捐造血干细胞对身体有害没

龙源期刊网
流言:在一则新闻中,妹妹患了白血病需要进行骨髓移植,两位哥哥都配型成功,然而后来两人却因担心骨髓移植会影响自己的身体健康,放弃了给妹妹捐献骨髓。骨髓移植会影响身体健康吗?
真相:白血病又称血癌,是一类造血干细胞的恶性克隆性疾病,骨髓移植是其终极解决方案。对于成年人来说,造血干细胞主要存在于骨髓内,所以20世纪90年代以前,骨髓移植需要用针穿刺,从捐献者体内抽取一部分骨髓。但随着技术的进步,现在人们开始A外周血中筛选造血干细胞进行移植,使骨髓移植变得简单易行,风险大为降低。
对于捐献者来说,骨髓移植主要有打“动员针”和抽血两个环节。抽血大家都经历过,对人体基本没有危害。“动员针”的主要成分是重组人粒细胞集落刺激因子。这种物质本来就存在于人体内,对维持正常的造血功能有着重要意义。打“动员针”后的短期不良反应包括低热、乏力、肌肉酸痛等,一般不需要特殊治疗,停药后就会自行缓解、消退。
真的有圣诞老人
;)你好!问这样的问题肯定是自己也动了捐献的念头,谢谢你!

事实上,现在的捐献造血干细胞的过程就是一个捐献成分血的过程,和采集血小板等有很多类似之处

现代造血干细胞移植法采用从外周血中采集造血干细胞.用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,,将其它血液成份回输捐献者体内.由于整个采集过程是一个封闭和符合医疗安全要求的环境中进行,因此是极为安全的.在采集完成后,一些轻微疼痛感和不适将会很快消失.至今没有因采集外周血造干细胞引起对捐献者伤害的报道.请相信我们”不会为了救一个人,而去害了另一个人”.

大约需采集10克的造血干细胞.人体对造血干细胞具有很强的再生能力.正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成衰老,死亡的循环往复.失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1—2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平.因此,捐献造血干细胞不会影响健康.

参考资料: http://www.hscbbs.org/bbs/dispbbs.asp?boardID=128&ID=6627&page=1

明天的明天后天
实际上,捐献骨髓与普通献血没有本质区别,现代医学的进步使得骨髓移植的技术越来越简单、安全和有效。目前采用的骨髓移植方法类似于一般献血,只需采集50~100毫升含有造血干细胞的血液输给患者。在正常情况下,人体的造血干细胞本身就有50%处于静止状态,供者所捐献的造血干细胞只占人体内造血干细胞总量的0.3%~0.5%,在完成采集后,供者的造血干细胞会迅速增殖,一两周内完全恢复,所以捐献骨髓对供者的健康不会产生不利影响。而骨髓移植需要的是人体内的造血干细胞,大约需要采集50~100毫升的含有造血干细胞的血液就可以救活一个白血病患者的生命。

参考资料: http://www.kangaiweb.com/sy/sy-axgc/zhgsk/0210016.htm