称号西汉开国元勋樊哙屠夫他是如何做出贡献的?

校易搜全知道

樊哙,公元前242年出生于浙江武康县白水桥。他出身贫寒,但年轻时就失去了父亲。七岁随母亲迁居江苏丰沛,成为沛人。早年,他是卖狗的。与刘邦关系密切,曾随刘邦藏身于茫荡山。他和萧何、一起推动刘邦对抗秦国。刘邦当了沛公,就让樊哙做他的副官。跟随刘邦征战,先攻何方令狐,在丰县击败斥候和首领的军队,后平定沛县。在党洞与司马陵的战斗中,他英勇善战,斩了十五个人的头,打退了敌人,被封为国医。在抵抗张寒的军队时,樊哙带头进城,斩首23人,并被封为大夫。

此后,他经常跟随刘邦出征,立下战功。杨,下家户,李佑随军,斩首十六,被封为爵士。围攻东郡都督之战,打退敌军,斩首14关,俘虏11人,因此被授予五大功臣称号。之后,又攻破了秦河间守军、赵本和杨雄的军队。由于他的功绩,他被授予“清”和“贤”的称号。之后收获更多,然后封赐。樊哙率军斩杀校尉,斩十头,俘一百四十人,降二千九百。

刘邦率军入关,灭秦封关。他想在关中称王,是根据楚怀王《旧约》中“先定居关中者为王”的说法,这引起了项羽的不满。派当阳人和卜等人去攻函谷关。项羽入关后,把部队驻扎在Xi安以西,一定要杀刘邦。早在刘邦入主咸阳后,樊哙就力劝刘邦回归军事霸权,不要贪图秦公的奢享。当项羽兵临城下,孤身一人时,刘邦和张亮率领100多名随从前往鸿门赔礼道歉,樊哙也跟了去。裴公岱通过项伯的关系见到了项羽,向项羽道了歉,并解释说他没有封锁函谷关是为了防止诸侯军队进入关中。

项羽设宴犒赏军中将士。大家都喝醉了,我父亲范增就想谋杀沛公。他命令项庄舞剑,在桌子前跳舞。他想趁机杀了沛公,但项伯一直挡在沛公面前。却说沛公、张亮在席,樊哙在外。他听说事情紧急,就拿着铁盾来到营地。大营的卫兵拦住了樊哙,樊哙径直走进去,站在帐下。

项羽看着他,问他是谁。张亮说:“他是沛公在樊哙中的参与者。”项羽称赞道:“真是壮士!”说着,给他一大碗酒,一只猪前腿。樊哙喝了一杯酒,然后拔出剑,把猪的腿切开,全吃了。项羽问他:“我能再要一碗吗?”樊哙说:“我连死都不怕。我还在乎这碗酒吗?再说,我们裴公先进兵平定咸阳,睡在霸上,以便等待你的到来。你今天一到这里,大王就听信了小人的胡言乱语,和沛公疏远了。我担心世界从此再次分崩离析,人民都怀疑你要为此负责!”项羽听了,也不作声。

沛公借口要上厕所,暗示樊哙一起离开。出营后,沛公留下随从,独自骑着马,叫樊哙等四人步行跟随,从一条山路跑回巴的军营,命替自己婉言谢绝。项羽到此为止,也没有杀沛公的想法。

刘邦在汉中站稳脚跟后,与名将韩信指挥了三秦之战,从而拉开了楚汉战争的序幕。战争期间,樊哙要么独自作战,要么与H

后参加反楚战役,屠枣,在黄外击败、成楚军,攻占邹、鲁、薛等地。项羽在彭城击败汉王后,樊哙保留了荥阳的房屋,又加了两千间房屋作为他的食邑。一年后,随高祖追击项羽,拿下杨夏,活捉楚江州将军四千兵,将项羽围在陈县,凯旋而归。