从什么 中学习什么 作文

从什么中学习什么作文... 从什么 中学习什么 作文 展开
老书橱

从广告中学到了语文

语文,顾名思义就是指语言文化。语文到底是什么?仅仅是课本上的文章吗?不是的,在我们的生活中,语文无处不在。语文是用语言来表述的文化。语文既是交际工具,又承载了人类文化,是工具性与人文性的统一。学习语文能够培养高尚的道德情操。
我们要培养我们的语文素养,语文素养的内涵是非常丰富的,它是以语文知识和语文能力为主干,至少包括语文知识、语文能力、一般智力、社会文化常识和情感意识与个性等五个要素在内的有机复合体。提高语文素养就是要使这五个要素实现辩证统一,得到全面、和谐、充分的发展。学习语文知识,训练语文能力,开发智力,感受社会文化熏陶和陶冶情意、人格的和谐共振,构成了提高语文素养的基本内涵。我们可以开展校园活动,激发兴趣,猎取知识,增智益能。教师发挥创造性,并发动学生出谋献策,有目的有计划有组织地开展形式多样的活动。如:讲演比赛、主题辩论会、智力开发竞赛、小诗评比、诗歌朗诵、办报比赛、话剧表演、书法比赛,组织画展等多种竞赛和游戏,在这些活动中,学生既是参加者,又是领导者,主人翁意识强烈,学生感到活泼愉快,受益匪浅。另外,我们还可以搞实践活动,组织参加第二课堂活动,走出校门,走向社会,在第二课堂活动中,感受语文的魅力。
中国的语言文字,因经济发展以及民族交融得到了进化。我国现在推广的标准普通话,是汉民族与东北亚其他民族不断“切磋”的结果。我们的语言不是一成不变的,尤其在现今这个信息爆炸的时代,语言变化的速度日趋加快,大量的外来词语和新名词不断涌现,年轻人学得尤其快。伴随着我国现代化程度的不断提高,各种广告也越来越深入到人们的日常生活中。走在街上举目望去,路牌广告、车载广告、霓虹灯广告、商业广告比比皆是。回到家中,打开电视、收音机广告扑面而来。现代社会中,广告已与人们结下了不解之缘。广告作为商业社会的产物,其作用已不单单是商品告示,在某种程度上,它甚至是时尚和流行的象征,对于公众的生活有着潜移默化的影响。某些广告商似是而非的成语新编,如“咳不容缓”、“油备无患”、“鳖来无恙”,牵强附会,毫无美感,无论对产品还是对文字本身,都只有误导作用,此种广告用语,应绝对禁用。广告可以说是一种商业手段,通过一些花言巧语以及一些名人的代言,加强宣传力,推销产品。
广告用语中,有一些比较优美的语言可以陶冶人的情操,让人赏心悦目;但大多数都是运用了一些成语的谐音,或是一些名言或成语的同音异字如:“某当铺广告--“当之无愧!”;某帽子公司广告--“以帽取人!”;“某理发店广告--“一毛不拔!”;“某打字机广告--“不打不相识!”;某眼镜店广告--“眼睛是心灵的窗户,为了保护您的心灵,请为您的窗户安上玻璃。”等。这使我从中学到了语文,语文不仅是用语言来表述的文化,还是一种交际、经济发展的工具。
这也使我感到了另一负面问题。语文给人带来了美感,但这一些普通的广告用语却使人找不到语文的美感,感受不到语文的魅力。还有一些广告宣传中出现的“极品、神奇、之最”等等最高级用语,利用大众媒体作名不副实的虚假宣传。纯属欺骗误导消费者,故意制造假相或隐瞒事实真相,使消费者产生错误认识并作出错误行为,这类官司也屡屡发生。事实上,早在1997年8月,国家工商局就在《关于“极品”两字在广告用语中是否属于“最高级”、“最佳”等用语问题的答复》中认定:“极品”两字与最高级、最佳用语含义相同,属于绝对化语言。但现实中,已被归为“禁止”使用之列的“极品”及其相类似的称谓却频频亮相于众多商品及其广告中。我认为,诸如此类,向社会、厂商和有关管理部门敲响了警钟:清除社会文化污染,规范广告用语迫在眉睫,势在必行。
我认为我们要做生活的有心人,从各种各样的活动中发现语文,并且去体验它,但也要善于发现一些不好的问题,去评论并发表一些不同的见解,在社会中引起共鸣,去制止它。如上文所讲,这些商家玷污了我们的语文,我们应当做出准确的判断,明辨是非。其实在这一过程中,我们就体验了语文,学到了语文。
卖摩尔号叻
我从鼓励中学会自信

