出售固定资产如何缴纳增值税

我公司出售一批已使用过的2009年以前的固定资产,已经去税务局备案,现在需要缴纳4%增值税减半征收,而我公司上期留抵税额,是不是可以抵扣这部分的增值税?另外,我在填列增值... 我公司出售一批已使用过的2009年以前的固定资产,已经去税务局备案,现在需要缴纳4%增值税减半征收,而我公司上期留抵税额,是不是可以抵扣这部分的增值税?
另外,我在填列增值税纳税申报表时,第23行(应纳税额减征额)不让我填列,现在就造成本月有“期末留抵税额”而且还有“应纳税额”。
有哪位高人可以帮帮我,不胜感激!
东奥名师
东奥教育集团,始建于1998年,是中国会计教育的领航者。21年来,我们汇集业界名师,广招千万学员,用平台铺就跑道,用品质成就梦想!

企业销售自己使用过的属于应征消费税的机动车、游艇、摩托车,售价超过原值的,按照4%的征收率减半征收增值税;售价未超过原值的,免征增值税。

企业销售自己使用过的其他属于货物(除游艇、摩托车和应征消费税的汽车外)的固定资产,同时具备以下三个条件的,免征增值税;属于企业固定资产目录所列货物;企业按固定资产管理,并确已使用过的货物;销售价格不超过其原值的货物。

除以上两种情况外,企业销售其他自己使用过的固定资产(包括旧货经营单位销售旧货和纳税人销售自己使用过的应税固定资产),无论其是增值税一般纳税人或小规模纳税人,也无论其是否为批准认定的旧货调剂试点单位,一律按4%的征收率减半征收增值税,不得抵扣进项税额。

固定资产出售会计分录:

将需要出售固定资产及其转入固定资产清理:

借:固定资产清理

       累计折旧

贷:固定资产

销售固定资产:

借:银行存款

贷:固定资产清理

       应交税费-应交增值税-销项税额

结转固定资产清理科目余额至资产处置收益:

借:固定资产清理

贷:资产处置收益

芯凝果
知道合伙人金融证券行家
中山市崇锋投资管理有限公司-最佳分析师

自2014年7月1日起纳税人销售旧货(包括旧货经营单位销售旧货和纳税人销售自己使用过的应税固定资产)无论其是增值税一般纳税人或小规模纳税人,也无论其是否为批准认定的旧货调剂试点单位,一般纳税人销售使用过的固定资产,购进该固定资产时是小规模纳税人,没有抵扣过进项税额的,现在销售应依照3%征收率减按2%征收增值税。不得抵扣进项税额。

因此,自2014年7月1日起,一般纳税人销售自己使用过的,在本地区扩大增值税抵扣范围以前购进或者自制的固定资产,按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税,应开具普通发票,不得开具增值税专用发票。
哆啦咪发嗦哆嘻
知道合伙人教育行家
毕业于上饶师范学校,有两年多的从教经验!

自2002年1月1日起纳税人销售旧货(包括旧货经营单位销售旧货和纳税人销售自己使用过的应税固定资产)无论其是增值税一般纳税人或小规模纳税人,也无论其是否为批准认定的旧货调剂试点单位,一律按4%征收率减半征收增值税,不得抵扣进项税额。
AN94极品
你不要填减征额 按减半后的税金 做销项税就行了 按4%税率开票 所有的销项税就一并读到表里了
roselj1997
自2002年1月1日起纳税人销售旧货(包括旧货经营单位销售旧货和纳税人销售自己使用过的应税固定资产)无论其是增值税一般纳税人或小规模纳税人,也无论其是否为批准认定的旧货调剂试点单位,一律按4%征收率减半征收增值税,不得抵扣进项税额