细菌性前列腺炎怎么会成为慢性前列腺炎

校易搜全知道

俗话说“走在河边,湿不了鞋。”如果你不注意自己的性卫生,细菌疾病迟早会找上你。郝老师就是其中之一,这让他很后悔!来检查的时候被诊断为慢性前列腺炎两年了,而且是性生活不洁引起的。起初,他的症状是细菌性前列腺炎,但经过一段时间的抗生素治疗后,症状消失了。但没过多久,他又出现了前列腺炎的症状,只是这次和以前不一样,不是细菌感染引起的。

经过治疗,症状有所缓解,但症状始终没有完全消除,不久他的症状又出现了反复。此后一直处于症状反复的过程中。这才想起,自己在患细菌性前列腺炎的时候,没有按照医嘱完成治疗。症状消失时他没有完成治疗,因为没有感染症状,所以没有进行后续治疗。

我们遇到过很多这样的病人。虽然慢性前列腺炎和细菌性前列腺炎没有直接的联系,但是仍然有一些慢性前列腺炎的患者是由细菌性前列腺炎引起的,患者张先生就是其中之一。

张老师也是因为一次不洁性生活诱发的细菌性前列腺炎转为慢性前列腺炎。他和郝先生的区别只是在郝先生还有症状消除的时候,他的症状已经断断续续了,不可能完全消除。这是因为他在发病初期没有马上去医院治疗,后来感染很严重才去医院治疗。结果很难治疗,很快他就出现了慢性前列腺炎的症状。

很多患者很难理解细菌性前列腺炎诱发慢性前列腺炎。他们经常会问:慢性前列腺炎会不会是细菌性前列腺炎引起的?对此,我们的回答是:不会,细菌性前列腺炎不会诱发慢性前列腺炎。所谓细菌性前列腺炎诱发的慢性前列腺炎,其实就是细菌性前列腺炎没有真正治愈。抗生素只起到了消炎的作用,并没有修复炎症发作留下的疤痕。前列腺疤痕一直存在,疤痕是慢性前列腺炎的主要原因。

疤痕在人体外并不美观,但对人的影响不大。但是人体内部的疤痕对人的健康影响很大,尤其是前列腺包膜本身就是前列腺的重要组织。疤痕的形成会使前列腺包膜的血液循环和微循环变坏。循环不畅会使前列腺包膜粗糙,慢慢失去弹性,使腺体变得僵硬变硬,从而形成慢性前列腺炎的根本原因,纤维化病变。

纤维化的存在说明前列腺炎根本没有恢复,郝先生的症状消失只是因为在药物的作用下症状有所缓解。绝育首选抗生素,但抗生素的治疗也需要遵医嘱进行,发病初期就要治疗。拖延治疗只会使病情复杂化,使细菌感染难以治疗。但是,不遵医嘱自行停药并不能完全杀灭病菌。虽然患者的症状得到了缓解,但前列腺等器官会出现疤痕,诱发前列腺纤维化,由小病转为大病。

虽然细菌性前列腺炎不一定会演变成慢性前列腺炎,但细菌性前列腺炎也不容忽视,因为如果治疗不当或不彻底,患者很容易成为慢性前列腺炎的受害者。