云南 周 燕

一个人要想成功,首先要自信。怎样才能使自己自信呢?我觉得离不开旁人对他的鼓励。

我是一个幸运的女孩,生活在一个幸福的家庭。我胆子很小,从我记事的那天起,我就从来不敢一个人去做一件事,原因很简单,我害怕失败。父母对此十分着急,不知道该用什么样的办法才能让我拥有自信,最后他们决定试一试鼓励。

我十分喜欢 体育 体育活动,特别是溜旱冰。我清清楚楚地记得我第一次穿上旱冰鞋那天,我望着脚下的八个铁轮子,害怕极了,心里想这溜冰好难啊!我一定无法学会的,还是不学好了。可这时父亲走了过来,拉着我的手,温和地对我说:"别害怕,万事开头难。但老爸相信你,你有着较好的天赋!一定能成功的!"我疑惑地看着父亲:"我真的能行吗?"他点了点头。于是我在父亲的鼓励中成功地站了起来,迈出了穿着旱冰鞋的第一步……

我有一副好嗓子,上小学的时候,老师想让我上台领诵,但我拒绝了,因为我觉得比我强的人好多,我在他们面前只是一只丑小鸭,根本不行。老师知道我的这一想法后,把我叫到了办公室,微笑着对我说:"丑小鸭虽丑,但却成了白天鹅。你有着优越的条件,老师相信,只要你相信自己,那站在台上的你就一定是一只引入注目的白天鹅。"我答应了老师的要求,在老师鼓励的目光下,我成功地走上了讲台……

就这样,我在父母、老师、亲朋好友的鼓励下慢慢长大,由原来那个缺乏自信的小女孩长成了一个有着充足自信心的 体育 体育,我的自信使我赢得了许多机遇,成功地走到了今天。一个月前,我代表东川二中出席昆明市第九届学生联合大会。那时,正好碰上了奶奶的去世,家里忙得一团糟,根本无暇管我,而我也不再像从前那样胆怯,整理好行李之后,我出发了。我面对的是一个新 体育 体育,几百号人中没有一个我认识的。但我有着充足的自信心,这份自信心使我出色地开完了为期四天的大会,认识了来自四面八方的朋友……

十六年的岁月,我得到的是无数的鼓励,换来的是我的自信,我相信这份自信将带我走向成功。 我从鼓励

中学会自信

云南 唐 淼

居里夫人曾说过:"一个人应当有恒心,尢其要有自信力。"那些举世闻名科学家最大的特征便是拥有很强的自信力。虽然我们每个人都不一定会成为伟人,但我相信,自信却是我们步入成功的先决条件。

小时候,一碰到不会做的题便向爸爸请教。爸爸摸摸我的脑袋,笑着说:"认真想一想,你一定做得出。"于是,有了爸爸鼓励的话语,我仔细分析,很快便攻下难关。那一刻,我发现父亲脸上露出了灿烂的笑容。上小学四年级时,我参加了全国小学生作文竞赛。我写了一篇感情很真挚的《小油灯》,写父亲送我的外表极其平凡的小油灯,由对它的讨厌而把它冷落,写到一次偶然停电它所做的贡献,然后再升华到在教育事业上默默辛勤耕耘的老师。结果,我的那篇"豆腐干"文章居然还获得了"全国小学作文竞赛二等奖"。当我自豪地把证书拿给父亲看时,我又在父亲的双眸中找到了欣慰而又鼓励的目光,我知道他一定在说:"不要骄傲,继续努力。"

其实,在生活中,我们并不都是一帆风顺的。我的好几次考试成绩都不太理想,正在我伤心时,老师和父母又再次鼓励我继续努力、下次争取。当父母一起与我品尝我第一次做的饭菜时,他们没有说很难吃,相反倒夸我会做饭菜。父亲笑了,母亲笑了,我也笑了。我知道,这也是给我的鼓励,有了鼓励,我怎么不会有自信心呢?

