拖延症有哪些?

校易搜全知道

当我在学习的时候,我的家庭作业总是被推迟到星期天晚上。到了大学,也是如此。考试前一周才开始复习。那段时间忙的没时间吃饭,最后成绩也不比一个月前复习差。所以我很享受这种感觉,不管做什么,我都会拖到最后期限。我一直觉得很有效率,不会浪费时间。直到看到这个名词:拖延症,我才意识到自己已经深深地入了坑。

拖延是一种普遍现象。一项调查显示,大约75%的大学生认为他们有时会拖延,而一半的人认为他们总是拖延。表面上看,拖延症对生活没有影响,但对心理影响还是很深的。经常因为拖延而耽误事情,为拖延的后果自责,甚至产生焦虑。所以一旦发现自己患上了拖延症,一定不能大意。

拖延症患者有哪些具体表现?

1.晚饭后不要马上洗碗。

2.想喝水却不想起来倒水。

3.上厕所很麻烦。

4.沙发上看电视的姿势从坐着变成靠着变成躺着。

5.多走几步就觉得累了。

6.我宁愿在家发呆,也不愿出去。

7.当有人告诉你做什么的时候,等到第五声。

8.买东西尽量在网上买快递。

9.不要吃需要削皮的水果。

10.昨天,我说:我想去.而今天,我说:算了吧。

11.你总是很匆忙

12.似乎一切都不会太晚。

13.你的小宇宙会在时间不够的时候爆发。

14.如果一件事太难,你就会放弃。

15.你可以随时睡觉。

对于上述症状,边肖竟然占了12个。你买了多少?

拖延症是一种病,必须要治!如何看待?

把注意力集中在

当我们拖延的时候,我们经常有更有趣的事情要做。所以我们首先要做的就是切断干扰源,比如手机,电脑,互联网。然后深呼吸,永远相信自己今天能完成。

先易后难。

在对待拖延症的时候,我们最好先把简单的事情做好,这样才会有满足感,才会有信心继续做难的事情。

学会安排

分清一天工作的轻重缓急,把最重要最难的任务安排在最好的时间,此时你的工作效率最高。即使最后没有完成,也不会造成很大的损失。

做个备忘录。

把今天要做的事情做个备忘录,贴在最显眼的位置,如果有必要,还可以设个闹钟,时刻提醒自己。

奖励和惩罚

你可以给自己定一个目标。如果你每天按时完成,你可以玩游戏或者玩得开心。如果没有完成,就要限制自己喜欢的活动。但这必须有足够的自制力才能实施。

温馨提示:拖延症不是与生俱来的,可能是周围环境的影响,也可能是对某件事的抗拒,但拖延症确实影响身心健康。改掉拖延的习惯,从早上起床开始。加油!