君子兰开花后剑怎么办

君子兰开花后剑怎么办... 君子兰开花后剑怎么办 展开
sunny柔石

如果不培养种子,君子兰开花后,花剑应尽快剪去。本来君子兰开花就消耗了大量的养分,花剑存活期将继续消耗养分,对君子兰生长不利。

另外花剑的存在也不利于君子兰叶序的恢复,影响观赏价值。剪花剑的时候,应尽可能靠近基部,注意不要伤叶子,为防止剪口感染腐烂,最好再剪口涂上少量的多菌灵,如无多菌灵也可以洒上一些草木灰或者烟灰。

拓展资料:

君子兰(学名:Clivia miniata),别名剑叶石蒜、大叶石蒜,是石蒜科君子兰属的观赏花卉。原产于南非南部。是多年生草本植物,花期长达30-50天,以冬春为主,元旦至春节前后也开花,忌强光,为半阴性植物,喜凉爽,忌高温。生长适温为15-25℃,低于5℃则停止生长。喜肥厚、排水性良好的土壤和湿润的土壤,忌干燥环境。

君子兰具有很高的观赏价值,中国常在温室盆栽供观赏。分株或种子繁殖。功效相同的尚有垂笑君子兰(C. nobilis),各地温室栽培,花色多样。君子兰的寿命达几十年或更长。君子兰是长春市的市花。

nlancyi
知道合伙人宠物行家
湖北教育学院商务英语专业,大专学历,喜欢各种花花草草猫猫狗狗~

一般情况下,当君子兰花谢后,如不是为了采收种子,要及时切割去残花败梗,以防残箭保留时间过长消耗养分,影响植株的恢复生长。

【花后管理】
开花植株,每年应于花后翻盆换土一次。换盆前一段时间内不要浇水,以便盆土与盆壁脱离。从盆中脱出植株后,抖去宿土,并删剪去已腐烂或空瘪的根系。换用花盆,一般要比原花盆大一些。在培养土中加骨粉或沤制过的饼肥干渣,使其与土充分混合均匀。花盆底部的排水孔要先垫两块碎瓦片,使其盖而不堵、挡而不塞,同时多垫一些碎砖粒,以利于滤水。将植株置于花盆的正中位置,根系在盆内要摆布均匀,过长的根系可稍作弯曲,加土过程中要多次震动花盆,使培养土充满根系之间的空隙,最后把土填实,留2厘米至3厘米的沿口以利于蓄接水。君子兰换土后不要马上浇水,以免根部伤口感染,约2 天至3天后浇透水,置阴处10天左右,保持盆土湿润。一周内控制浇水,然后方可从阴处转至半阴处恢复正常的管理。
今日晴朗

花后的君子兰,如果在花期中经过授粉者,则需要保留,并待种子成熟时摘下及时播种。
如果没有进行授粉,则可在花后及时剪除或掰除,并在短期内注意不要淋雨或喷水。
帐号已注销
当然是留着了,结了种子就收获,没结就直接剪了把
gutting嬉皮士
剪掉花朵,留着箭,等箭枯黄了拔掉