研究生的待遇与本科生待遇真的没法比吗?

自己是普通学校的二本大学生,女生,学的材料化学,不知道是考研好还是就业好,就业吧想回去当老师或是进银行,都要找关系!大家给个建议... 自己是普通学校的二本大学生,女生,学的材料化学,不知道是考研好还是就业好,就业吧想回去当老师或是进银行,都要找关系!大家给个建议 展开
闲聊的空间

用身边的一个例子来说明一下情况。
首先,现在的社会就业越来越困难。
毕业生与岗位没有更大的融合度。
很多人会选择考取事业单位或者是公务员。
这时候,学历就起了很大的作用。
研究生报考的岗位一定会比本科生竞争压力小。
因为报考的人数少。门槛高。
第二,报考成功之后,签订的合同以及各方面关于学历等的补贴不一样。
研究生的补助明显大于本科生。
最后,一个活生生的例子。
朋友,研究生毕业,考到街道事业编制。
刚进去,一个月纯收入将近七千。
另一个,中途决定考试,护士转公务员上岸。
已经五年,目前到手工资四千每月。
各方面补贴待遇会有明显差异。
在机关单位,事业单位尚且如此。
看学历的公司更不用说,有的根本达不到岗位的学历要求。
百度网友dad56c0
整体来说,研究生薪资比本科薪资要高出一个档次。尤其是在一线城市。从这一组数据中可以得到一个基本信息:读完研究生两年后,起薪确实要比本科更高。毕业之后想进军快消行业的话,就基本没有必要浪费两三年的时间去读硕士。认真工作,提高自己的业务水平更加重要。

我们如果只是研究比较工资这一方面的话,本科和硕士同时处于一个岗位工作,他们的初始工资不会相差太大,也就几百块的落差。但是,发展空间绝对是不一样的。研究生毕业后比本科生的机会多得多,很多公司企业对员工的学历有明确的要求和较高的门槛,这时候,和本科的差距就显现出来了。研究生薪资整体上比本科生要高一些,但不同行业有很大的差异。在技术性要求比较高的行业中,企业对人员的学历要求较高,考研不管从薪资上还是以后发展上都要比本科生好很多。但对于那些非技术类工种中,实力和才能才是关键,只要你能发挥你的作用,企业会更加偏爱本科生。
己如容2O

研究生所学的专业知识能更好地解决问题,更深层次的去研究问题,待遇肯定比本科生要高很多,职场上招聘都是凭个人的履历来挑选的。学历高,当然职位和薪酬也高,研究生的待遇和本科生的待遇是没法比的。
遗忘记忆jtp

众所周知,我国的大学生数量不是一般的多,随着大学生人数的增多,越来越多的大学生觉得,本科毕业也是很难找到自己满意的工作,所以有很多大学生都主动去考研,希望能进一所更好的大学深造,方便自己以后找到一份更好的工作。用自己的努力来提高自己的实力。到这里,有很多朋友会说,到底是本科毕业直接出来混几年,多学点社会经验好,还是继续考研深造好呢?到底是要继续考研还是直接出来工作呢?对此,狍仔今天就来和大家说一说,本科生毕业的待遇,和研究生的毕业待遇的差距有哪些。

薪资是最基本的差别

首先,我们先看一看数据。据统计,我国的本科生工资一般是4000左右,而研究生的起步工资一般是6000左右,有些网友说,但是本科生提前出来工作了,更可能有晋升的机会。其实不仅是工资上的差别,在公司福利的补贴上面,研究生的福利和补贴比本科生要好不少。

就业率也是有差距的

再来,我们看一下本科生和研究生的就业率是怎么样的一种情况。一般本科生毕业,学校都会有很多校招企业过来招人,但是即使如此,研究生整体的就业率还是比本科生的高出不少。因为研究生在学术的专业性方面比本科生要高出不少,这也是为什么很多专业性强的公司只招学历是研究生起的,比如投行,证券资产分析这些行业。而本科生在大学能学到的知识是非常有限的,很多都是在大学玩游戏谈女朋友,而荒废了学业。

所能达到的高度差别是最大的

最后,还有一点很重要的。专业知识决定了你在公司所能晋升的高度。对于很多刚毕业的学生,只在乎能不能找到自己满意的工作,但是当他们工作了一年两年甚至更久的时候,会发现其实能不能晋升到更高的职位,成为了他们的首要问题。这个时候,研究生所能达到的高度往往会比本科生更高,而且需要的时间也会更短。
晨东学长

那也不是。看看你做什么工作吧,因为有的现在本科生也有不少好的工作。而有的研究生呢,却没有得到好的工作。这个不能以学历为比较方式更多的是以自己的能力或者是走到哪个方向?谢谢,望采纳。