初三时,参加昆明市中小学生 体育 体育竞赛,我再次取得了较好名次。当我站在学校悬挂的五星红旗下领奖,而对全校师生的热烈掌声,我更添自信心,但绝不是骄傲……

漫漫的人生路,我只迈出了很小的几步,后面的道路还很坎坷、还很艰辛,我会积极进取不断拼搏,朝着成功迈进。让我们都树立自信心,让每个自信的人也都拥有成功的喜悦。

我从"泪水"中学会"微笑"

云南 和 聪

人,只要活在世上就有属于自己的生活、或幸福甜美的,或曲折坎坷的。然而正是由于这些不同的生活经历才教会了各人不同的生活方式,而我的生活教会了我什么呢?

在我小学一年级的时候,我的父母由于种种原因离异了,这对于我来说,是多么严重的一件事啊。从那以后,我便跟着母亲一起生活。父亲很少来看我,于是我的字典里少了"父亲"二字。虽然那时我还小,但我也知道我的生活是和别的小伙伴不一样的。放学后,他们总在身形高大的父亲的"护送"下回家,而我却只能偎缩在瘦小的母亲身旁;有同学欺负时,他们能把声色俱厉的父亲叫到学校,我却只能在母亲怀中低泣。母亲知道我的心思,所以她总是在物质上尽可能满足我一切要求,在精神上还不断鼓励我要坚强,女孩也不要轻易落泪。

渐渐地,我长大了,思想也越来越成熟。我告诉自己不要总认为自己和别人不一样,总是遇到什么不顺心的事就偷偷落泪,我应该坚强一些,学会自己面对一切,不能总是依靠母亲。于是我在小学就学会了自己洗衣、做饭、涮碗……而这些都是我的多数同龄人所不会做的,我便有了一份自豪感,也开始学会去发现生活的美发了。

人越长越大,烦恼也就越多,来自学习上的压力,来自同学中的矛盾。特别是进入初中,全新的 体育 体育使我不适应,我又茫然了。对于种种烦恼,我不哭出声,总把泪水流给日记。

一次我偶然看到一篇文章,里面一句话触动了我的心弦?quot;单亲家庭中成长的孩子是那只飞得最高的雄鹰。"对呀,我应该是一只雄鹰,我对自己说过的不能抛之脑后,我不能丢失属于我的那份自豪。

从此,我又学会了去面对新的困难,去用心经营我的生活,让我的生活充满笑声。于是我懂得如何笑对人生,那就是面对挫折也要微笑,坦然面对,总有解决的办法的。以后我的日记中溢满的更多是笑声。

我想,我能做到这些也就因为我特珠的生活环境吧。我从一个爱哭的小女孩成长为一个爱笑的大女孩,从日记中点点泪光看到片片微笑,从对困难畏缩到坚强面对,这一切都是我的生活教给我的。要做一只能飞得更高更远的鹰,就要?quot;泪水"中学会去"微笑"。

[评析拓展〕

从思想内容上看,不论学生处于顺境还是逆境,都能勇于面对现实、克服困难,学会自信、坚强、具有乐观向上的精神。这是当代中学生思想感情的主流,值得称道。从写作角度来看,周燕、唐淼同学的角度类似,都能从父母、老师给予自己的"鼓励"中树立"自信"。而和聪同学的角度则不同,她从生活的磨难中学会了坚强,由柔弱变得刚强,这是一个较为独特的角度。除此以外,同学们还可写许多不同的角度。如:失败--坚强、离别--珍惜、劳动--艰辛、生活--思考、挫折--坚强。生活--诚实、关爱--真诚,等等。能从自己耳闻目睹、亲身经历的生活中寻找与话题相关的材料,或记叙,或议论,或抒情,表达某种生活体验和真情实感就会成功。"话题作文"这一新的训练方式,对新世纪的中学生的作文训练将起到很好的引导作用。
百度网友114f731
从生活中学习
我始终相信,知识不仅仅局限于书本,生活中的知识更值得学习,不是吗?

