万历皇帝为啥要清算自己的老师张居正啊?

myi1979
其实万历,起先对张居正是很尊敬的。
使他对张产生反感的是因为,张作为帝师,经常督促小皇帝读书,而且很严厉。使皇帝对他产生了一种畏惧感。
再者,张教育小皇帝要勤俭、要勤政、要兼听……要这样、要那样。使皇帝产生了逆反心理。但是万历的本性却是懒惰的。这使皇帝很不爽。
最重要的是,张居正的铁血手腕,得罪了好多的朝廷官员。再加上他经常作威作福,欺压同僚,而且接受下级的馈赠,家中金银巨万。这些都和他教育皇帝的又相反。使得他在皇帝的心目中的印象大跌,使皇帝觉得自己是欺骗了。
种种原因综合在一起,才使皇帝对张进行了清算。
所毅新2835
有明一代,张居正是最杰出的改革家。他“勇于任事,以天下为己任”。从1573年出任内阁首辅开始,便掀起了一场以整顿吏治、推行一条鞭法、巩固边防等为主要内容的改革浪潮,从而使本已衰颓的明王朝统治一度出现了中兴的景象。1582年,张居正病逝。万历皇帝下诏罢朝数日,赐谥文忠公,荫一子为尚宝司丞。并派锦衣卫护送灵柩至故乡江陵,可谓备极哀荣!

然而令人不解的是,就在张居正死后不过两年,局势却发生了急剧逆转。还是这个万历皇帝,竟指斥张居正:“罔上负恩,谋国不忠。”下旨追夺官秩,查抄家产,甚至要“斫棺戮尸”。而政治上的倒行逆施则更为严重。凡是张居正生前所举荐重用的人,统统被罢斥削籍;凡是以前被罢斥的官员,又大都起用复官。张居正十年呕心沥血推行的改革,至此基本上被一笔勾销。

为什么会出现这样的悲剧呢?一般认为,这是由于改革触犯了官僚集团的利益,这当然是正确的。但仅仅停留在这一点上,我们对历史的理解也就容易失之于平面化。事实上,当拨开重重的历史迷雾,仔细探究这场悲剧的具体原因时,便可在改革者张居正的身影背后,看到一个被阉割过的小人物——大太监冯保。

明朝是一个“权宦辈出”的朝代。凡是能够比较长久供职的外廷大臣,包括那些在政治舞台上叱咤风云的人物,都要有宦官做自己的政治保护伞。张居正也不例外,他的保护伞就是这个有太后撑腰、权势倾国、连万历皇帝都以“大伴”相称的司礼监秉笔太监冯保。

冯保贪财好货而又大胆包天。他贪污勒索的手,甚至伸到了皇帝头上。张居正作为一个长期在政坛上纵横捭阖的老手,深知该怎样对付冯保这样的角色。史载他先后送给冯保名琴七张,夜明珠九颗,珍珠帘五副,金三万两,银二十万两,“其他珍玩尤多”。当冯保耗费大量钱财,给自己营建了生圹(墓穴)后,张居正还不避肉麻,特地亲笔给他写了《司礼监秉笔太监冯公预作寿藏记》,字里行间,高唱颂歌不已。功夫下得如此到家,终于换来了冯保对他的鼎力相助,帮助他在权力斗争中击败政敌,坐上了内阁首辅的宝座。张居正也因此才能有机会施展自己的政治才能。

张居正原本是个十分注重名节的人物。在担任首辅前,他就极力倡导廉政,轰动朝野。主政以后,又针对“吏治不清,贪官为害”的问题,大力整顿,并且还抓了一些重大腐败案件。由于他位高权重,大批希图重用的文武官吏都给他行贿送礼,甚至连王府也加入其中,但数以万计的馈赠都被他严词拒绝了。然而,张居正的无奈之处就在于当时的社会历史条件并不允许他完全按照自己的原则行事——由于他不得不以一个腐败人物做自己的政治后盾,因而也就不得不用腐败手段来确立和维持自己的政治地位,而这一切最终又必然导致他的腐败!

张居正去世后,反对派决定先从冯保身上下手,上疏指控冯保大量贪污受贿,家资富饶胜过皇上。万历尝到了抄家的甜头,怀疑张居正也有大量财宝,终于导致了张居正“祸发身后”。

张居正与冯保的密切关系显然是这场悲剧的直接原因。但恰恰在这一点上,人们却无法指责他。因为命运摆在他面前的,实际上是一个两难选择——拒绝冯保的支持,他便根本没有机会实现自己的政治抱负;而与冯保结盟,则必然会被这个“陷沙鬼将他先前的光荣和死尸一同拖入烂泥的深渊”。(鲁迅:《且介亭杂文》)这是张居正个人的悲剧,也是专制制度的悲剧。透过长达四百多年的时间隧道,我们现在似乎还能听到张居正无奈而沉重的叹息!
lixiang104_0
张居正是算是明朝最杰出的改革家,他的出现也使岌岌可危的明朝出现了回光返照的迹象.至于他为什么死后遭到清算,主要是因为在他给明神宗做帝师的时候对他的这个皇帝学生管教相当严格,导致明神宗对他又敬又怕.而他独揽大权20余年,也得罪了不少权贵.他死后那些他得罪过的人为了报复,上书要求清算张居正,而这也正中明神宗的下怀.在清算了张居正之后,明神宗便将他老师的教导放到一边,开始了腐败的统治,而这也加速了明朝的灭亡.
匿名用户
一方面,当学生太多年,心理被压制了。一方面,张居正的确也有一些不法之事。万历当学生的时候,一次醉酒宠信一个宫女,被张居正告诉太后,小皇帝受到很严酷的惩罚。
结果,小皇帝发现自己的老师,有N多的侍妾······
心理阴影爆发了!
在张居正死前,首辅大臣,太后,形成了稳定的局面,压制小皇帝。张居正一死,小皇帝自然要追求自己的权势。
甲木大叔
如果有个人整天把你从头管到脚,管死了,有时候甚至一点面子也不给你,而且这个人还是你的下级,你会不会不爽?如果不会,那么恭喜你,你的修养比万历帝要好多了