问一道小学4年级的奥数题~在线等

妈妈对女儿说:我像你这么大时,你才四岁,当你像我这么大时,我就79岁了。现在妈妈和女儿各多少岁?请说明理由谢谢能不能不用设未知数的方法呢?帮帮忙... 妈妈对女儿说:我像你这么大时,你才四岁,当你像我这么大时,我就79岁了。现在妈妈和女儿各多少岁? 请说明理由 谢谢
能不能不用设未知数的方法呢? 帮帮忙
hahacoin
注意妈妈和女儿年龄差是一定的,从四岁到女儿现在的岁数是一个年龄差,从女儿现在的岁数到妈妈现在的岁数又是个年龄差,从妈妈的岁数到79岁又是个年龄差,所以从4岁到79岁有三个相等的年龄差,所以这个差就是(79-4)/3=25岁,所以母女年龄差就是25岁,现在轻松得到女儿现在是4+25=29岁,母亲是79-25=54岁
JAY剑客
妈妈54,女儿29
设妈妈比女儿大的岁数(也就是妈妈生女儿的岁数)为X,就得出下面一个方程:
X+4+X+X=79
X+4是女儿现在的年龄,加的第二个X(X+4+X)是妈妈现在的年龄,用妈妈现在的年龄加上妈妈比女儿大的岁数,就是上面的等式。计算后X等于25。也就是说妈妈比女儿大25,那就算出女儿现在是25+4=29,妈妈是29+25=54
mzj1314520
设妈妈比女儿大的岁数(也就是妈妈生女儿的岁数)为X,就得出下面一个方程:
X+4+X+X=79
X等于25。也就是说妈妈比女儿大25,那就算出女儿现在是25+4=29,妈妈是29+25=54
解:设妈妈的年龄为X,女儿的年龄为Y。
4+x-y=y 79-x+y=x
4+x=2y 79+y=2x
y=2+1/2x
81+1/2x=2x
3/2x=81
x=54
y=29
答案很准确,但是我估计对于四年级的学生来说很难理解,我只提供了答案,过程不懂没关系。
只要我为你回答了就好!因为方程你迟早要学的。希望我的回答你能理解,否则这题解起来思路很复杂,用方程便很简便了。
一二等奖
解:设妈妈、女儿现在各x、y岁:
则有:
y-(x-y)=4
x+(x-y)=79
原方程组可化简为:
-x+2y=4
2x-y=79
解之得:
x=54
y=29
年龄问题:首先要搞清楚,年龄差是不变的。