生活是多彩的,也是复杂的,他有很多东西值得我们学习,那是书本上所学不到的,不知道你有没有在现实生活中发现,如果一个人,他的知识仅来自于书本,他永远也成长不了,因为,他不懂得生活,也不明白生活的含义.....

或许你会问道,怎样从生活中学习?生活有什么东西值得学习?孰不然,如果我们能够看到生活中的忍耐,我们就可以学会耐心,如果我们能够发现生活中的认可,我们便可以学会自爱,如果我们能够发现生活中的分享,我们便可以学会分享......

记得看过一本书,篇名已经不记得了,主人公历尽生活的疾苦,却在疾苦中懂得了坚强,比常人更懂得如何式始自己快乐.....

人类一向认为自己是自然的统治者,却不知,生活也许比我们更为伟大,他懂得我们所不懂的,明白我们所不明白的,他看的透世间万物,却从不曾被世间万物所看透,甚至有时,我都会好羡慕小小的蜗牛,它懂得放慢脚步去品位生活,在生活中学习.

其实生活有许多东西供以我们学习,学会从生活中学习,学会去学习生活,品位生活,你就会发现了.

当你开始从生活中学习,一切则又是新的开始,打开视野,看看生活中的智慧,你就会感受到那不曾感受过的奇妙.

不要全抄啊 自己修改点

给分吧
lsh5624822
从生活中学到了语文

语文像春天,学习语文就像在春天赏花,万紫千红,多姿多彩令人眼花缭乱。花儿的开放是不会有局限性的,因此,生活中处处有语文。
书是人们学习语文的首选,它们就像一座座花园,这里包罗万象,令人留恋忘返。当然在报纸、影视,甚至可以在游戏、聊天中轻轻松松地学到语文,它的影子无处不在。
生活中,语文早已渗透在每一个角落。
在校园中,每一句“老师好!”,“同学们好!”;在家中每一句“爸爸好!”“妈妈好!”。无不说明语文早在人们心中扎下了深根。
校园中的文艺节目中的演说词,那流利的台词,优美的语调,让人听了无疑是一种享受,这更加说明了语文的魅力是无穷无尽的。
不知大家有没有注意到在公园的草地上,曾经出现过这样的告示牌:“小草在成长,请勿打扰!”拟人化的修辞,使人倍感亲切。食堂的告示牌:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”古诗也进了食堂。旅游胜地的告示牌:“除了 的脚印,什么都别留下;除了 的,什么都别带走!”,让人读了回味无穷。
随着时代的高速发展,物品的广告词也婉转含蓄多了。像某电扇商打出的广告:“ 的名声是吹出来的。”乍听之下觉得这东西不是靠质量,而是吹牛吹出来的,但仔细想一想,电扇的确靠“吹”出来的,电扇只有风大才能吸引顾客,没错啊。……
语文确实博大精深,令人向往,不怪有些外国人说:“中国的语言是世界上最美丽的语言。”
生活处处有语文,生活时时有语文。在生活中, 每时每刻都能感受到语文,感受到语文的存在,这种感觉无处不在,大到世界宣言,小到窃窃私语。生活中有活生生的语文, 要善于从生活中学习语文。
几乎人人都说,学语文,应该是学校的事,应该是老师的事,应该是学生的事。只有在语文课上,才是学语文,只有打开语文书,才是学语文。其实,语文与生活紧紧相连,是生活给予了语文生命。如果没有生活,当然也无须有语文。当 回忆起 由呱呱而哭,到牙牙学语,到能够说出令人忍俊不禁的成熟话语,在这个过程中,谁学过语文?谁有语文老师?没有“语文书”,可是谁没有学语文?谁没有语文老师?谁又没有打开“语文书”?当 在复述一个幽默故事时,当 聚在一起大谈一个观点时,当 悉心倾听一个人的幽幽诉说时,当 沉醉于大众面前慷慨激昂的演讲时,当 认真地阅读一本小说时,难道 不是在学语文吗?
语文的学习内容应该是生活的,也必须是生活的;语文的学习形式应该是生活的,也必须是生活的。语文如果离开了生活,就会失去了魅力,失去生气,就不是真正的语文,至少不是一种活的语文。
语文离不开生活,只有在生活中更好的学习语文。

