光武崛起陈升

校易搜全知道

赵高和二世准备埋葬秦始皇,从世界各地招募了几十万俘虏、奴隶和民夫,修复秦始皇生前在李脚下开辟的墓地,往地下灌铜,修石室、墓道、墓葬,挖河海,灌水银,还有许多别的名堂可说。坟墓里有无数的珍珠、玉石、黄金和许多女仆。为了防盗,墓中安装了许多杀人的机关。建成后,所有的建墓者都被封在墓道里。

胡亥二世葬父后,怕篡位之事败露,把几十个兄弟和公主都杀了,把难对付的大臣都杀了,下令修建阿房宫,秦始皇在世时就开始修建。

当时的中原人口只有2000万,征召了差不多200万人修建大坟,修缮阿房宫,修筑长城,守卫岭南。北方地区很大,除了驻军,还要护送大量的贫农去防守。

公元前209年7月,阳城地方官派两个官,强征贫壮九百人,向渔阳进发。其中有一个贫穷的农民叫陈升和光武。

陈升年轻时和其他雇农一起给地主种地。有一天,大家都在地上休息。陈升对大家说:“我们将来会发财的。别忘了我们的老朋友!”

大家都笑着说:“你替人家扛活耕地,怎么能富起来?”

陈胜说:“唉!你怎么知道有野心的人!”

现在,军官们敦促这群壮丁向北方迁移。到了大泽乡,遇上大雨,无法离开,却误了日期,只好被杀。陈胜偷偷对光武说:“从这里到渔阳有几千英里。就算雨马上停了,也永远赶不上日期。不就是白白送死吗?如果我们去,我们会死的。如果我们不反抗,我们就会死。若同归于尽,不如以楚将军项燕之名,号召天下造反。”

光武宁愿和陈升一起工作。第二天,陈升去给厨师们买鱼。厨师们切开鱼,从鱼腹上切下一块丝绸,上面写着“陈”几个字。我们三个人一组,咬着耳朵聊天。半夜,大家听到狐狸在野外说什么:“大楚星,陈!”是光武研究了狐狸在废弃的祠堂里说什么。谁知道呢!大家都在对陈升指指点点。

是时候了!早上,陈升叫光武去见那个凶恶的军官,大家都跟着他。两个人走进营地,对军官说:“下雨了。如果我们迟到,我们将不得不杀头。我们回去种田吧。”

两个军官中的一个拔出剑,朝光武砍去。陈胜快刀斩乱麻,啪的一声,把剑踢了下去,急忙捡起来,顺手杀了。光武抓起另一名警察砍来的刀,劈开了他的头。就这样,外面的人挤进了营地。

陈胜和光武向人群喊道:“兄弟们!要想活命,就得造反!”

所有人都喊:“我们出去!”

陈胜的兄弟们做了一面锦旗,上面写着“楚”字。大家向天发誓,要同心协力为项燕、褚报仇,推举陈胜、为首领。陈胜自称将军,光武自称校尉。九百英雄一举占领大泽乡。

大泽的农民一听说陈胜和光武出来抗秦,都拿出粮食安慰他们。年幼的孩子们拿着锄头、耙子、杆子等。在陈胜和光武的军营里参军。人太多了。哪里能一下子弄到这么多刀枪?他们砍了许多棍子做剑和矛,砍了许多竹子,把尖端的树枝当旗子保存。陈胜、光武率农民起义军起兵攻打县城。这就是习语“揭竿而起”所说的。

起义军奠定了陈郡的基础,陈胜召集陈郡的长老们一起商议大事。陈的长辈们看到陈胜的军队不抢东西不伤人,都很喜欢。他们说:“将军为世界人民报仇,并征服了暴虐的秦二世。我们请将军做楚王。”

所以称陈胜为王,封号“张楚”。陈广率部打邢,率部打咸阳,又派几支兵去迎接各地的起义。

陈胜派往各地的部队,都是当地农民支持的。老六国的大部分领土都被起义军占领了,起义军没到的地方也开始有了反应。秦朝的统治第一眼就被起义军推翻了。

起义军节节胜利,占据大片地区,但战线越来越长,命令无法统一。反而很多地方都被老六国的贵族占据了。陈胜起义后不到三个月,赵、齐、燕、魏国都有一部分人自立门户,拒绝支持光武和周闻。后来,光武在荥阳遇到了秦国的将军李友,周闻遇到了秦国的将军张寒。他无法抵抗,战败而死。最后第一个造反灭天下的张楚国王陈胜被汉奸杀死。

陈胜和光武虽然死了,但是他们点燃的反抗秦朝残暴统治的火却越烧越旺,尤其是在会稽和沛县,涌现出了许多英雄。