包”买了一套房,没多久降价了,资产缩水,业主肯定不满意,一旦开发商降价,业主觉得自身利益受损,马上要求"退房退钱",甚至有不理智的业主打砸售楼部。

3、成本不允许"降价"

房子的主要成本除了钢筋混泥土人工税收等成本,还有土地成本。现在地价越来越高,只要地价不降,房价基本不可能降太多,就算开发商想尽快卖房,也不可能低于成本价卖,如果超过成本价买房,这样的房子你敢住吗?