在生活中学到了语文
语文无处不在,有人认为语文是枯燥的,因为那只是限于书本之中,那的确有几分枯燥,其实语文是撒满大地的,如果去找, 会发现,那是非常有趣的。
树 林
当 走进这片树林,地上铺满了金色的树叶,踩在脚下软绵绵的,这些不都埋藏着语文吗?拣两片落叶,去体会“落红不是无情物”的精神。是呀!树叶一生都在为人类服务,春暖花开,叶子也赶来美化人间;盛夏,它们为 遮风避暑,;秋天,它们纷纷落下叠成“毛毡”;冬天,它们又深深埋藏在土里,等来年做很好的肥料。这不正是赋有语文的精神吗?
语 言
当 呱呱落地之际,周围便充满了形形色色的语言,有的文质彬彬,有的普普通通,可这里面都荡漾着语文之美,这是语文最基础的东西。江火渔船,美酒佳人,饮酒作诗,是多么赋有语文色彩啊!
电 视
其实在电视节目中,语文也有很多。今天看“开心辞典”, 又了解了许多历史名人,提高了文学素养; 又学会了一句成语、学会了一句诗词; 又明白了孔子的一句话……语文不都是靠这些一点一滴而积攒下来的吗?
游 戏
游戏是语文的浓缩。游戏的题目都是非常精练的,包括电脑游戏在内。它用简短的几个字句,非常引人入胜的概括了游戏的精华。看一篇游戏简介,也能够提高自己的阅读和写作水平,它用简明的文字告诉 游戏的玩法,通俗易懂,便于*作,做到这一点谈何容易?这也需要有很高的文学水准。
其实,语文就在生活中,有些是 非常感兴趣的,只是需要 去寻找,去领悟,去研究。

从生活中学到了语文

语文,就像一杯清醇;就像一壶香茗;就像一曲天籁。生活中处处都有语文,只要 留心于生活,就可以从生活中学到语文。

对联中的语文:

对联,乃是生活中最常见的东西。一到喜庆节日,家家户户的人们都喜欢在家门口贴对联,各种各样的对联都有, 索性抄它几幅:

对联一:

稻花钢花科技花万花竟艳,

农业牧业工商业百业兴隆。

对联二:

平安宅内财生财,

和顺家里福中福。

这一幅幅脍炙人口的对联,让 从对联中学到了语文。

成语中的语文:

大部分成语都是由方言变化而来的,所以,成语再生活用处也很广泛。褒义的有:春光明媚,机智过人,才华横溢,谦虚谨慎``````贬义的有:狼狈为奸,笑里藏刀,厚颜无耻,臭名昭著``````

成语文字简练,语意深刻,使用在文章里,让 的文章蓬荜生辉。所以,让 从成语中学到了语文。

广告中的语文:

广告,无论是在电视里,告示牌上,围墙上,都可以看到。成功的广告都是内容新颖,生动形象的广告。所以,为使广告达到其效果,广告商们就会绞尽脑汁地创造出新颖的广告,比如说:

没有加进什么,不过提出水分。 ~~奶粉广告
的名声是吹出来的。 ~~电扇广告

广告大多运用了各种修辞手法,值得 去借鉴。所以说,让 从广告中学到了语文。
语文来自于生活。 以 最真实的心体会到:语文的外延与生活相等。
SA天使angel
fdfdf